Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ай Вэйвэй удостоен высшей правозащитной награды Amnesty International за 2015 год

28 марта 2015 | Версия для печати
| Еще
Ай Вэйвэй удостоен высшей правозащитной награды Amnesty International за 2015 год
Ай Вэйвэй держит в руках горсть семян подсолнечника, выполненных из фарфора, на открытии инсталляции «Семена подсолнечника» в Лондонской галерее современного искусства Тейт Модерн 11 октября 2011 года. Ай Вэйвэй в своей работе ассоциировал семечки подсолнечника с культурной революцией в Китае (1966–1976), когда Председатель Мао изображался на пропагандистских плакатах в виде солнца, за которым, как подсолнухи, поворачивали свои головы огромные массы людей.

Всемирно известный художник Ай Вэйвэй, неоднократно выступавший с резкой критикой нарушений прав человека однопартийным режимом Пекина, удостоен высшей правозащитной награды Amnesty International за 2015 год.

Премия Ambassador of Conscience ("Посол совести") присуждается в знак признания заслуг "тех, кто проявил себя как исключительный лидер в борьбе за права человека в жизни и работе". Как указывается на сайте российского представительства международной правозащитной организации, церемония вручения награды пройдет в Берлине 21 мая. На церемонию приглашена американская певица Патти Смит (Patti Smith), постоянная участница концертов "Tibet House US".

Ай Вэйвэй находится под надзором и лишен возможности выезжать за пределы материкового Китая, поэтому он не будет присутствовать на церемонии, если ситуация не изменится. Запрет на поездки, в том числе в Гонконг и Макао, последовал за его заключением в 'черной тюрьме', которое продолжалось 81 день.

Назвав китайского художника и американскую фолк-певицу Джоан Баез "достойными лауреатами" премии за 2015 год, генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти (Salil Shetty) подчеркнул: “Они вдохновили еще тысячи активистов, отстаивающих права человека повсюду от Азии до Америки и на других континентах".

"В своих работах Ай Вэйвэй напоминает нам, что право каждого человека на самовыражение должно быть защищено – не только ради общества, но и ради искусства и гуманизма", – цитирует его в новостях гонконгское радио RTHK.

Среди предыдущих лауреатов премии Ambassador of Conscience пакистанская девочка Малала Юсуфза́й, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела и лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Пока трудно сказать, какое влияние эта награда окажет на китайских руководителей, которые "с пренебрежением относятся к премиям такого рода", заметил Ай Вэйвэй в интервью Reuters. "По моему мнению, привлекая внимание и критикуя проблемы прав человека, [мы привлекаем] внимание к основному условию человеческого существования, – добавил он. – И это ни в коей мере не подарок, который решил дать Запад, но это их ответственность".

В августе 2009 года Ай Вэйвэй был избит милиционерами в отеле города Чэнду, когда намеревался поддержать в суде местного эколога Тань Цзожэня (譚作人), вместе с которым составлял список детей, погибших во время Сычуаньского землетрясения. 7 ноября 2010-го он в насмешку над чиновниками организовал "Праздник речного краба" в своей студии в Шанхае.

Ай Вэйвэй участвовал в шествии против сноса арт-деревни, разоблачал скандал с загрязненным меламином молочным питанием, а также писал в блог о своем отношении к социальной несправедливости. 3 апреля 2011 года он был схвачен в аэропорту Пекина и содержался в секретном месте, что вызвало протесты международной общественности и призывы к освобождению художника на официальном уровне.

После перевода из 'черной тюрьмы' домой Ай Вэйвэй продолжает активную деятельность в сфере прав человека, не избегая щекотливых тем. 27 сентября 2014-го открылась выставка "@Large" в тюрьме Alcatraz, расположенной на острове в заливе Сан-Франциско (штат Калифорния). Инсталляция в New Industries Building, бывшей промзоне, составлена из 176 портретов политзаключенных, многие из которых все еще лишены свободы. Среди них тибетские монахи и китайские гражданские активисты, осужденные по делу "6 мая" из России и другие узники, которых художник называет "героями нашего времени".

Он создал обложку для книги Церинг Осер о тибетских самосожжениях, вышедшей в октябре 2013 года во Франции. 22 марта в Тайбэе состоялась презентация тайваньского издания под названием "Тибетский феникс".

Валерий Никольский

Видео по теме:




Первый сингл "Dumbass" с дебютного альбома "Divine Comedy" китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя. Сюжет клипа посвящен заключению Ай Вэйвэя под домашний арест. Ролик был снят в сотрудничестве с известным оператором Кристофером Дойлом.
Просмотров: 1634  |  Тэги: искусство, протест

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100