Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ай Вэйвэй освобожден на политических условиях накануне поездки премьера КНР в Европу

| Еще
Ай Вэйвэй освобожден на политических условиях накануне поездки премьера КНР в ЕвропуВсемирно известный современный художник Ай Вэйвэй (艾未未), находившийся c 3 апреля в распоряжении неизвестной группировки, имеющей тесные связи с партийной верхушкой материкового Китая, выпущен домой под политический залог, включающий отказ от интервью зарубежной прессе в течение 12 месяцев. Этот шаг властей нельзя расценивать как смягчение репрессивной кампании – напротив, Пекин открыто показывает, что намерен использовать произвольные аресты, чтобы заткнуть рот гражданским активистам.

Как отмечает гонконгская South China Morning Post, новость об освобождении художника явно предназначена к распространению в связи с начавшейся 24 июня пятидневной поездкой китайского премьера Вэнь Цзябао в Венгрию, Великобританию и Германию. Группировка, почти три месяца назад похитившая Ай Вэйвэя в аэропорту перед вылетом в Гонконг, опасается, что один из партийных бонз будет огорчен, если столкнется с митингами протеста по этому поводу.

Официальный представитель министерства иностранных дел Хун Лэй озвучил 23 июня расплывчатую формулу, по которой Ай Вэйвэй перед освобождением подписал документ по соблюдению “в ожидании суда неких гарантийных обязательств”, которые в данном случае носят чисто политический характер. "Ай Вэйвэй по-прежнему остается в периоде следствия по подозрениям в преступлениях", - добавил пекинский спикер, хотя никакого формального уведомления о причинах задержания его родственники так и не получили. "Ему не разрешается покидать место жительства, нельзя влиять на показания других людей, нельзя фабриковать свидетельства или сотрудничать с другими с целью создания фальшивых признаний", прочел Хун Лэй набор условий, относящихся к любому уголовному делу. На вопрос о том, связан ли этот шаг с визитом Вэнь Цзябао в Европу, Хун Лэй также ответил штампованным заявлением, что никакие государства не имеют права нарушать правовой суверенитет Китая.

В мае через партийные сайты неизвестные похитители слили предназначенный для иностранной прессы материал, в котором говорилось, что милиция Пекина расследует подозрения об уклонении от уплаты "огромной суммы налогов и умышленном уничтожении бухгалтерских документов" в компании Beijing Fake Cultural Development Ltd, которую якобы возглавляет Ай Вэйвэй.

Незадолго до полудня 23 июня два человека подняли перед входом в студию Fake в художественном квартале Caocangdi рукописные плакаты с призывами в поддержку Ай Вэйвэя на мандарине и английском. "Я узнал, что его выпустили на свободу, вот и приехал взглянуть. Я много читал о нем и его работе", - сказал репортеру South China Morning Post еще один мужчина на велосипеде, сделавший фотографию плакатов. Добавив, что работает в Caochangdi и несколько раз встречал Ай Вэйвэя, он выразил уверенность, что художника забрали из-за списка имен жертв землетрясения, произошедшего в провинции Сычуань 12 мая 2008 года, поскольку это "слишком щекотливо" для чиновников. Ай Вэйвэй также составил список 60 жертв, погибших в результате пожара в многоквартирном доме в Шанхае в 2010-м.

Материковые сайты разместили краткую заметку Синьхуа – и все. По словам анонимных источников агентства из управления общественной безопасности в Пекине, "Ай Вэйвэй неоднократно заявлял, что готов внести налоги, от уплаты которых уклонился". Он условно освобожден "в силу хорошего поведения, выразившегося в признании его преступлений, а также хронического заболевания, которым он страдает", отмечает Синьхуа. Ай Вэйвэй страдает от повышенного кровяного давления и диабета. Микроблоги на платформе Sina Weibo тщательно отслеживаются и подвергаются плотной цензуре – посты с линками на заметку Синьхуа удаляются.

К тому же представляется, что Пекин добился главной цели, заставив Ай Вэйвэя замолчать, как отмечает Human Rights Watch, "погрузиться в нехарактерное молчание и замкнутость", подобно другим гражданским активистам, которые были произвольно задержаны в последние полгода. Ай Вэйвэй, никогда особенно не выбиравший слова для критики партийной верхушки, 23-го сказал немногим более чем "счастлив вернуться домой". "Я не могу дать интервью – в силу моих нынешних обстоятельств", - пояснил он. “Простите, что не могу [поговорить], поймите, я на условном освобождении”, - сказал Ай Вэйвэй по-английски.

Художник Юэ Лупин (Yue Luping), активно выступавший в поддержку Ай Вэйвэя, считает, что его освобождение означает победу общественного мнения. "Эта победа является также результатом международного политического давления", - добавляет он. "Его арест стал огромным затруднением для Китая", - отметил профессор политической науки в Баптистском университете Гонконга Жан-Пьер Кабестан (Jean Pierre Cabestan).

В целом международное сообщество приветствовало освобождение Ай Вэйвэя. Однако глава офиса Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила сожаление по поводу "обстоятельств его задержания". Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что освобождение Ай Вэйвэя "может быть только первым шагом", призвав прояснить, какие против него выдвинуты обвинения. Президент Европарламента Ежи Бузек указывает, что арест Ай Вэйвэя является "и неправосудным, и неприемлемым". Как сообщает Taipei Times, президент Тайваня Ма Ин-цзю (馬英九) выступил с призывом к освобождению других гражданских активистов, задержанных китайскими властями. Как заявил 23 июня в Тайбэе спикер президентской канцелярии Фан Цзян Тай-чи (范姜泰基), президент приветствовал решение Пекина освободить Ай Вэйвэя, но выразил обеспокоенность по поводу других диссидентов, в том числе Нобелевского лауреата Лю Сяобо (劉曉波), который по-прежнему остается за решеткой.

Длительное задержание Ай Вэйвэя без предъявления обвинения “нарушает юридические процедуры”, предусмотренные китайским законодательством, подчеркивает Amnesty International, призвавшая мировое сообщество добиваться освобождения менее известных активистов. "Жизненно необходимо, чтобы международное внимание к [положению] Ай Вэйвэя распространялось и на тех активистов, кто по-прежнему пребывает в тайных изоляторах или обвинен в подстрекательстве к свержению [строя]", - заявила Кэтрин Бэйбер, заместитель директора программ по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Ай Вэйвэй лишь один из более чем 130 активистов, блогеров и сетевых авторов, задержанных с февраля, отмечает Amnesty International.

Имеются "тревожащие вопросы, оставшиеся без ответа, относительно его ареста, задержания и условий освобождения", констатирует в заявлении от 23 июня Human Rights Watch (HRW). Правозащитная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, отмечает “озабоченность по поводу политической природы его ареста, условий, при которых милиция могла вымогать у него ‘признание’, и возможных ограничений свободы, которые ему предстоят”. Освобождение Ай Вэйвэя отнюдь не означает, что руководство Китая ослабило свой карательный натиск, заявил ведущий эксперт HRW по странам Азии Никола Бекелин: "Мы по-прежнему в высшей точке репрессий против критиков и правозащитных активистов в Китае. Правительство достигло своей цели, направив сигнал, что власти могут арестовать любого в любой момент. Его арест был произвольным, произвольным было пребывание под стражей, и освобождение также является произвольным".

Как подчеркивает эксперт по китайскому законодательству из Нью-йоркского университета профессор Джером Коэн (Jerome Cohen), хотя в заметке Синьхуа и утверждается, что Ай Вэйвэй "признался в своих преступлениях", против него не выдвинуто никаких формальных обвинений, и он явно не мог признать себя виновным в каком-либо преступлении. Его освобождение не имеет "ничего общего с верховенством закона", указывает он. Профессор Джозеф Чэн (Joseph Cheng Yu-shek), специалист по политической науке в Городском университете Гонконга, отмечает, что случай Ай Вэйвэя отражает стратегию Пекина по отношению к тем, кто считается угрожающими стабильности. "В обращении с этими известными диссидентами применяется такой подход: надавить на них так, чтобы они согласились хранить молчание, и только потом освобождать, - констатирует он. – И это давление очевидным образом срабатывает, так как всем приходится испытывать опасения за жену и юных детей".

Гонконгская South China Morning Post приводит хронику официальных событий, которыми отмечено 81-дневное пребывание всемирного художника в черной тюрьме. 3 апреля он был захвачен в аэропорту Пекина перед посадкой на самолет, вылетавший в Гонконг, и предположительно взят под стражу. В тот же день агенты внутренней госбезопасности и обычные милиционеры провели обыск в его пекинской студии. 6 апреля сливается информация, что милиция расследует имеющиеся против него подозрения в экономических преступлениях. Партийная Global Times публикует редакционный комментарий, в котором говорится, что Ай Вэйвэй "делает все, что хочет, и зачастую делает то, что другие не рискуют", и что он так часто создает проблемы, что однажды может и “пересечь красную черту”. 7 апреля представитель министерства иностранных дел Хун Лэй заявляет, что "Ай Вэйвэй находится под следствием по подозрению в экономических преступлениях, и это не имеет ничего общего с правами человека или свободой выражения мнений". 16 мая Ай Вэйвэй впервые получает свидание с женой. 20 мая сливается информация, что компания, находившаяся под контролем Ай Вэйвэя, уклонялась от уплаты налогов и уничтожила свидетельства, но при этом не говорится, что ему будут предъявлены какие-либо обвинения.

Подчеркнем, что на русскоязычных сайтах Синьхуа, Жэньминь жибао и других официальных ресурсов эти события вообще не отражались.


Валерий Никольский
Просмотров: 1876  |  Тэги: Ай Вэйвэй, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100