Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ай Вэйвэй: «Стыдно посещать Лхасу, в то время как тибетцы продолжают сжигать себя»

21 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Ай Вэйвэй: «Стыдно посещать Лхасу, в то время как тибетцы продолжают сжигать себя»
Ай Вэйвэй держит в руках горсть семян подсолнечника, выполненных из фарфора, на открытии инсталляции «Семена подсолнечника» в Лондонской галерее современного искусства Тейт Модерн 11 октября 2011 года. Ай Вэйвэй в своей работе ассоциировал семечки подсолнечника с культурной революцией в Китае (1966–1976), когда Председатель Мао изображался на пропагандистских плакатах в виде солнца, за которым, как подсолнухи, поворачивали свои головы огромные массы людей.


Самый известный китайский художник и жёсткий критик авторитарного правительства в Пекине Ай Вэйвэй сказал, что ему «было бы стыдно» приехать в Лхасу, столицу Тибета, на фоне непрекращающейся волны самосожжений, совершаемых тибетцами.

В интервью американскому журналу «Иностранная политика» (Foreign Policy) Ай Вэйвэй отметил, что в Тибете тибетцы горят заживо, но никто не обращает на это внимания. «За последние два года почти сорок тибетцев совершили самосожжения, но об этом никто не рассказывает», - сказал он.

На вопрос, посещал ли он ранее древнюю столицу Тибета, пятидесятичетырехлетний художник, которого журнал «Art Review» назвал в прошлом году самым влиятельным художником в мире, ответил, что ему было бы стыдно приехать в Лхасу.

«Нет. И мне было бы стыдно туда поехать», - сказал он. «Я думаю, уважать тибетцев, значит не трогать их и оставить их в покое».

Художник приобрел международную известность в 2008 году, когда он выступил одним из дизайнеров стадиона «Гнездо» (Birds Nest), возведённого для проведения летних Олимпийских игр в Пекине. Позднее он отказался присутствовать на церемонии открытия и назвал эту Олимпиаду «инструментом пропаганды».

После волны выступлений против китайского правления, прокатившейся по Тибету в 2008 году, Ай Вэйвэй заявил журналистам, что, осуждая тибетцев за их протесты, можно добиться лишь дальнейшего ухудшения отношений между ханьцами (крупнейшей народностью в Китае) и тибетцами. «Проблему стараются упростить и свести все к простому нарушению закона тибетцами», - сказал Ай. «Я думаю, что таким образом проблему не решить, это только усугубит вражду между ханьцами и представителями национальных меньшинств, и ещё больше отдалит их друг от друга».

Он посоветовал китайцам перестать смотреть на меньшинства, как на рабов, которых они освободили, и признать ошибки, совершенные в прошлом.

«У них (тибетцев) есть собственная религия, собственное культурное наследие и свой образ мысли. Мы никогда полностью не понимали их религию и их образ жизни», - сказал художник. «Но мы разрушили их храмы и статуи. Это непреложный исторический факт».

«Эти проблемы необходимо решить. В противном случае это будет означать что (наша) политика провалилась. Нужно искать пути к диалогу. Недостаточно просто обвинять их в сепаратизме».

В апреле 2011 года китайская полиция арестовала Ай Вэйвэя по политическим мотивам, обвинив его в уклонении от уплаты налогов. По истечении восьмидесяти одного дня в заключении Ай Вэйвэя выпустили, но запретили покидать Пекин в течение года. (С тех пор он получил разрешение на передвижения внутри страны.)

Художник продолжает выступать против цензуры и репрессий китайского правительства через средства массовой информации и посредством своего творчества.


phayul.com

Перевод: Юрий Пучко


Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 3080  |  Тэги: Ай Вэйвэй, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru