Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Непальская полиция вмешалась в процесс выборов внутри тибетской благотворительной организации

22 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Непальская полиция вмешалась в процесс выборов внутри тибетской благотворительной организации
Склон Гималаев над долиной Катманду после снегопада. 17 февраля 2011
Служащие непальской полиции провели 13 февраля вторую операцию, нацеленную против голосования в тибетских общинах Катманду, причем на этот раз проводились выборы, не имеющие никакого отношения к политике. Тибетцы выбирали местных руководителей благотворительной организации “Central Dhokham Chushi Gangdrug”, которые будут отвечать за помощь нуждающимся и бездомным, уборку улиц и контроль состояния окружающей среды в тибетских поселениях.

Как пояснил член комиссии по выборам в “Dhokham Chushi Gangdrug”, голосование проводилось по кандидатурам представителей тибетского сообщества, которые должны отвечать, в частности, за доставку заболевших в медицинские учреждения и умерших на кладбище. “Мы беженцы и не имеем правительства, которое бы этим занималось. Такую работу делают только члены наших общин”, - пояснил он в интервью “Международной кампании за Тибет” (ICT).

По сведениям новостного сайта Tibet Post International (TPI), служащие полиции осуществили налет на три пункта в столичных районах Сваямбху, Джавалакхел и Боуда. Около 8 утра в помещение для голосования в районе Боуда вторглись полицейские с оружием и дубинками, заявившие, что по приказу начальства должны воспрепятствовать участию тибетцев в выборах. Получив разъяснение от членов избирательной комиссии, что "Nepal Dhokham ChushiGangdruk" зарегистрирована властями Катманду и что "выборы никоим образом не связаны с политикой", они ретировались.

Однако в 11 утра начался масштабный рейд – полицейские на нескольких машинах прибыли сразу к трем участкам. В районе Боуда была изъята избирательная урна, но в Сваямбху и Джавалакхел голосование к тому времени уже завершилось. Представитель полиции заявил членам избирательной комиссии, что изъятая урна будет находиться под замком вместе с теми, что были конфискованы 3 октября 2010 года, когда тибетцы в Катманду принимали участие в выборах нового премьер-министра тибетского правительства в изгнании.

Начальник полиции столичного округа Катманду (SP) Пушкар Карки (Pushkar Karki) заявил, что полицейские "вмешались" в процесс выборов внутри тибетского сообщества на том основании, что лица, имеющие статус беженца, должны подчиняться законодательству Непала. "Полиция не применяла силу, но уговорила их подчиняться политике правительства, и у них не было разрешения местной администрации", - сообщил он в интервью Kathmandu Post. По его словам, тибетцам запрещается участвовать в каких бы то ни было выборах.

Благотворительное общество “Central Dhokham Chushi Gangdrug”, имеющее 5 региональных отделений в Азии, Северной Америке и Европе, работает в Непале уже очень давно. Сегодня деятельность организации нацелена главным образом на помощь живущим в изгнании ветеранам тибетских сил сопротивления, воевавшим с “народно-освободительными” полками китайской армии в период с 1958 по 1974 годы.

Госдепартамент США выразил озабоченность по поводу "действий непальской полиции, нарушившей процесс выборов внутри законным образом зарегистрированной неправительственной организации", отвечающей за благосостояние тибетского сообщества Непала. Заместитель госсекретаря Отеро и посол ДеЛиси в ходе встреч с премьер-министром и министром внутренних дел, состоявшихся во время визита Марии Отеро в Непал. "призвали правительство страны обеспечить соблюдение основных прав тибетских беженцев", отметил 18 февраля сотрудник Госдепартамента. Напомнив об устоявшейся политике правительства, направленной на оказание необходимой поддержки уязвимым беженским общинам, он подчеркнул, что Соединенные Штаты рассматривают тибетцев в Непале как "особенно уязвимую" группу населения.

11 февраля Госдепартамент США объявил о выделении 125 млн долларов для финансирования деятельностиуправления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на 2011 год. Взносы на нужды беженцев, которые будут проводиться по линии бюро по делам населения, беженцев и миграции Госдепартамента, предназначены для “обеспечения водой, кровом, продовольствием, медицинским обслуживанием и образованием беженцев, внутренних перемещенных лиц и лиц, находящихся под опекой и защитой УВКБ” в таких странах, как Ирак, Сирия, Колумбия, Эквадор, Таиланд, Непал, Пакистан, Судан, Чад, Кения и Уганда.

Бюро по делам населения, беженцев и миграции Госдепартамента определяет беженца как “лицо, вынужденное покинуть свой дом и пересекшее международную границу ради безопасности”, которое должно “иметь веские основания опасаться преследования в своей родной стране по признакам расовой принадлежности, вероисповедания, национальности, членства в какой-либо социальной группе или политических воззрений”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2147  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru