Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Полиция штата Химачал-Прадеш оказалась в неловком положении, заявив о "китайских связях" Кармапы

26 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Полиция штата Химачал-Прадеш оказалась в неловком положении, заявив о "китайских связях" КармапыЗаявления полиции штата Химачал-Прадеш о возможных "китайских связях" в деятельности Кармапы рассыпались в прах после того, как выяснилось, что в изъятых в его монастыре деньгах нет ничего подозрительного. Индийская пресса публиковала различные домыслы, связанные с обнаружением наличной валюты, включавшей доллары и юани, однако офис Кармапы сумел дать подробные разъяснения по этому поводу.

"Подозрения против Его Святейшества Кармапы абсолютно беспочвенны. Имеет отношение к действительности только то, что в данном офисе можно было бы получше вести финансовую отчетность, он же никоим образом не вовлечен в административные и финансовые дела", ― заявила в интервью IANS официальный представитель офиса Кармапы Деки Чунгьялпа (Deki Chungyalpa). "Совершенно несправедливо ставить под сомнение честность и религиозную преданность Кармапы на основании столь шатких свидетельств и домыслов", ― добавила она.

Первые домыслы относительно того, что тибетский духовный лидер может быть "китайским агентом" и даже "шпионом", полиция штата Химачал-Прадеш распространила в связи с изъятием в монастыре около 1,2 млн китайских юаней. Затем один из высших начальников полиции штата дошел до того, что заявил телеканалам, что в монастыре Кармапы обнаружены sim-карты и карты памяти с китайскими значками и что люди из окружения Кармапы общаются с неким "Huawei" в Китае.

Позже стало известно, что эти карты памяти от ведущей индийской телекоммуникационной компании были изъяты у сотрудников офиса Кармапы и использовались для подключения к интернету в лэптопах и компьютерах. Тогда как связь с "Huawei" означала лишь то, что эти карты памяти были изготовлены китайской Huawei Corporation, одной из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций. Даже находящаяся в собственности государства индийская компания Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) использует продукцию Huawei Corporation. "Сообщения прессы о том, что в монастыре были изъяты китайские sim-карты, абсолютно безосновательны ― это можно проверить по составленному полицией списку изъятого, где вообще нет никаких упоминаний о sim-картах", ― отметила Деки Чунгьялпа.

Офис Кармапы уже заявлял, что изъятые в монастыре наличные деньги являются пожертвованиями от последователей буддизма со всего мира, среди которых немало тибетцев из Тибета, которые передают китайские юани. Как говорится в заявлении офиса Кармапы от 1 февраля, юани составляют лишь 10% от общей суммы, изъятой полицией, и включают банкноты достоинством в 1 юань и выше; это “ясно указывает, что они пришли из многих частных источников".

Что касается иностранной валюты, изъятой в монастыре, продолжила Деки Чунгьялпа, то в соответствии с требованиями закона о регулировании иностранных контрибуций (FCRA) административный офис Кармапы создал фонд Saraswati Charitable Trust и впервые обратился за подтверждением его работы в рамках FCRA еще 13 октября 2003 года, но так и не получил разрешения размещать иностранную валюту на депозитных счетах. После этого, добавила она, 5 июля 2006 года был создан другой фонд, Karmae Garchen Trust, подавший заявку на размещение иностранной валюты на депозитных счетах 16 ноября 2010 года (поскольку должно пройти не менее трех лет, пока фонд сможет обратиться за подтверждением своей деятельности в рамках FCRA), на которую еще нет ответа.

"При недостаточном понимании юридических процедур и отсутствии законных методов размещения или обмена этой иностранной валюты, деньги просто скапливались в ожидании того дня, когда их можно будет законным образом разместить на счетах в банке", ― пояснила Деки Чунгьялпа в интервью IANS. Она добавила также, что фонд Кармапы не совершал никаких незаконных сделок типа 'benami' (когда земля покупается на имя посредника из местных жителей): "Фонд Karmae Garchen Trust добивался получения предварительного разрешения правительства штата на осуществление планов по приобретению земли".

Между тем, Гьялва Кармапа отправился 24 февраля в месячный зимний ретрит в Бодхгаю, в ходе которого с 9 по 12 марта посетит институт Vajra Vidya в Сарнатхе. Офис администрации Кармапы выразил "глубокую признательность правительству Индии за его уверенность в Кармапе", поблагодарив также за одобрение поездки духовного лидера в Варанаси через Бодхгаю на зимний ретрит и весенние учения. Кармапа Оргьен Тринлей Ринпоче выразил также свою личную признательность. "Варанаси это место, где Будда впервые даровал Дхарму, кроме того, это древняя колыбель санскритской культуры и философской традиции, ― цитирует его официальный сайт московского центра “Карма Дродул Линг”. ― Это делает данное место чрезвычайно священным для буддистов. Как последователь Учений Будды и школы Кагью, которая берет начало на священной индийской земле, я чувствую, что возможность посещения священных мест придает огромный смысл моей жизни. Я с большим нетерпением жду возможности поделиться Дхармой со своими друзьями в Варанаси".

Валерий Никольский
Просмотров: 3332  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 27 февраля 2011 12:40  
Было бы хорошо при статье дать постоянную ссылку на сайт Карма Дродул Линг.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru