Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

К 90-летию компартии китайские власти снесли исторический дом семьи Далай-ламы XIII

| Еще
К 90-летию компартии китайские власти снесли исторический дом семьи Далай-ламы XIII
На площади перед дворцом Потала в Лхасе возводят сцену, предназначенную для празднования
90-летия Китайской коммунистической партии. Фото из блога Bhuchung K Tsering.



Как уже сообщалось ранее, в канун 90-летнего юбилея компартии китайские власти снесли исторический дом семьи Далай-ламы XIII, располагавшийся неподалеку от реки Кьичу к югу от Лхасы. Семейство Лангдун, откуда вышел Тхуптен Гьяцо, предшественник нынешнего Далай-ламы, обращалось к правительству столицы Тибетского автономного района (ТАР) с просьбой сохранить жилой дом, объявленный когда-то "историческим объектом, нуждающимся в защите", но эта попытка была безуспешной.

Городские чиновники ответили, что строение находится на территории, которую контролирует Лхасский военный центр, а "в таких случаях они бессильны". Снос дома с более чем столетней историей начался 10 июня и в короткое время был завершен.

Тхуптен Гьяцо, которого тибетцы называют “Великий Тринадцатый”, родившийся в крестьянской семье в Дагпо в южной части Тибета, был в 1877 году признан реинкарнацией Далай-ламы XII. Он управлял Тибетом в период британского вторжения в 1904-м и китайского вторжения в 1909-1910-м, однако после этих тяжких для народа событий его авторитет только возрос. В 1911-м Далай-лама XIII провозгласил независимость Тибета от империи Цин, а 11 января 1913 года был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между Тибетом и Монголией. С его именем связываются выпуск тибетских банкнот и печатание почтовых марок, инициатива обновления тибетской армии. Перед своей кончиной в 57-летнем возрасте в декабре 1933 года он предсказал мрачные последствия маоистского вторжения в Тибет.

Очевидно, что в настоящее время, когда однопартийный режим Пекина не ощущает прежней уверенности в своем господстве над тибетским народом, все, что связано независимостью Тибета, представляется опасным и подлежащим уничтожению. Именно поэтому снесен исторический дом, связанный с именем Далай-ламы XIII. С другой стороны, для подготовки к юбилею компартии в ТАР огромные средства выделены на восстановление объектов, относящихся к раннему периоду маоистского культа (среди них "старая совещательная комната" парткома уезда Гьянцзе), а также на реставрацию системы “красной” пропаганды, нацеленной на ужесточение контроля над повседневной жизнью рядовых граждан.

Одним из элементов этой системы является так называемая "площадная культура", о развитии которой недавно отчитались, в частности, власти тибетского округа Ньингчи. По информации пекинского сайта China Tibet Online, провинции Гуандун и Фуцзянь в последние годы специально выделили 12 млн юаней на приобретение брошюр, громкоговорителей и прочего звукового оборудования, предназначенного для проведения различных мероприятий с чтением партийных материалов и коллективным исполнением маоистских гимнов. И теперь, как докладывают чиновники ТАР, в подобных мероприятиях на площади Фуцзянь Гарден, “построенной в честь провинции Фуцзянь”, регистрируется в среднем 2 тысячи человеко-посещений в день: на 1 июня в округе проведено 3 тысячи с лишним мероприятий с привлечением более 1 миллиона слушателей.

Такие сборы на открытом пространстве позволяют властям насаждать пропаганду и отслеживать неблагонадежных, а также готовить меры безопасности к помпезным юбилеям, которые Пекин непрерывно отмечает в этом году. Ведь бодрая отчетность отнюдь не означает, что тибетские “массы” безропотно воспринимают гальванизированные компартией приемы "патриотического" перевоспитания, применявшиеся в годы "культурной революции", когда еще не знали интернета и мобильной связи.

Чтобы избежать утечки информации о подлинных настроениях населения, ТАР на месяц или дольше решено закрыть для посещения иностранными туристами. “Это новое постановление в связи с празднованием 90-й годовщины, - сообщил прессе 16 июня сотрудник принадлежащего крупной западной компании отеля в Лхасе, имея в виду мероприятия по случаю 90-летия основания компартии. – Иностранцы не могут въезжать даже в составе экскурсионной группы”. Этот запрет, отметили в Лхасе Жэнь Чживэй (Ren Zhiwei) из агентства Tibet China Travel Service и Цзэн Мэймэй (Zeng Meimei) из Tibet China International Travel Service, не касается туристов из материкового Китая.

Уведомление о том, что иностранцам не разрешат посещать Тибет в июле, было получено еще несколько месяцев назад, заявили в одном из агентств путешествий в Пекине, добавив, что операторы надеются на отмену запрета в период крупных тибетских фестивалей в августе. "Нам пришлось отменить множество туров, но стоящие за этим причины нам по-прежнему неизвестны. Возможно, это что-то политическое, - сказал сотрудник агентства. – Мы очень расстроены, так как потеряли массу денег. Приходится только извиняться перед клиентами".

Как сообщалось, к 90-летию компартии, которое отмечается 1 июля, решено также привязать “гигантские” мероприятия “по случаю наступления 60-летия мирного освобождения Тибета”, запланированные в Лхасе примерно на 20 июля. В Пекине 15 июня открылась “выставка достижений Тибета за 60 лет”, организованная отделом “Единого фронта” компартии, партийной канцелярией по внешней пропаганде, госкомитетом по делам национальностей, госкомитетом по делам развития и реформ, агентством Синьхуа. Экспозиция, состоящая из 500 с лишним фотографий, свыше 30 предметов, более 30 диаграмм, открыта для бесплатного посещения до 8 июля, то есть пока в Пекине будут находиться допущенные на юбилей компартии иностранные туристы и официальные делегации.

О том, какого рода материалы на ней представлены, можно судить по оборотам речи, которую зачитал на открытии выставки 15 июня заместитель заведующего отделом пропаганды компартии Ван Чэнь: “мирное освобождение Тибета представляет собой исторический перелом, имеющий эпохальное значение для социально-экономического развития этого района”; “благодаря совместным усилиям жителей разных национальностей Тибета сильно изменился социальный облик района, небывалые успехи были достигнуты в его разных отраслях”. Как говорится в заметке Синьхуа, в Лхасе “подобная выставка пройдет во второй декаде июля”.

Помимо этого, 3 июня в Пекине состоялась презентация нового пропагандистского сборника "Столетие Тибета - фигуры и события в 20-м веке", который подготовлен учеными и писателями журнала "Тибет Китая". Как говорится в заметке Синьхуа, сборник в основном повествует “об успехах, достигнутых Тибетом в экономической, культурной, социальной, политической и других областях в последние 60 лет”.

Примечательно, что книга издана только на китайском и английском языках. Едва ли стоит сомневаться в том, что тибетскую версию в Пекине предпочли не выпускать, поскольку среди тибетцев подобные сборники, равно как и “площадные” мероприятия, вызывают лишь рост недовольства, которое в любой момент может выплеснуться на улицы.

Валерий Никольский
Просмотров: 1944  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Maiya (Посетители) | 29 июня 2011 18:17  
:( отстой

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100