Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Популярный тибетский певец Таши Дхондуп освобожден из лагеря трудового перевоспитания

10 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Популярный тибетский певец Таши Дхондуп (иногда произносится: Таши Дондруп), находившийся за “подрывные” песни в заключении в городе Синин, административном центре провинции Цинхай, вышел на свободу, отбыв большую часть 15-месячного срока.

Как сообщил Radio Free Asia (RFA) один из его родственников, 9 февраля в 19 часов певец благополучно добрался до своего родного поселения в уезде Юлган (Хэнань-Монгольский автономный уезд в китайских документах) в округе Малхо, где его тепло приветствовали родные, поклонники и друзья. По пути в уезде Цехог (китайское название: Zeku), местные жители устроили ему торжественную встречу с церемониальными шарфами и поздравлениями.

“Пока местная милиция не препятствовала тибетцам и монголам приветствовать популярного певца, отбывшего в тюрьме больше года”, - отметил собеседник RFA. Население Хуаннань-Тибетского автономного округа (Малхо) состоит в основном тибетцы и монголы, а также небольшого числа ханьцев.

Как видно из документа уездной комиссии по трудовому перевоспитанию, оказавшегося в редакции RFA в марте 2010 года, 30-летний Таши Дхондуп, по национальности монгол, был отправлен в трудовой лагерь (RTL) в связи с “нарушением законов” путем исполнения песен в поддержку тибетской независимости и Далай-ламы. 16 и 19 апреля 2009 года он был задержан и впервые допрошен служащими общественной безопасности уезда Юлган; ему вручили предупреждение о запрете на дальнейшее исполнение песни “58”. Название песни указывает, что она посвящена событиям 1959 года, когда в Лхасе вспыхнуло народное восстание, и Далай-лама ушел в изгнание.

Певец был задержан во второй раз в городе Синин, когда на рыночных прилавках по всему региону появилась его CD “Torture without Trace” (“Пытка, не оставляющая следов”). “Он и его сообщники изготовили около 3 тысяч экземпляров этого CD, распространив их по 11 уездам в [провинциях] Цинхай, Сычуань и Ганьсу”, говорится в документе комиссии RTL уезда Юлган, которая пришла к выводу, что “эти песни содержат серьезно провокационные темы”.

Таши Дхондуп был отправлен на 15 месяцев в лагерь системы RTL в рамках практики, исключающей судебное разбирательство и помощь адвоката. На странице Free Tashi Dhondup специального сайта петиций содержится также призыв к роспуску комиссий по трудовому перевоспитанию, состоящих из местных партийных и милицейских чиновников.

По случаю его освобождения блог High Peaks Pure Earth поместил видеозапись первой песни с запрещенного альбома, где прямо упоминается Еше Норбу (Далай-лама), похищенный властями Панчен-лама, и пользовавшийся огромным почтением основатель института Сертхар (буддийская академия Ларунг Гар) в округе Карцзе провинции Сычуань Кхенпо Джигме Пхунцок.

Валерий Никольский

Ранее на эту тему:

5 тибетских монахов арестованы за распространение «подрывного» видеодиска

Популярный тибетский певец за «подрывные» песни приговорен в провинции Цинхай к 1 году и 7 месяцам тюрьмы
Просмотров: 2724  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru