Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Один из самых состоятельных тибетцев приговорен на тайном процессе к пожизненному заключению

19 августа 2010 | Версия для печати
| Еще
37-летний Дорже Таши (Dorje Tashi), один из самых состоятельных предпринимателей Тибета, был за помощь тибетским общинам в изгнании приговорен 26 июня 2010 года в Лхасе к пожизненному заключению, сообщил 12 августа директор Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) Ургьен Тензин (Urgen Tenzin).

По сведениям британской The Times, сообщает тибетский информационный сайт Phayul, суд средней ступени муниципалитета Лхасы признал его виновным в “незаконной предпринимательской деятельности” и конфисковал все его имущество стоимостью 4,3 млрд юаней, включая весьма прибыльный ‘Yak Hotel’ в столице Тибета. Пока неизвестно, имел ли Дорже Таши, который был взят под стражу в марте 2008 года и с тех пор содержался incommunicado (без контактов с внешним миром), защитника на процессе.

Суровый приговор, о котором не было ни слова в материковой прессе, вызывает подозрения в том, что процесс, продолжавшийся лишь три дня, имеет политическую подоплеку, хотя речь идет о тибетском бизнесмене, который формально не принадлежал к оппозиции. В 2003 году Дорже Таши вступил в компартию, а на базирующемся в Лхасе Tibet Commercial Web сообщается, что он был делегатом Народного политико-консультативного совета Китая - органа, через который проводится обсуждение инициатив партийной верхушки, и был назван в числе “10 наиболее выдающихся представителей молодежи Тибета”.

Как указывает блог High Peaks Pure Earth, о том, что Дорже Таши принадлежал к числу наиболее влиятельных тибетцев, свидетельствует посвященная ему статья на официальном сайте TibetCul. В статье, размещенной 11 ноября 2006 года, говорится, что он является председателем Tibet Shenhu Group, которая состоит из трехзвездочных ‘Shenhu Asian Hotel’ и ‘Shenhu Hotel’ в Лхасе, агентства путешествий, 4-звездочного ‘Shenhu Business Hotel’, девелоперской компании Shigatse Oasis Real Estate и девелоперской компании Shenhu Real Estate. На 2008 год, по данным официального сайта China Ethnic Press, корпорация Tibet Shenhu Group владела имуществом на 280 млн юаней (41,3 млн долларов). С 2002 года он внес огромные суммы в благотворительные проекты внутри Тибета. В 2005-м был участником комсомольского совещания, где присутствовали председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао.

Как заявил Ургьен Тензин, Дорже Таши “был обвинен в финансировании некоторых тибетских групп за рубежом”, но руководство TCHRD “контактов с ним не имело”. Впрочем, специалист по Тибету из Колумбийского университета Робби Барнетт отмечает, что тибетское сообщество в изгнании получает пожертвования в основном из стран Запада, а не изнутри Китая. “Для людей, работающих в Китае и Тибете внутри системы, едва ли имеет смысл рисковать всем ради политики, - полагает он. – Такие тибетцы, как он, это же суперэлита. Суровость приговора и столь исключительное значение узника беспрецедентны”.

Еще один тибетец такого уровня влияния – объявленный ранее властями образцовым благотворителем Карма Самдруп – был в июне приговорен к 15-летнему заключению по обвинению в расхищении могил и перепродаже награбленного антиквариата. На самом деле его отправили на длительный срок в тюрьму за попытки защитить братьев, подвергшихся преследованиям властей за активную деятельность по защите окружающей среды.

По данным «Международной кампании за Тибет» (ICT), после протестов 2008 года взяты под стражу, бесследно исчезли, подверглись пыткам и преследованиям более 50 видных тибетских интеллектуалов. Эксперт ICT Бен Каррдус (Ben Carrdus) считает, что партийная верхушка в Пекине нервничает из-за того, что меняется состав участников тибетских выступлений протеста. "После 2008 года проявляется реакция, направленная против подавления китайскими властями таких форм выражения мнений. Это заметно во всех слоях – от учащихся высшей школы до тибетских скотоводов, от тибетцев, работающих в правительственных органах до университетских преподавателей".

Тибетская поэтесса Осер подчеркивает, что все это происходит во время кампаний “жесткого удара”, которые практически непрерывно проводятся в Тибете после весны 2008-го. "Многие чиновники пользуются периодом 'жесткого удара', чтобы отомстить по личным мотивам и разрешить конфликты", - цитирует ее Associated Press. "Какие-то связаны с политикой, какие-то нет", - добавляет она.

Между тем TibetanReview.net сообщает о приговорах, вынесенных 4 рядовым участникам мирных тибетских протестов внутри Тибета. 30 июля в уезде Сертха Ганьцзы-Тибетского автономного округа (Карцзе) провинции Сычуань осуждены на 2,5 года тюрьмы каждый Калден и Сонам Топден, арестованные китайскими милиционерами 16 мая за расклейку листовок с призывами к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. Как говорилось в передаче радиостанции Voice of Tibet 9 августа, во время задержания они еще успели разбросать сотни листовок.

В уезде Джомда округа Чамдо Тибетского автономного района за отказ подчиниться приказу властей по прекращению бойкота сельскохозяйственных работ осуждены Галуг (Galug) и Вангчук (Wangchuk). Первый приговорен к полутора годам тюрьмы, второй – к 1 году заключения. Они входили в группу из 8 тибетцев, арестованных в уезде Джомда в октябре 2009 года в связи с бойкотом сельскохозяйственных работ, объявленным в знак протеста против жестоких репрессий китайских властей.

Валерий Никольский
Просмотров: 2057  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru