Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тайваньские музыканты и поэты выступили в поддержку подвергшихся арестам деятелей культуры Тибета

13 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Тайваньские музыканты и поэты выступили в поддержку подвергшихся арестам деятелей культуры ТибетаТайваньские писатели и музыканты провели 10 марта в Тайбэе пресс-конференцию в поддержку 20 тибетских деятелей культуры, которые были арестованы с 2008 года за выражение несогласия с китайской оккупацией Тибета, пишет Taipei Times. “Мы можем говорить на разных языках, но разделяем общий язык ‘свободы’”, - подчеркнул рэпер и композитор Чан Цзюй-цюань (張睿詮). “Мы можем верить в разные религии, но разделяем одну веру – веру в ‘права человека’”, - продолжил он.

Среди тех, о ком говорилось на пресс-конференции, музыкант Таши Дхондуп, кинодокументалист Дхондуп Вангчен, защитники окружающей среды Ринчен Самдуп и Карма Самдуп. Популярный певец Таши Дхондуп из Хэнань-Монгольского автономного уезда, входящего в Хуаннань-Тибетский автономный округ (Малхо) провинции Цинхай в декабре 2009-го был задержан китайскими властями за “контрреволюционную музыку”. Только в феврале он вернулся домой, отбыв большую часть 15-месячного срока в лагере трудового перевоспитания. Дхондуп Вангчен был арестован в марте 2008 года, но незадолго до этого успел передать за границу видеозаписи для документального фильма ‘Leaving Fear Behind’, отражающего взгляды и мнения рядовых тибетцев о Далай-ламе, политике китайских властей в Тибете и Олимпийских играх 2008 года. Он приговорен к 6-летнему заключению в тюрьме. Влиятельная правозащитная организация Amnesty Inetrnational признала его узником совести.

“Следует осуждать любую страну, в которой есть узники совести. Тибетцы имеют право выражать свое мнение и не должны подвергаться арестам только за то, что говорят”, - отметил поэт Ли Мин-юн (李敏勇). “Хотя Китай быстро развивается, это по-прежнему не цивилизованная страна, которая не заслужит уважения в мире, пока продолжит подавлять свободу выражения”, - сказал он.

Можно только испытывать печаль, помня, что тибетские музыканты живут под постоянной угрозой ареста за свое творчество, отметил лидер группы тяжелого металла ChthoniС Фредди Лим (林昶佐). “Я собираюсь работать над новыми песнями – и мне незачем бояться. Они должны пользоваться теми же правами, что и я”, - сказал он.

Певица из коренной тайваньской народности цоу Пайцу Ятауюнгана (Paicu Yatauyungana), более известная как Гао Хуэй-чунь (高慧君), отметила, что решила выразить поддержку тибетцам, потому что тибетцы и аборигены Тайваня относятся к угнетенным народам. “Aборигены Тайваня и тибетцы являются изначальными обитателями своей родной земли, но с тех пор как в наши владения пришло современное государство, нас безжалостно эксплуатируют”, - сказала она. “Это настоящая трагедия, когда нельзя спокойно петь песни, когда жизнь окутана мраком, когда нельзя без страха писать статьи”, - заключила Ятауюнгана.

По случаю 52-й годовщины Тибетского народного восстания выступающие в защиту прав тибетского народа группы организовали 12 марта в Тайбэе шествие от станции метрополитена “Zhongxiao Fuxing” до небоскреба “Taipei 101”. 14 марта в 19 часов на Liberty Square в Тайбэе начнется пикет со свечами в память о тибетцах, погибших во время волнений 2008 года.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...


Ранее на эту тему:


5 тибетских монахов арестованы за распространение «подрывного» видеодиска

Популярный тибетский певец за «подрывные» песни приговорен в провинции Цинхай к 1 году и 7 месяцам тюрьмы

В день юбилея КНР на Тайване покажут документальные фильмы об уйгурах и тибетцах

Показ документального фильма о Тибете стал знаковым событием кинофестиваля в Палм-Спрингс

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru