Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Как приготовить ритуальные подношения божествам перед Сагалгааном?

22 января 2011 | Версия для печати
| Еще


До наступления Нового года по лунному календарю осталось около двух недель. Как правило, к этому празднику верующие готовятся заранее. Так, например, день до Сагаалгана называется буту удэр. Он считается закрытым. В доме запрещается проводить уборку, а вот убрать домашний алтарь по-новому необходимо. При этом зажечь зула (лампаду) и разложить ритуальные подношения божествам. Обязательным считается блюдо, состоящее из девяти этажей. Как его приготовить?

По правилам, сладкое блюдо состоит из девяти этажей. Доллгэ, именно так монголоязычные народы называют ритуальное подношение. Многие верующие горожане считают, что блюдо из конфет, печенья, пряников, зефира и масла должно обязательно присутствовать у домашнего алтаря. Но оказывается, это не совсем так.

Ригзен, лама буддийского центра «Ламрим»: «Самое главное, что доллгэ должно подносится от души, от чистого сердца. Неважно, что ты подносишь, главное, с каким сердцем ты подносишь. Не у всех финансовые возможности равные, поэтому просто, если от души преподнести самую скромную еду, но при этом, сделать с верой, с почтением к Буддам. Это является актом добродетели».

Таким подношением могут быть цветы, вода, мясо, соки и даже инструменты, издающие красивые звуки, продолжает священнослужитель. Все что угодно, запретов здесь нет. Но так уж повелось, традиционно, что мы преподносим именно сладкую пищу. Ведь раньше она была редкостью, а значит, считалась особенно вкусной и ценной.

Ригзен, лама буддийского центра «Ламрим»: «С каждым разом, когда человек от души это подносит, у человека в душе должно быть, как бы еще обрадовать Будд. Как бы еще красивее им преподнести. Человек старается это делать, и каждый раз у него все лучше получается».

Само подношение делается для того, чтобы во всех делах и начинаниях сопутствовало благополучие. Обычно на тарелку выкладывают печенье, вафли, зефир, сыр, конфеты – в общем, любые вкусности. Главное, чтобы число слоев было нечетное. Завершающий седьмой или девятый слой, как правило, - кусочек масла. Ведь именно такая выжимка из молочного продукта у кочевого народа олицетворяло благополучие.

Тивиком
Просмотров: 3128  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100