Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Заместитель госсекретаря США Мария Отеро обсудила с новым премьер-министром Непала проблемы тибетцев

15 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Заместитель госсекретаря США Мария Отеро обсудила с новым премьер-министром Непала проблемы тибетцев
Премьер-министр Непала Кханал и заместитель госсекретаря США
Мария Отеро. Катманду, 14 февраля 2011
Заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным делам Мария Отеро завершила недельную поездку в Индию, Непал и Бутан, в рамках программы которой значилось изучение специфических проблем тибетских беженцев в этом регионе.

Визит в Индию начался с двухдневного посещения крупнейшего в стране тибетского поселения Билакуппе в штате Карнатака, где членов делегации правительства США встречали 8 февраля представители Центральной тибетской администрации и специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри. Такая встреча с обосновавшимися в изгнании тибетцами стала первой после октября 2009-го, когда Мария Отеро вступила в должность специального координатора по тибетским вопросам. В ее обязанности в этом качестве входит контроль за программами помощи тибетцам, включая гуманитарные проекты, нацеленные на поддержку прибывающих из Тибета беженцев и улучшение здравоохранения внутри тибетских общин в изгнании.

Офис Тибета следит за распределением суммы в 2 млн долларов, выделенной на обновление инфраструктуры и создание новых возможностей экономического роста в тибетских поселениях, среди которых есть и общины с полувековой историей. С этой целью 1 февраля Агентство по делам международного развития США объявило о рассмотрении проектов, связанных с органическим сельским хозяйством и улучшением занятости в таких поселениях.

Чтобы непосредственно ознакомиться с нуждами жителей Билакуппе, Мария Отеро побывала в монастырском университете Сера и на тибетских коммерческих предприятиях, осмотрела больницу и центр натурального земледелия. "Заместитель госсекретаря отметила, что президент Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и правительство Соединенных Штатов намерены и в дальнейшем оказывать серьезную поддержку для улучшения материальных условий тибетцев и жизнеспособности их общин, которые в период изгнания в Индии сохраняют свою особую идентичность", -отметил директор “Международной кампании за Тибет” (ICT) по контактам с правительством Тодд Стейн, сопровождавший ее делегацию в ходе поездки.

13 февраля Мария Отеро совместно с послом Соединенных Штатов в Непале Скоттом ДеЛиси (Scott DeLisi) посетила транзитный центр для тибетских беженцев в Катманду, где прибывшие через непальскую границу тибетцы ожидают возможности перебраться в Индию. Влиятельные гости побеседовали с некоторыми из 172 новых обитателей центра, которые говорили, что с нетерпением готовятся к встрече с Далай-ламой в Дхарамсале. Мария Отеро заявила о дальнейшем предоставлении американской помощи “в вопросах обеспечения безопасности и материального благополучия тибетских беженцев в Непале, отметив, что доложит об их пожеланиях в Вашингтоне”, отмечает Тодд Стейн на сайте IСT. “Ее визит сигнализирует о том, что забота о положении тибетцев – как новых беженцев, так и долгое время остающихся в уязвимом положении в этой стране – остается ключевым моментом в отношениях Соединенных Штатов с Непалом”, - подчеркнул он.

Мария Отеро также встретилась с лидерами тибетского сообщества в Непале, чтобы выяснить трудности, с которыми им приходится сталкиваться. Пекин наращивает свои пограничные войска на тибетско-непальской границе, чтобы воспрепятствовать пересечению границы тибетцами, не имеющими официального разрешения, а также оказывает давление на правительство Непала с целью принудительного возвращения тибетских беженцев. В июне 2010 года офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев зафиксировал принудительное возвращение трех тибетцев, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища. 3 октября 2010 года непальская полиция вторглась на участки, где проводились предварительные выборы премьер-министра тибетского правительства в изгнании, изъяв урны для голосования.

В последний день трехдневного визита в Непал, 14 февраля. Мария Отеро выразила обеспокоенность по поводу положения тибетских беженцев на встрече с новым премьер-министром Непала в официальной резиденции правительства “Singha Durbar” в Катманду. После длительного правительственного кризиса на пост премьер-министра вечером 3 февраля был утвержден председатель партии “Объединенные марксисты-ленинисты” Джаланатх Кханал (Jhalanath Khanal). Как сообщил сайту myrepublica.com советник премьер-министра Милан Туладхар (Milan Tuladhar), заместитель госсекретаря США призвала правительство Непала обращаться с тибетскими беженцами в соответствии с международными нормами прав человека. Мария Отеро обратила внимание на повседневные препятствия, с которыми в течение нескольких лет сталкиваются дети тибетских беженцев из-за отсутствия идентификационных карт.

В ответ премьер-министр Кханал подчеркнул, что Непал стремится соблюдать свои международные обязательства в отношении прав тибетских беженцев, добавив, что при этом его правительство "будет учитывать интересы своих ближайших соседей – Китая и Индии". "Мы ясно дали понять, что считаем эту тему очень важной и что мы испытываем к ней особый интерес. Мы будем очень внимательно следить за происходящим", - заявила после встречи журналистам г-жа Отеро.

В ходе встречи была затронута также тема находящихся в Непале бутанских беженцев – г-жа Отеро предложила новому правительству выступить с инициативой возобновления диалога по этому вопросу с властями Бутана. Заместитель госсекретаря США передала новому премьер-министру наилучшие пожелания от президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон, выразив надежду, что Джаланатх Кханал и его правительство сумеют добиться консенсуса относительно завершения мирного процесса и разработки новой конституции Непала.

Валерий Никольский
Просмотров: 2933  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru