Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Карцзе: участники тибетских протестов приговорены к тюремным срокам вплоть до пожизненного

| Еще
Карцзе: участники тибетских протестов приговорены к тюремным срокам вплоть до пожизненного
Участок, захваченный китайскими переселенцами в Кьегудо (кит. Юйшу провинции Цинхай)

Как говорится в заметке, размещенной 1 мая на сайте Центральной тибетской администрации Центральной тибетской администрации (ЦТА), после акции протеста, прошедшей 23 января в уезде Драгго региона Карцзе (кит. Лухо, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), бесследно исчезли 4 монахов из тибетского монастыря Драгго Гончен, относящегося к исторической провинции Кхам.

Мирная манифестация, участники которой призывали к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы, завершилась применением огнестрельного оружия со стороны китайской милиции. В результате обстрела погибли от 2 до 6 тибетцев.

40-летний тулку Лобсанг Тензин Ринпоче, признанный перерожденным ламой, а также уважаемые монахи Цеванг Намгьял, Тхинлей и Далха, были арестованы через четыре дня после этой акции, но не появились в суде и не были приговорены к какому-либо наказанию. По словам местных жителей, один из них был убит китайской милицией.

Сонам Дхаргьял (Sonam Dhargyal), задержанный в ходе протеста, осужден на 10 лет тюрьмы; Пема Осер (Pema Woesel) – на 5 лет. Еще 5 тибетцев приговорены за участие в мирной манифестации 23 января к различным срокам заключения.

26 апреля были осуждены еще 16 тибетцев, причем Сонам Лхундуп (Sonam Lhundup) приговорен к пожизненному заключению, остальным придется, если не изменится режим, провести за решеткой от 2 до 13 лет. 30-летний Вангчен Церинг (Wangchen Tsering), уроженец деревни Гепен Ликхогма (Gephen Likhokma), приговорен к 9 годам тюрьмы, Джипе (Jhipe) из той же деревни – к 12 годам. Чонам (Chonam), 25 лет, Ази Шопо (Azi Shopo), которому за 50, приговорены к 3-летнему заключению, тогда как 20-летний Кунтхо (Kuntho) получил 13-летний срок, а 30-летний Кундуп (Kundup) – 11-летний срок. Ньендак (Nyendak), в возрасте около 30 лет, приговорен к 1 году и 8 месяцам тюрьмы, Пурба Церинг (Phurpa Tsering), которому также около 30, - к 2 годам, Вангце (Wangtse), примерно 20 лет, к 1 году и 9 месяцам. По каким именно обвинениям суд вынес такие постановления, в частности, о пожизненном заключении, пока остается неизвестным.

По сведениям RFA, китайской милицией недавно задержаны монах монастыря Драгго по имени Таши Тхаргьял, который отправлен в тюрьму уезда Дхарцедо (кит. Кандин), и вместе с ним еще один монах Намгьял и неизвестный рядовой тибетец.

Из монастыря Драгго исключены более 30 монахов и запрещено проживание монахов, не достигших 14-летнего возраста. Закрытая ранее монастырская школа, насчитывавшая 140 монахов, возобновила работу с 25 апреля, но теперь здесь осталось лишь 40 учеников.

В регионе также началась кампания патриотического перевоспитания, но “тибетцы открыто продемонстрировали свое несогласие, перевернув несколько машин милиции”. Как сообщает RFA, по подозрению в причастности к этой акции протеста задержаны Сонам Ринчен из семейства Лоден Шераб, и Трома.

Также в Карцзе после задержания милицией 7 марта пропал монах, приписанный к общине монастыря Дза Самдруб. 38-летний Кхедруб Дорже (Khedrub Dorje) из города Хена (Hena) в районе Дзеког (Dzakhok), проводил одиночный пикет перед зданием отеля на рыночной площади города Карцзе. По словам очевидцев, он выкрикивал призывы к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. “С момента его задержания минуло уже два месяца, но его семья все еще не знает, где он находится”, - отметил источник RFA.

Тревожные события разворачиваются в уезде Гепасумбо округа Цолхо (кит. Тундэ, округ Хайнань провинции Цинхай), где чиновники намерены отобрать земельные участки у тибетских скотоводов из пяти деревень.

На встрече с населением деревень Сетонг, Драгмар, Сэру, Мачу и Гокар представители китайских властей объявили, что "до конца текущего года местные тибетцы обязаны отдать 60% своей земли и избавиться от 54% своего скота", cообщил RFA неназванный тибетец из Тибетского автономного района.

Поскольку животных нельзя будет выпускать на отнятые земли, тибетцы должны отвести их на скотобойни. Вначале местные тибетцы сопротивлялись, но по возвращении в уездный центр чиновники "принудили" жителей деревень Сетонг, Драгмар и Сэру отдать свои участки. Отобранные у них земли предназначены для 30 тысяч ханьских мигрантов, для которых образуется новый город. Чиновники создают здесь еще два гидроэлектрических проекта, намереваясь привлечь до 100 тысяч китайских переселенцев.

Валерий Никольский
Просмотров: 2171  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru