Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский парламент в изгнании просит вернуть конфискованные полицией Катманду урны для голосования

15 октября 2010 | Версия для печати
| Еще

Очередь пришедших на голосования тибетцев.
Катманду, 3 октября 2010
Тибетский парламент в изгнании обратился к международным неправительственным организациям с призывом оказать помощь в возвращении урн для голосования, конфискованных в Катманду по приказу министерства внутренних дел Непала 3 октября, когда тибетцы во всем мире принимали участие в предварительных выборах своего премьер-министра и 44 членов парламента. В послании, которое заместитель спикера парламента Долма Гьяри направила 8 октября в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного комиссара ООН по правам человека Навантхем Пиллэй и генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти, выражается просьба использовать “официальные и личные каналы” для содействия возврату урн полицейскими властями Непала.

3 октября около 30 служащих непальской полиции в специальном снаряжении вторглись в помещения в монастыре Сваямбхунатх (тиб.: Phagshing) и районе Боудха (тиб.: Choeten), где с 9 утра проводилось предварительное голосование по кандидатам на посты премьер-министра и парламентариев. Как заявил начальник полиции городского округа Катманду Рамеш Кхарел (Ramesh Kharel), полицейские изъяли 10 урн для голосования в Боуда и еще 8 урн в Сваямбху, вынудив тибетских беженцев разойтись по домам. В Джавалакхел, сообщил начальник городского округа Лалитпур Бикрам Тхапа (Bikram Thapa), “собравшиеся беженцы разошлись после прибытия туда полицейского отряда”. “Мы были в шоке и ничего не могли поделать, - рассказал очевидец событий Тензин Намгьял, пытавшийся проголосовать в районе Боудха. – Когда на избирательный участок в Боудха прибыли непальские полицейские с оружием и дубинками в руках, у меня возникло ощущение, что я на поле боя. Один тибетец вынужден был перепрыгнуть через стену, чтобы избежать ареста - он пытался помешать полиции конфисковывать урны для голосования”.

Лишь поздно вечером 3 октября появилось официальное заявление министерства внутренних дел, пояснявшее, что голосование в среде тибетских беженцев “привлекло серьезное внимание” властей, так как проведение “так называемых выборов идет вразрез с внешней политикой Непала и действующими в стране законами”. Непал всегда уважает суверенитет и территориальную целостность соседних стран и намерен не допускать на своей территории какой-либо деятельности, угрожающей их интересам, заявил спикер министерства Джая Мукунда Кханал (Jaya Mukunda Khanal). “Министерство уже давало указания местным администрациям действовать в соответствии с законом против тех, кто участвует в такой деятельности”, цитирует подписанный им документ выходящая в Катманду República.

Однако региональный комиссар по проведению тибетских выборов в Непале Тхинлей Гьяцо (Thinley Gyatso) сообщил тибетской службе Голоса Америки (VOA), что администрацией дистрикта Катманду было дано разрешение провести голосование. По данным “Международной кампании за Тибет” (ICT), на трех перечисленных выше избирательных участках зарегистрировались почти 9 тысяч тибетцев, живущих в долине Катманду. Учитывая, что выборы тибетского руководства в изгнании вызывают особое раздражение на вершине однопартийной системы в материковом Китае, нетрудно догадаться, что полиция Катманду выполняла негласный приказ пресечь ‘антикитайскую деятельность’, исходивший от чиновников министерства внутренних дел, особо заинтересованных в получении огромной финансовой помощи от Пекина.

Специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри, встретившись с послом США в Непале Скоттом ДеЛизи (Scott DeLisi), выразил в связи с нарушением демократических прав тибетцев в Непале обеспокоенность по поводу сохранения давних исторических взаимоотношений между Непалом и Тибетом. Как убеждены представители различных международных кругов в Непале, “китайские власти постоянно отдают приказы непальским чиновникам без всякого уважения к его статусу как суверенной страны”, отметил он.

“Мы обращаемся к правительству Непала с искренним призывом отказаться от столь грубого нарушения прав человека в отношении тибетцев в Непале и с уважением относиться к основным правам тибетского народа на мирные собрания и участие в выборах", - заявил президент Конгресса тибетской молодежи (TYC) Цеванг Ригзин. “Осуждаем эту откровенно репрессивную акцию непальских властей, направленную на ущемление демократического права тибетского народа свободно избирать свое политическое руководство. В течение десятилетий тибетцы в Непале беспрепятственно участвовали в демократическом процессе внутри тибетского сообщества в изгнании, и им должно быть позволено продолжать такое участие и в дальнейшем”, - заявил директор Students for Free Tibet (SFT) Тензин Доржи.

Международное сообщество немедленно отреагировало обращенными к властям Непала просьбами позволить находящимся на территории страны тибетцам осуществить свое право на участие в демократических выборах. “Призываем непальское правительство защитить устоявшиеся права и привилегии тибетцев в Непале, в частности, их право на свободу выражения мнений в соответствии с непальским законодательством”, цитирует Radio Free Asia выступленние спикера Госдепартамeнта США 6 октября. Объединяющая усилия 133 законодателей из более чем 30 парламентов по всему миру "Международная сеть парламентариев за Тибет" потребовала от правительства Непала "немедленно передать урны для голосования законным представителям тибетской общины в Непале".

2 октября 1960 года заняли свои места первые избранные члены тибетского парламента в изгнании, и “в течение 50 лет со стороны нашего сообщества никогда не возникало проблем с законом”, цитирует обращение к ООН и Amnesty International официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА). Тибетский парламент в изгнании осуждает “инцидент 3 октября в Непале, где служащие непальской полиции, несмотря на разрешение, выданное имеющими на это полномочия местными властями, с применением силы изъяли урны для голосования на избирательных участках в Боудха и Сваямбху на административной территории столицы Непала Катманду” и призывает обеспечить для тибетцев в Непале возможность дальнейшего участия в демократических выборах.

Первоначально избирательная комиссия планировала в течение месяца подвести итоги предварительного голосования, назначенного 3 октября в тибетских поселениях Индии, Бутана и Непала, а также Европы и Северной Америки. “В демократической системе правления предусмотрена возможность повторных выборов в случае вмешательства в процесс голосования”, - отметил глава избирательной комиссии ЦТА в Дхарамсале Джампал Чосанг (Jampal Chosang).

По данным избирательной комиссии Центральной тибетской администрации, для участия в выборах премьер-министра и членов парламента в изгнании зарегистрировались в общей сложности 79449 человек. На пост премьер-министра претендуют около десятка кандидатов, среди которых профессор Гарвардского университета Лобсанг Сангай (Lobsang Sangay), тибетский дипломат Тензин Тетхонг Намгьял (Tenzin Tethong Namgyal), экс-президент Конгресса тибетской молодежи Цетан Норбу (Tsetan Norbu), спикер парламента Пемпа Церинг (Pempa Tsering) и заместитель спикера Долма Гьяри (Dolma Gyari). Всеобщие выборы 20 марта 2011 года должны определить третьего избранного прямым голосованием премьер-министра и членов 15-го состава тибетского парламента в изгнании.

Валерий Никольский
Просмотров: 2117  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

stasparker (Гости) | 19 октября 2010 13:07  
Специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри, встретившись с послом США в Непале Скоттом ДеЛизи (Scott DeLisi), выразил в связи с нарушением демократических прав тибетцев в Непале обеспокоенность по поводу сохранения давних исторических взаимоотношений между Непалом и Тибетом. Как убеждены представители различных международных кругов в Непале, “китайские власти постоянно отдают приказы непальским чиновникам без всякого уважения к его статусу как суверенной страны”, отметил он


Скоро и с нами так будет...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru