Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский парламент в изгнании расширяет выступления в поддержку Кармапы

4 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще

Шествие тибетцев от монастыря Цуглакан, главного монастыря
резиденции Далай-ламы в изгнании, до монастыря Гьюто,
временной резиденции 17-го Кармапы. Дхарамсала, 2 февраля 2011
Как "попытку опорочить популярного и высокоуважаемого религиозного лидера" охарактеризовала появившиеся в индийской прессе домыслы "в отношении Его Святейшества Кармапы, что он может быть китайским шпионом" член Тибетского парламента Юдон Аукацанг (Youdon Aukatsang) в заявлении, опубликованном 4 февраля Times of India. "В одном сообщении, ссылающемся на неназванные источники в правительстве, говорится, что изъятые деньги рассматриваются в Дели как часть плана по распространению китайского влияния в индийских Гималаях", указывает она.

Стоит уточнить, что речь идет о заметке, появившейся на сайте Indian Express 29 января, на следующий день после обыска в монастыре Гьюто, где утверждалось, что "изъятые там банкноты Китая, США, Японии, Великобритании, Австралии, Таиланда и других стран могли прийти из китайских источников". "Эти средства могли поступить от китайских ведомств и предназначались для использования в содействии установлению контроля Пекина над буддийскими монастырями в регионе Гималаев от Ладакха в Джамму и Кашмир до Таванга в Аруначал-Прадеш", - ссылался автор заметки на анонимный источник в правительстве. Что касается китайских банкнот, говорится в заявлении офиса Кармапы от 1 февраля, то эти юани составляют лишь 10% от общей суммы, изъятой полицией, и включают банкноты в 1 юань и выше; это "ясно указывает, что они пришли из многих частных источников". Если учесть, что среди банкнот других стран – весьма предусмотрительно неназванных - имеются такие скромные деньги, как вьетнамские донги, непальские рупии и 660 российских рублей, то подобное заявление без всяких сомнений следует считать "безосновательным", как и указывает Юдон Аукацанг.

Она считает необходимым подтвердить, что Кармапа никоим образом не ведет финансовые операции с пожертвованиями и "фактически он даже может не обладать сведениями о собранных суммах. Внимание духовного учителя сосредоточено на встречах с последователями и учениях", тогда как финансовыми вопросами занимается его администрация; "именно таким образом ведут себя большинство перерожденных лам тибетского буддизма". Далее член тибетского парламента описывает ситуацию, сложившуюся вокруг благотворительных пожертвований зарубежных буддистов. С одной стороны, работающие в офисе Кармапы монахи могут быть не вполне осведомлены о всех тонкостях применения закона о правилах обмена иностранной валюты. Но с другой, большинство тибетских учреждений в Индии, в том числе благотворительные фонды, сталкиваются с отказом министерства внутренней безопасности (MHA) в получении документов, относящихся к закону о иностранных вкладах (FCRA) 1976 года, которые нужны им, чтобы получать пожертвования иностранцев законным образом. И несмотря на неоднократные отказы, в последние пять лет некоторые тибетские организации снова и снова обращались в иностранный отдел MHA.

Юдон Аукацанг указывает на ответственность журналистов, распространяющих "безосновательные домыслы" о регулярных контактах Кармапы с Пекином, подчеркивая, что в таких вопросах "пресса не является органом принятия решений". "Кармапа прямо заявил, что покинул Тибет в первую очередь из-за того, что китайские власти принуждали его идти против Далай-ламы и поддержать подобранного ими Панчен-ламу", а также стремился к духовному общению с наставниками линии Карма Кагью, живущими в Индии. "Для многих из нас, знающих Кармапу с того момента, как он в январе 2000 года ушел в изгнание в Индию, он стал достойным подражания, благочестивым и дальновидным религиозным лидером", подчеркивает она. И что отнюдь не характерно для "китайского шпиона", Кармапа активно занимается социальными и экологическими вопросами, затрагивающими как наше сообщество, так и мир в целом, напоминает она.

Между тем, в Дхарамсале заместитель спикера тибетского парламента Гьяри Долма и консультант офиса администрации Кармапы Карма Топден, бывший посол Индии в Монголии, встретились с прибывшим туда вечером 2 февраля главным министром штата Химачал-Прадеш, чтобы разъяснить позицию тибетского сообщества в отношении Кармапы, которого допрашивали в связи с изъятием в монастыре Гьюто 7,05 крор (70,5 млн) рупий.

Днем ранее Долма Гьяри, а также другие члены тибетского парламента – геше Монлам Тхарси, Сонам Дамдул, Шераб Тхарчин, Церинг Юдон, Нгаванг Лхамо и Дава Церинг – присутствовали на публичной аудиенции Кармапы в монастыре Гьюто. 2 февраля несколько тысяч тибетцев прошли 9 км от главного монастыря Цуглакан в резиденции Далай-ламы до монастыря Гьюто, чтобы выразить поддержку 26-летнему духовному лидеру, подвергшемуся несправедливым обвинениям в прессе. Организаторы марша, лидеры движения Free Tibet, подчеркивали, что это не акция протеста, но лишь выражение единодушной солидарности и доверия. Участники шествия с портретами Кармапы в руках скандировали лозунги и несли транспаранты с надписями ''Кармапа невиновен – пусть восторжествует истина''.

Кармапа Оргьен Тринлей Дордже впервые выступил перед своими сторонниками, назвав вмешательство полиции в его жизнь "недоразумением" и выразив уверенность, что все вскоре разъяснится. "Мы обычно проводим публичные аудиенции по средам и субботам, - сказал Гьялва Кармапа. – Сегодня такое множество людей собралось продемонстрировать свою любовь, искренние намерения и поддержку; я хочу особо поблагодарить вас и выразить мою сердечную признательность. В настоящий момент мы переживаем ситуацию, которая возникла вследствие недоразумения и ошибок, и это даже вызвало обеспокоенность Его Святейшества Далай-ламы".

"Индия стала для тибетцев второй родиной. Все мы нашли убежище и обосновались здесь. Индия, в противоположность коммунистическому режиму в Китае, свободная и демократическая страна, базирующаяся на верховенстве закона. Поэтому я уверен, что все пойдет хорошо, и временем прояснится истина. Так что, сохраняйте спокойствие – причин для волнений нет", - подчеркнул он.

Валерий Никольский

Заявление Гьялва Кармапы о причинах, побудивших его просить убежища в Инди

Тибетский парламент и офис Кармапы категорически отвергли беспочвенные подозрения в его адрес
Просмотров: 2650  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru