Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

TAIPEI TIMES: Правозащитники проводят в Тайбэе велопробег ‘Free Tibet’

23 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
TAIPEI TIMES: Правозащитники проводят в Тайбэе велопробег ‘Free Tibet’ Представитель тайваньского бюро влиятельной правозащитной организации Amnesty International Таши Церинг (Tashi Tsering) проводит в Тайбэе велопробег “Cycling for a Free Tibet”, чтобы расширить осведомленность публики о тибетской проблеме и напомнить президенту Ма Ин-цзю (馬英九) о его обещании интересоваться ситуацией с правами человека в Тибете.

“Там 6 миллионов тибетцев, которые живут так, как будто заперты в небольшом сарае, выглядывая через маленькое окно, не идет ли к ним помощь или поддержка. Надо показать им, что мы здесь действуем для них”, - сказал он журналисту Taipei Times во время короткой передышки на Liberty Square, после которой снова отправился в путь. “У меня только месяц, а мне нужно высказаться за все 6 миллионов тибетцев, которым так нелегко”, - добавил он.

С конца июля Таши Церинг дважды в неделю объезжает на велосипеде улицы Тайбэя с тибетским флагом, фотографиями тибетцев, погибших за дело Тибета, и плакатом, на котором перечисляются нарушения прав человека в отношении тибетцев со стороны китайского руководства. Для проведения кампании он выбирает места, имеющие политическое значение и популярные у туристов, включая здания президентской канцелярии и законодательного юаня, небоскреб Taipei 101 и Национальный дворцовый музей.

“Я стремлюсь рассказать туристам, приезжающим со всего света, a особенно из Китая, что на самом деле происходит в Тибете под китайским правлением”, - говорит Таши Церинг. По его словам, следует также напомнить президенту Ма Ин-цзю, что во время предвыборной кампании он обещал поддерживать борьбу за права человека в Тибете, ведь после избрания он “на этот счет ничего не сделал и не сказал”. “Он даже отказался от встречи с Далай-ламой, когда Его Святейшество был здесь с визитом в 2009-м”, - добавляет Таши Церинг.

Хотя его велопробеги в защиту свободы Тибета стали уже привычными, президентская канцелярия проявила нервозность, когда к нему присоединились другие тибетцы. По словам Таши Церинга, 18 августа и в 6 утра 19-го ему звонили из департамента безопасности президентской канцелярии и местного полицейского участка с вопросами о планах на день и маршруте велопробега, выразив пожелание, чтобы он не останавливался и не выкрикивал лозунги напротив здания президентской канцелярии. Когда Таши Церинг с друзьями остановились возле железнодорожного вокзала Тайбэя, к ним немедленно приблизился некий мужчина, назвавшийся сотрудником безопасности из президентской канцелярии, который ушел, выяснив, что их лишь четверо, а не толпа.

По словам Таши Церинга, его не так уж волнует излишнее внимание властей, поскольку нашелся китайский турист, который приветствовал тибетцев во время остановки на Liberty Square, хотя было заметно, что руководитель тургруппы уговаривает его не делать этого. И был еще очень трогательный эпизод, говорит Таши Церинг, когда “китайский турист вернулся пожать мне руку уже после того, как вся группа поднялась в автобус”. “ Для меня это был жест поддержки, и я уверен, что однажды в Китае наступят перемены”, - подчеркивает он.

Генеральный секретарь Тайваньской ассоциации прав человека Цай Цзи-сюнь (蔡季勳), присоединившаяся к акции Таши Церинга 19 августа, назвала “неуместными” действия властей по отношению к совершенно ясной и мирной “велосипедной кампании”, призвав правительство Тайваня с уважением относиться ко всеобщему праву на свободу выражения мнений.

Валерий Никольский
Просмотров: 1647

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100