Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Популярный тибетский певец за "подрывные" песни приговорен в провинции Цинхай к 1 году и 7 месяцам тюрьмы

31 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Таши Дондруп (Tashi Dondrup) приговорен судом Хэнань-Монгольского автономного уезда (Sogpo), входящего в Хуаннань-Тибетский автономный округ (Малхо) провинции Цинхай, за выпущенный в ноябре "подрывной" альбом к 1 году и 7 месяцам тюрьмы, сообщает информационный портал Phayul из Дхарамсалы.

30-летний профессиональный певец был задержан днем 3 декабря в ресторанчике города Синин, столицы провинции Цинхай, где скрывался от властей, запретивших в ноябре его альбом с "подрывными песнями". Власти центральной провинции Хэнань, где певец входит в художественную труппу Хэнань-Монгольского автономного уезда, подписали постановление на его арест. После ареста он находился под стражей в центре временного содержания в уезде Сог.

CD "Torture without Trace" ("Пытка, не оставляющая следов") состоит из 13 песен, выражающих тоску по Далай-ламе и память о подавлении протестов против пекинского режима в Лхасе, прошедших в марте 2008 года. "Больно, что нет свободы в Тибете, что уходит наследие предков", говорится в одной песне. Другая отражает призыв тибетского народа к возвращению Далай-ламы: "Наш коренной лама, Далай-лама, возвращайся скорее – все преданные мужчины и женщины ждут тебя у золотого трона". После выхода альбома в октябре 5 тысяч дисков в течение месяца разошлись. Музыкант, женившийся два месяца назад, вынужден был скрываться от властей.

По данным International Campaign for Tibet, Таши Дондруп уже задерживался властями в сентябре 2008 года по обвинению в присутствии "контрреволюционного контента" в песне под названием "The Year of 1959", указывающим на год народного восстания в Лхасе и ухода Далай-ламы в изгнание. В течение 7 дней он находился под стражей в милиции города Синин, где подвергался избиениям.

Таши Дондруп происходит из семьи тибетских скотоводов в поселке Сарланг (Sarlang) уезда Юган (Yugan) округа Хуаннань провинции Цинхай. Традиционный музыкант пользуется звездной популярностью среди тибетцев в регионе Амдо в восточной части Тибета (теперь входит в состав провинции Цинхай, частично в провинции Ганьсу и Сычуань).

Пока подтверждений информации о приговоре на сайте "Международной кампании за Тибет" (savetibet.org) и в блоге High Peaks Pure Earth не появилось.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Реакционные рингтоны Тибета

Исчезающая тибетская народная музыка

Писатели под запретом

Запрещенная писательница на радио Свободная Азия




Тибет: песня-посвящение
Просмотров: 3720  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru