Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В ходе подготовки к Олимпийским играм в Китае власти усилили нападки на монголов

| Еще
В ходе подготовки к Олимпийским играм китайские власти избрали мишенью две общины, привлекшие особое внимание международной общественности – это тибетцы и мусульмане-уйгуры из Синьцзяна. Однако диссиденты и правозащитные группы заявляют, пишет Reuters, что правительство усиливает нападки еще на одну этническую группу – монголов, причем происходит это в основном за пределами внимания прессы и без привлечения столь пристального взгляда со стороны международного сообщества.

Хотя северный регион Китая - Внутренняя Монголия – не испытывает такой волны протестов и беспорядков, какие произошли в Синьцзяне и Тибете, правительство без особого шума проводит здесь задержания лиц, обвиняемых в сепаратизме и преследует активистов. «С недавних пор власти испытывают все возрастающую паранойю, – сказал Reuters Энебату Тогочог из находящегося в Нью-Йорке правозащитного центра Southern Mongolian Human Rights Information Centre. – Они конфискуют все, что им кажется оружием, включая монгольские ножи, которые продаются в монгольских лавочках исключительно в качестве произведений искусства. Ко многим монголам во время поездок в Пекин относятся как к подозрительным лицам, им не разрешают останавливаться в пекинских отелях».

В марте, рассказывает Тогочог, милицией был арестован Наранбилиг, публично выступавший против иммиграции ханьских китайцев во Внутреннюю Монголию; он помещен под домашний арест. За две недели до этого под домашний арест был помещен другой диссидент – Цебегьяб (Tsebegjab).

Зинна (Xinna), жена самого известного из заключенных в тюрьму диссидентов Внутренней Монголии – Хада, заявила Reuters, что милиция усилила слежку за ней и другими активистами в период подготовки к Олимпийским играм в Пекине. «Это явный террор, - рассказала она в одном из монгольских кафе столицы региона Хух-Хото. – Нагнетание страха». Судебный процесс над Хада прошел за закрытыми дверями в 1996 году, когда он был приговорен к 15 годам тюрьмы за сепаратизм, шпионаж и поддержку Южно-Монгольского Демократического альянса (Southern Mongolian Democratic Alliance) - организации, которая добивается больших прав для этнических монголов. По его словам, эти обвинения являются надуманными. Amnesty International считает Хада узником совести и выразила обеспокоенность его состоянием в заключении.

В отличие от тибетцев, чей духовный лидер Далай-лама является лауреатом Нобелевской премии мира, которую получил в связи с борьбой за права своего народа, а также Ребии Кадир, «называемой матерью уйгурского народа», у китайских монголов нет такого лидера. «Люди знают Далай-ламу, а у нас разве кто-то есть? Никто не знает о наших проблемах», - говорит менеджер монгольской мастерской в Хух-Хото по имени Ураскаал ((Urasgaal), который, по его словам, был жертвой рейдов милиции, разыскивавшей якобы подрывные материалы.

Внутренняя Монголия считается обладающей высокой степенью автономии, но – в отличие от Тибета и Синьцзяна на дальнем востоке страны – Пекин держит этот регион в ежовых рукавицах, опасаясь этнических беспорядков в стратегически важных пограничных областях. Десятилетия миграции доминирующей народности ханьских китайцев превратили монголов Китая в меньшинство на своей земле, официально составляющее менее 20% от почти 24-милионного населения Внутренней Монголии.

Проблема отношения пекинского руководства к национальным меньшинствам привлекла внимание всего мира благодаря выступлениям тибетцев в марте и международным протестам в их поддержку, прошедшим на пути олимпийского факела. Однако монголы сетуют на то, что им уделяется мало внимания. «Такое ощущение, что мы забыты миром», - сказал один весьма умеренный ученый из Хух-Хото, попросивший не указывать его имени.

Валерий Никольский
Фото: AlmondinThailand
Просмотров: 2120  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

nikon (Гости) | 12 июля 2008 21:17  
Тибетцы и уйгуры противостоят коммунистическому Китаю в одиночку. Хотя, в последнее время несколько активизировалась солидарность Международного сообщества. Но почему отмалчивается суверенная Монголия, которая могла бы ставить проблему монголов так называемой Внутренней Монголии на всех уровнях? Ведь это - суверенная страна! А может - не суверенная?
Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 14 июля 2008 05:38  
Сейчас во Внутренном Монголий живёт 4 миллион монголов и 20 миллион китайцев.Положение там очень трудное, никаких прав монголов.Там только начинает разрешать возобновить свою культуру, монгольский традиция нравы,песни танцы,бөө,шаман, и немножко буддизм.А что касается суверенную Монголию хотя наша страна независимо политически суверенная страна, но экономически весьма в трудном положений.Нефтяный продукт зависимо от Россий 95, 0 процентов, продовольственный и бытовой проудкты от Китая 60,0 процентов зависят
В 2003 году когда Далай лама нанес визит в Монголию Китай предупредил нас 3 дневным закрытием границы железно дорожным городом Эрлянь, сейчас Россия повысил цену на бензин 25,0 процентов потому что мы не согласился на их требования достать им Роснефть* компаний открыть 100 бензиновый станцию в Монголий. Вот так стоит дела.
Да еще сечас в Монголий идёт сильная борьба за власть между политическими силами, недавный саботаж стоил 6 жизней монгола, нанес потерь 60 миллиардов тугриков.
Положение не радостное.
ed (Гости) | 14 июля 2008 06:29  
Монголия — в полной мере суверенная страна. Дело в том, что статус-кво устраивает как Монголию, так и КНР.

Китайцы называют суверенную Монголию Иностранной Монголией («Вайгуо Монгул»), чтобы отличать ее от Внутренней Монголии. Уровень жизни во Внутренней Монголии намного выше, чем в Иностранной Монголии. Более того, КНР рассматривается монголами как окно и трамплин в Большой Мир («Да Лу»), в то время как Иностранная Монголия замкнута в себе. Последнему обстоятельству отчасти «помогло» географическое положение Иностранной Монголии:(

Можно ли привести конкретные примеры нарушения прав этнических монголов в КНР, помимо общих слов?? Я слышал от внутренних монголов, что в КНР «выгоднее» быть монголом, чем ханьцем. Интересно еще, что южные китайцы говорят, что северные китайцы — не вполне китайцы, потому что они смешались с монголами:)
Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 14 июля 2008 10:45  
Ошибочный взгляд что мы замкнутый народ. Наше общество очень открытый,свобода есть. Монголия со времен социализма европейзированы, в тридцатых годах монголы учились в Германий, в шестидесятых,семидесятых ,восьмидесятых годах училисть десятки тысячи студентов учились в Германий,Чехи,Венгрий,Югославий,Польши.
Сейчас многие живут в США,Англий,ФРГ,Южной Корее,и Японий.Так что мы сейчас во всем мире живем.
Почему выгоднее китайцам быть" монгол"-ам в КНР?
Потому что иметь детей можно до 4-ех во Внутренном Монголий. А в Китай ханьцам законом запрещено иметь детей более одного.
Великий мудрый Хубилай хаан - император монгольской Юань когда захватил полностью весь Китай издал много хороших общественно полезних законов как например, когда народ Китая подверг засуху от казны Хубилай хаана дал много зерно бедному голодному району Китая, и сделал много колодец и водной канал и так далее.
Но великий Хубилай издал один ошибочный закон о том, что ханьцам запретил собраться более 3-х человек в одном месте и
запретил ханьцам вечером ночью зажигать свет ,факел, светоч.
Поэтому ханьцы вечером ночью не имея права зажигать свет, в темноте начал заниматься всю ночь сексом и стал народ ханьцев так много как муравей.
Когда Чингис хаан захватил Китай население Китая было 60 миллионов, мы монголы было 1 миллион.Когда во время Хубилай хаана / Монгольский Юань существовал 108 лет / население Китая увеличились в 2 или 3 раза. Вот в чем беда.
СК (Гости) | 14 июля 2008 17:50  
ed, 007: форум по Тибету, а не Монголии. Все-таки: пример, что здесь обсуждается, это общие слова? Тогда посмотрите в Интернете кучу сведений о Народно-революционной партии Внутренней Монголии, о китайской политике там, а из книг - скажем, "Великодержавная политика маоистов в национальных районах КНР" (Москва, 1975). Там и про другие народы много и подробно.
ed (Гости) | 14 июля 2008 20:31  
Ну и ссылку Вы дали… 1975 год… «Великодержавная политика маоистов…» Так и пахнуло гнилой риторикой советских лузеров 1970-х годов. Помнится, еще Леонид Ильич с трибуны XXV съезда КПСС в 1976 году предрекал Китаю скорый крах. Ну и кто же оказался прав?

А что же мы узнали от нашего монгольского друга? Противоречие на противоречии. В предпоследнем посте он жаловался, что «положение там [во Внутренней Монголии] очень трудное, никаких прав монголов». В то же время в его последнем посте он гордо разглагольствует на тему, как много прав у монголов, как они опускают несчастных ханьцев. Видите ли, ему не нравится, что ханьцев много... Кто же мешает ему и ему подобным заниматься тем, чем успешно занимаются ханьцы по ночам? Или тут тоже вездесущая КПК душит свободу?

Ну а если вернуться к теме Тибета и к тому, что мы с Вами обсуждали до Монголии, небезынтересно узнать мнение Далай-ламы 14 о коммунизме:

«Я не отрицаю, что на меня идеология коммунизма произвела сначала большое впечатление. Но вскоре я обнаружил, что хотя коммунизм и провозглашает, будто служит народу — тому народу, для которого все эти народные гостиницы, народные больницы и так далее, но это слово народ обозначает не всякого, а только тех, кто придерживается таких взглядов, которые большинством считаются народными взглядами».
СК (Гости) | 14 июля 2008 22:55  
ed, ну, почему гнилая риторика 1970-х? Почитайте, скажем, сайты Посольства или Пресс-канцелярии Госсовета КНР. Там-то риторика похлеще. И книжку про великодержавную политику маоистов все равно почитайте. Тогда ответите мне по существу. Например, про то, чем по ночам должны заниматься монголы, а чем ханьцы. Чем ни занимайся, а ханьцев во Внутренней Монголии все равно будет больше благодаря ханьской миграции, присоединению ханьских земель и передаче монгольских в ханьские провинции (простите за частый повтор приятного слова).

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100