Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кампания K2R: за возвращение Кармапы в Румтек

8 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще

2 февраля более тысячи тибетцев собрались в резиденции
Кармапы в долине Кангра, чтобы услышать его обращение
по поводу сложившейся ситуации. Индия.
Когда правительство Индии завершит расследование по поводу средств, изъятых в монастыре Гьюто в Сидхбари, Кармапа Оргьен Тринлей Дордже сможет обосноваться в Румтеке, указывают организаторы кампании за возвращение Кармапы в Сиккиме. Напомнив, что монастырь Румтек Кармапам даровали чогьялы – правившие вплоть до 1975 года монархи Сиккима, член комитета по приему Кармапы (KRC) Н.Т.Бхутия провозгласил новым лозунгом кампании "K2R" (Karmapa to Rumtek – «За возвращение Кармапы в Румтек»). "Нам не следует утрачивать надежду на положительный исход", - заявил по поводу недавнего рейда полиции в монастырь Гьюто в Дхарамсале президент Всесиккимской тамангской ассоциации буддистов Кумар Юнзон (Kumar Yonzon), добавив, что как только власти предоставят Кармапе освобожденный от подозрений ‘chit’ (так исторически называется механизм сбора пожертвований, введенный еще в XVI веке португальскими миссионерами из Китая), он получит право вернуться в Сикким. Его приверженцы выражают "законное требование, чтобы их религиозному лидеру позволили вернуться и пребывать в исторической резиденции", подчеркнул бывший министр Тхукчук Лачунгпа (Thukchuk Lachungpa), представитель созданного монастырями и неправительственными организациями Сиккима комитета совместных действий (JAC).

5 февраля на площади Guards в Гангтоке, столице Сиккима, состоялся массовый митинг солидарности с Кармапой, участники которого осудили “злонамеренные и безосновательные” подозрения, появившиеся в прессе, потребовав от правительства Индии как можно скорее провести справедливое, тщательное и прозрачное расследование этого дела. Отметив, что подозрения в шпионаже вполне могут оказаться хорошо подготовленными "действиями врага", ораторы указали, что заявления прессы о посещении буддийским лидером Гонконга с целью встречи с китайскими партнерами являются "ни на чем не основанными и лживыми" (очевидно, дошло и до такой путаницы: в феврале 2009 года Гонконг посетил другой претендент на трон Румтека - Кармапа Тринле Тхайе Дорже).

Глава тамангской ассоциации буддистов Кумар Юнзон подчеркнул, что “мы не против самого следствия, но 17-й Кармапа является религиозным лидером и с ним следует обращаться соответствующим образом”. "Если во время рейда были обнаружены валюты 25 стран, разве это означает, что Кармапа – шпион всех этих стран?", – отмечали ораторы, указывая на нелепость рассуждений о шпионаже в то время, как центральное правительство открывает торговый центр на пограничном переходе Nathula в 55 км от Гангтока. Изъятые в монастыре Гьюто в Сидхбари деньги принадлежат фондам “Saraswati Charitable Trust” и “Karmae Garchen Trust”, которые "не располагали законными возможностями поместить в банк или обменять эту иностранную валюту". Сперва “Saraswati Charitable Trust”, созданный офисом Кармапы, а затем и “Karmae Garchen Trust” неоднократно обращались с просьбой поместить эти средства в банк, но все еще не получили разрешения правительства в рамках закона о зарубежных вкладах (FCRA), отмечалось на митинге.

Подозрения в захвате земли тибетскими общинами в Таванге в штате Аруначал-Прадеш являются безосновательными, подчеркивалось на митинге, поскольку там нет монастырей школы Кагью. 150 сторонников Кармапы отправились в тибетский квартал Majnu ka Tila в Дели, чтобы организовать там dharna (сидячий пикет) в поддержку Кармапы, сообщил генеральный секретарь KRC Карма Церинг. В резолюции митинга, опубликованной сайтом Voice of Sikkim, выражается благодарность Далай-ламе, приверженцам Кармапы и всем буддистам, а также говорится, что “в случае необходимости его участники готовы в ближайшее время совершить пеший марш в Дели”.

Важную поддержку Кармапе выразил министр центрального правительства Индии Вир Бхадра Сингх (Veer Bhadra Singh), ветеран партии “Индийский национальный конгресс”, в течение пяти сроков занимавший пост главного министра штата Химачал-Прадеш. В ходе встречи с журналистами 5 февраля в поселении Нурпур (Nurpur), в 70 км от Дхарамсалы, он отметил, что в период руководства штатом содействовал Далай-ламе и тибетскому правительству в изгнании в получении земель для школ и других проектов, нацеленных на улучшение положения тибетского сообщества. Он также подчеркнул, что расследование, затрагивающее институт Кармап, должно проводиться с должным почтением к статусу духовного лидера. "Правительство штата Химачал-Прадеш оказалось не в состоянии вести это дело соответствующим образом и не сумело соблюсти свои обязательства", - заявил министр.

В ноябре 2010-го Вир Бхадра Сингх и три депутата направили министру внутренних дел Индии П.Чидамбараму совместное обращение, в котором потребовали “отменить формальным приказом министерства все прежние циркуляры, налагающие ограничения на передвижения Тай Ситу Ринпоче”, одного из высших лам линии Карма Кагью, находившегося в Китае с 1982 по 1990 годы. Это обращение подписали бывший главный министр штата Аруначал-Прадеш Мукут Мутхи (Mukut Mithi), Такам Санджай (Takam Sanjay) из правящей партии Конгресса, представляющий в парламенте Аруначал-Прадеш, а также парламентарий от Демократического фронта Сиккима О.Т. Лепча (O.T. Lepcha).

На вопрос о том, не защищает ли он Кармапу, Вир Бхадра Сингх заметил: "Я никогда не встречался с ним и дело вовсе не в том, чтобы защищать кого-либо. Не знаю о выдвинутых против него обвинениях – это надо еще проверить. Моя точка зрения такова, что вся эта тема носит излишне сенсационный характер". Касаясь шествия со свечами, организованного в Дхарамсале 2 февраля, министр отметил, что в демократической стране тибетцы не должны сталкиваться с препятствиями в отношении подобных акций.

Это весьма существенное замечание, учитывая, что действующий главный министр штата Химачал-Прадеш Прем Кумар Дхумал, по выражению Indian Express, "встал в позу", заявив о неуместности тибетских протестов в период расследования. 2 февраля несколько тысяч тибетцев совершили 9-километровый марш от главного монастыря Цуглакан в резиденции Далай-ламы до монастыря Гьюто, чтобы выразить поддержку 26-летнему буддийскому лидеру. Организаторы шествия подчеркивали, что это не акция протеста, но лишь выражение единодушной солидарности и доверия.

"В настоящий момент мы переживаем ситуацию, которая возникла вследствие недоразумения и ошибок, и это даже вызвало обеспокоенность Его Святейшества Далай-ламы, - сказал Гьялва Кармапа, обращаясь к участникам шествия в монастыре Гьюто. - Индия стала для тибетцев второй родиной. Все мы нашли убежище и обосновались здесь. Индия, в противоположность коммунистическому режиму в Китае, свободная и демократическая страна, базирующаяся на верховенстве закона. Поэтому я уверен, что все пойдет хорошо и со временем разъяснится истина. Так что сохраняйте спокойствие – причин для волнений нет”, - подчеркнул он.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Тибетский парламент в изгнании расширяет выступления в поддержку Кармапы


Заявление Гьялва Кармапы о причинах, побудивших его просить убежища в Инди

Тибетский парламент и офис Кармапы категорически отвергли беспочвенные подозрения в его адрес
Просмотров: 2917  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru