Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Посол США в Индии открыл в Дхарамсале центр по приему беженцев и встретился с Далай-ламой

27 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Посол США в Индии открыл в Дхарамсале центр по приему беженцев и встретился с Далай-ламой
Посол США в Индии Тимоти Ремер посетил Верхнюю тибетскую детскую
деревню, где действует крупнейшая школа-интернат для детей тибетских
беженцев. Дхарамсала, 24 февраля 2011
Посол США в Индии Тимоти Ремер (Timothy J. Roemer) посетил с двухдневным визитом Дхарамсалу, где 23 февраля открыл центр по приему тибетских беженцев, а утром 24 февраля провел встречу с Далай-ламой в его резиденции в изгнании. На встрече за закрытыми дверями, продолжавшейся около часа, присутствовали также сотрудники посольства США.

Указав в последовавшей затем беседе с журналистами, что это была “первая встреча американского посла с Далай-ламой в Дхарамсале за многие годы”, Тимоти Ремер отметил, что между ними состоялась “очень хорошая дискуссия” по “ряду важных вопросов”. “Вслед за многими другими высокопоставленными официальными представителями Соединенных Штатов, побывавшими здесь, чтобы выразить свое уважение Его Святейшеству, и я прибыл в это великое место, чтобы встретиться с глубоко уважаемым и святым человеком, известным всему миру духовным и религиозным лидером”, - отметил посол. “И мы продолжим этот весьма продуктивный, актуальный и плодотворный диалог в ближайшие месяцы и годы”, - цитирует его независимый тибетский сайт Phayul.

Посол США пояснил, что одной из “многих важных тем” остается процесс диалога между Пекином и посланниками Далай-ламы, прервавшийся после девятого раунда переговоров в январе 2010 года. “Имеется много значимых тем для обсуждения с Его Святейшеством”, - отметил Тимоти Ремер, напомнив, что во время январского визита председателя Ху Цзиньтао президент Барак Обама особо подчеркнул, что права человека в Тибете по-прежнему остаются для Соединенных Штатов очень важным вопросом. Президент Обама “сделал акцент и на поддержке продолжения неформального диалога по давно ожидающим разрешения вопросам” между представителями китайской стороны и посланниками Далай-ламы, сказал он.

“Нельзя провести больше нескольких минут с Его Святейшеством, чтобы не заговорить об окружающей среде и экологии, о том, что Тибет как третий полюс воды значим не только для тибетского народа, но и для мирового сообщества. Вам известно, что он очень искренне интересуется этими проблемами”, - продолжил Тимоти Ремер, заметив, что “этот разговор был весьма увлекательным и весьма продуктивным”.

Ответственный секретарь офиса Далай-ламы Тензин Такла охарактеризовал эту встречу как обычный “визит вежливости” к Далай-ламе, заметив, что представители тибетского правительства в изгнании в ней не участвовали.

По сообщениям прессы, на встрече предполагалось также обсудить положение тибетских беженцев в Непале. Администрация Джорджа Буша выступала с предложением переселить до 5 тысяч живущих в изгнании тибетцев в Соединенные Штаты в рамках своей программы содействия беженцам, но из-за отказа непальских властей от сотрудничества – очевидно, под давлением китайской стороны – этот проект так и не был реализован.

Одной из главных целей его приезда в Дхарамсалу, отметил Тимоти Ремер, было торжественное открытие нового центра по приему тибетских беженцев, который на 60-65% обеспечивается Соединенными Штатами. 23 февраля посол США принял участие в церемонии открытия центра, расположенного в деревне Кханияра (Khaniyara). Утром 24 февраля Тимоти Ремер с супругой посетили Верхнюю тибетскую детскую деревню (TCV), где действует крупнейшая тибетская школа-интернат в Индии.

Этот визит американского посла должен был подтвердить тибетцам, что Соединенные Штаты придают существенное значение проблемам, возникающим в силу ужесточения политики китайского правительства, нацеленной на размывание религиозных традиций тибетского буддизма. Государственное управление по делам религии КНР настойчиво проводит в жизнь принятое в 2007 году положение “о реинкарнации живых будд тибетского буддизма”, в соответствии с которым признание реинкарнации тибетских лам, осуществлямое через 'процедуру с золотой урной', обязательно подтверждается местными партийными властями. В 2011 году управление намерено внедрять "меры по управлению тибетскими монастырями", предусматривающие дополнительную проверку на лояльность однопартийному режиму представителей так называемого демократического самоуправления и расширение занятий по правовой системе Китая. В рамках этих занятий проводится изучение пекинской версии “марксистского взгляда на религию” и пропагандистских статей, очерняющих Его Святейшества Далай-ламы.

В канун третьей годовщины тибетских волнений 2008 года, в первую очередь вызванных именно ущемлением буддийских традиций, в Пекине снова прозвучали призывы к непримиримой борьбе против Далай-ламы и утверждению партийных норм в отношении тибетского буддизма. “Следует продолжать и углублять борьбу с кликой Далай-ламы, более последовательно реализуя все, что касается обеспечения стабильности, а также выполняя четкую работу в отношении тибетского буддизма”, - заявил 24 февраля на совещании по Тибету председатель Всекитайского народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинь, четвертый по рангу член правящего политбюро компартии. По его словам, первоочередное значение для экономического роста в тибетских регионах имеет укрепление “этнической сплоченности”, “социальной гармонии и стабильности”.

Проще говоря, на первое место ставится настойчивая пропаганда единения вокруг партийных боссов и лояльности партийной идеологии, а также подавление протестных настроений. Это подтверждается и тем, что на двухдневном совещании, прошедшем в Пекине с 23 февраля, присутствовали министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу и заведующий отделом единого фронта компартии Ду Цинлинь.

Как отмечается в заметке Xinhua, Цзя Цинлинь подчеркнул также, что намеченные на пятилетку планы скачкообразного роста в тибетских регионах требуют значительных усилий в развитии проектов шефской помощи. Под шефской помощью подразумевается расширение инвестиций китайских компаний из развитых провинций в разработку полезных ископаемых в населенных тибетцами районах и переселение новых отрядов китайских чиновников на руководящие должности всех уровней.

Валерий Никольский
Просмотров: 2851  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru