Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новые книги издательства "Ориенталия"

| Еще
Издательство "Ориенталия" выпустило две новых книги: полноцветную книгу-альбом "Буддийские мастера-маги. Легенды о махасиддхах" Абхаядатты и Энциклопедический словарь «Индо-тибетский буддизм» известного российского востоковеда, доктора исторических наук, профессора В.П. Андросова.

Буддийские мастера-маги


Новые книги издательства "Ориенталия"В книге «Буддийские мастера-маги» собраны 54 жизнеописания наиболее известных махасиддхов Индии. Авторство легенд приписывается индийскому йогину Абхаядатте (XII в.), который надиктовал их тибетскому переводчику Мондубу Шерабу. Великолепные иллюстрации выполнил современный британский художник Роберт Бир, автор «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов», вышедшей ранее в нашем издательстве.

В период между IX и XII веками Восточной Индией управляла династия Пала – королей, которые поддерживали развитие тантрического буддизма. Под их покровительством Тантра стала доминирующей духовной системой Индии. Ее практиковали и передавали йогины-махасиддхи, «великие совершенные» – буддийские отшельники, верные идеалам свободы, мятежники, восставшие против лицемерия и шарлатанства, лживого философствования, кастовой системы и ритуальной чистоты брахманов. Многие из них были музыкантами и поэтами, их постижение отразилось в чудесных мистических песнях, написанных просторечным языком, использующим такие метафоры, как дом и семья, скотоводство и ремесла, а также любовь и чувственная близость.

Вот что пишет сам художник о работе над иллюстрациями книги:

«В создании рисунков использовалась гуашь; обводка и декоративные детали нарисованы чистым золотом. Для обводки и золотых деталей я использовал кисточку 000 из собольего волоса, стертую до толщины иглы. В этой технике тханкописи не допускается рисовать поверх уже созданного изображения, поэтому ошибки нелегко исправлять…»

«Над каждым рисунком я работал в среднем по 24 часа, а над цветными — от 80 до 120 часов. Таким образом, для выполнения всей графики для этой книги мне понадобилось более 4000 часов…»

«В отличие от Будда-форм, изображения которых подчиняются строгим правилам иконографии, представление махасиддхов как исторических персонажей подобно их жизненному пути будет всегда оставаться свободным самовыражением и энергией чистого наслаждения…»


Энциклопедический словарь «Индо-тибетский буддизм»


Новые книги издательства "Ориенталия"Институт Востоковедения РАН, издательство «Ориенталия» и литературная серии «Самадхи» представляют читателям «Энциклопедический словарь индо-тибетского буддизма» известного российского востоковеда, доктора исторических наук, профессора В.П. Андросова.

Словарь – авторская монография, в которую вошли более 700 толкований разнообразных буддийских терминов и понятий. В ней вы найдёте обширную подборку информацию о философии, истории и мифологии буддизма, о его ключевых исторических фигурах и основных текстуальных источниках.

В кратких и ёмких словарных статьях автор раскрывает один из самых ярких пластов культуры Востока, непредвзято исследуя суть теоретических понятий буддизма и их эволюцию в различных школах и направлениях этой духовной традиции.

Для студентов, аспирантов, востоковедов и буддологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся духовными традициями Востока.


Книги можно приобрести в следующих магазинах.
Просмотров: 4079  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru