Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Российские буддисты вернулись из Венгрии

27 сентября 2010 | Версия для печати
| Еще
Фоторепортаж о поездке на учения Далай-ламы в Венгрию

22 сентября вечером из паломничества в Будапешт вернулись буддисты из Калмыкии, которых 14 сентября провожали на Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV в Венгрию. На Учения Его Святейшество приехали 283 буддиста из республики, возраст их был от молодежи до пенсионеров. Дорога на автобусах туда и обратно довольно утомительна, но выходили паломники веселыми и одухотворенными. Встреча с Его Святейшеством стала для них самым ярким и незабываемым впечатлением на всю жизнь.

Испокон веков паломничество в Лхасу, чтобы встретиться со своим духовным наставником для калмыков было главным событием, человек и его род становились предметом особой гордости и уважения. Но путешествие могло длиться годами, было опасным и тех, кто добирался до Тибета, были единицы. По прошествии нескольких столетий из поколения в поколение передают калмыки память о своих славных родичах, удостоившихся великой чести - получить благословение Его Святейшества.

В век технического прогресса иные трудности на пути у буддистов. Они всем известны и вызывают лишь сожаление. Несколько лет назад председателю правительства РФ В.В. Путину было отправлено письмо: «Буддисты России вправе рассчитывать на то, что их интересы будут учтены в той же мере, в какой учитываются интересы христиан, иудеев и мусульман. К глубокому сожалению, начиная с середины 90-х годов, российские буддисты сталкиваются с невероятными, порой непреодолимыми трудностями на пути восстановления своей исконной религии. Неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе вот уже более десяти лет заканчиваются либо отказом, либо неисполненными обещаниями».

Ситуация не изменилась к лучшему. Но так велико желание людей встретиться со своим духовным наставником, так искренне их стремление приобщиться к мудрости буддийского учения, что они готовы отправиться к нему хоть на край света.

283 неимоверно удачливых человека из Калмыкии вместе со своими братьями по вере - венграми и немцами, итальянцами и французами, канадскими индейцами, украинцами и русскими, бурятами, монголами и тувинцами, тибетцами и китайцами внимательно слушали лекции Его Святейшества.

Буддисты Калмыкии с восторгом рассказывали о красивом Будапеште, о том, как тепло и радушно их встретили венгерские друзья, как организовали для них знакомство со своей столицей, с ее прекрасными памятниками, площадями, достопримечательностями. Но больше всего их вдохновило Учение Его Святейшества и личная аудиенция. Вместе с калмыками на встрече с Далай-ламой были буддисты России. Огромный, очень красивый зал гостиницы Нью-Йорк Боско с трудом вместил желающих встретиться со своим учителем. Эта встреча - удивительное благословение судьбы, ей искренне радовались не только паломники, но и жители республики. Они знали, что их соотечественники пришли на встречу не только за личным благословением, а во имя блага всего народа, на благо своей страны.

Много желающих по разным причинам не смогли выехать на встречу с Его Святейшеством, я видела, как сильно были они огорчены. Но у них есть возможность услышать Учение Будды из уст Далай-ламы. В апреле месяце духовный лидер буддистов мира вновь посетит Будапешт и, не успев еще выйти из автобуса, люди полны решимости вновь отправиться в путешествие на встречу со своим наставником.

- Благодаря этой встрече, мы понимаем, как важны в наше время такие ценности, как любовь, сострадание, доброта, забота о других. Мы ощущаем его любовь, его доброту и наполняясь ею, хотим поделиться со всем миром, - говорили паломники. Его Святейшество нам говорил: «Откройте свое сердце, наполните его любовью ко всем живым существам, и вы станете самыми богатыми и счастливыми людьми». Мы на самом деле счастливые люди!

Нина Шалдунова
Фото: Константин Мамышев
Буддизм в Калмыкии

Смотрите также:


Будапешт, Венгрия. 20 сентября 2010
Скачать в высоком разрешении
Просмотров: 2824  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru