Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тайваньское общество друзей Тибета требует от президента страны выразить поддержку тибетскому народу

28 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Тайваньское общество друзей Тибета требует от президента страны выразить поддержку тибетскому народу
Фракция "Союз солидарности Тайваня" объявила о начале движения
в поддержку визита Далай-ламы в Тайвань, после того как стало
известно о решении правительства не предоставлять въездную визу
духовному лидеру.
Тайваньское общество друзей Тибета (TFOT) объявило о запуске кампании в поддержку тибетского народа, в ходе которой в адрес президентской канцелярии будет направлено 10 тысяч электронных писем, чтобы напомнить Ма Ин-цзю (馬英九) о данном избирателям обещании выражать обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Тибете.

“Мы начали эту кампанию, поскольку хотим напомнить президенту о том обещании, которое он дал в 2008 году, когда шел на первый президентский срок”, - подчеркнул вице-президент TFOT Юн Цун-цзы (楊長鎮). “В связи с тем, что многие мировые лидеры высказались по поводу роста числа самосожжений тибетцев, мы хотим напомнить президенту, что пора и ему выразить свою обеспокоенность по поводу прав человека в Тибете, как он обещал в 2008 году”, - цитирует его Taipei Times.

18 марта 2008 года, буквально за считанные дни до назначенного на 22 марта дня голосования на выборах президента страны, Ма Ин-цзю, бывший тогда кандидатом, осудил проводившуюся Пекином кампанию насилия против тибетцев и пообещал, что будет и далее выражать свою обеспокоенность. Он потребовал, чтобы китайское правительство немедленно прекратило репрессии, которые он назвал "жестокими и тупыми", добавив, что не исключает бойкота Олимпийских игр в Пекине, если такое насилие продолжится после его избрания.

Пусть в тот момент Ма Ин-цзю и употребил сильные выражения, касаясь нарушений прав человека в Тибете, "он не сказал ни слова об этом с тех пор, как был избран президентом", заметил вице-президент TFOT. Но его обещание как нельзя более актуально теперь, когда около ста тибетцев совершили протестные самосожжения, призывая к соблюдению религиозной свободы, возвращению Далай-ламы в Тибет и независимости для Тибета.

“Под давлением со стороны Китая Ма Ин-цзю не только молчал о положении с правами человека в Тибете, он также прекратил высказываться о нарушениях прав человека вообще в Китае", - продолжил Юн Цун-цзы. “Это неправильно. В то время, как Тайвань идет на расширение обменов между берегами пролива, мы не должны отказываться от нашей позиции в сфере прав человека. Это вопрос, который следует поднять в ходе переговоров между берегами пролива, как это делают другие страны в процессе взаимодействия с Китаем”, - заметил он.

Вице-президент TFOT выразил надежду, что в результате бомбардировки президентской канцелярии возмущенными посланиями удастся добиться, чтобы Ма Ин-цзю высказался по поводу самосожжений в Тибете. “В настоящий момент мы ставим своей целью собрать 10 тысяч человек, готовых отправить электронные письма”, - добавил он. Сразу после старта кампании на специальном сайте goo.gl/5mRY6 свои письма отправили 170 человек, что позволяет рассчитывать на успех.

Кстати, именно сейчас оппозиционные партии Тайваня развернули работу по организации визита Далай-ламы, которому администрация Ма Ин-цзю в ноябре отказалась предоставить визу. 10 декабря с соответствующей инициативой выступила в парламенте фракция "Союз солидарности Тайваня" (Taiwan Solidarity Union (TSU)).

Далай-лама был приглашен на открытие конференции Международной Федерации женщин-предпринимателей и профессионалов Азиатско-Тихоокеанского региона, которая прошла в Тайбэе в начале декабря. Но за несколько дней, когда уже трудно было исправить положение, из министерства иностранных дел послышалось, что сейчас "неподходящий момент" для такого визита. И тут же на китайском пропагандистском сайте Tibet.cn появился комментарий, в котором говорилось, что бывшая вице-президент Тайваня Аннет Люй, пригласив Далай-ламу, нанесла ущерб контактам между берегами пролива.

Этот отказ выявил низкопоклонство Ма Ин-цзю перед Китаем и его пропекинскую позицию, как и то, что он пожертвовал своим предшествующим обязательством поднимать тему прав человека, заявила прессе депутат от TSU Хуан Вэнь-лин (黃文玲). “Мы хотим пригласить Далай-ламу посетить Тайвань, чтобы подчеркнуть то значение, которое эта страна придает правам человека”, - пояснила она. "Taйвaнь должен уделять пристальное внимание тому, что происходит в Китае, а особенно в Тибете, поскольку “то, что происходит в Тибете, может случиться в Тайване в будущем”, заключила Хуан Вэнь-лин.

Ранее, 5 декабря, резолюцию о приглашении Далай-ламы на Тайвань единогласно принял парламентский комитет по внутреннему управлению. “Далай-лама является весьма уважаемым религиозным лидером, и когда мы отказываем ему в визе, репутация Тайваня как демократии страдает, - заявил выступивший с этой резолюцией депутат от Демократической прогрессивной партии (DPP) Чэнь Ци-май (陳其邁). – Поэтому я предлагаю комитету принять резолюцию с выражением искреннего приветствия”.

Министр комиссии по делам Монголии и Тибета (MTAC) Ло Ин-сюэ (羅瑩雪) сказала, что была бы счастлива увидеть, если это “[приглашение] станет правдой”. “Далай-лама является уважаемым религиозным лидером и ученым монахом, - приводит ее слова Taipei Times.– Комиссия будет ждать этого визита, но национальные ведомства по безопасности могут иметь иные мнения”.

Впрочем, вначале отдельные депутаты от партии Гоминьдан (KMT), в частности, Цзюй Вэнь-янь (邱文彥), возражали против того, что в резолюции говорилось об осуждении репрессий китайского правительства против движения за независимость Тибета, и что Далай-лама может посетить Тайвань “в любое время, с любым статусом, любыми способами”. После некоторых переговоров обе партии согласились заменить эти формулировки на простое: “комитет по внутреннему управлению искренне приглашаeт тибетского духовного лидера Далай-ламу посетить Тайвань”. Как только резолюция пройдет третье чтение в законодательном собрании, это приглашение приобретет официальный характер, отметил Чэнь Ци-май.

Между тем бюджет MTAC был урезан на сумму в 4 млн новых тайваньских долларов за то, что для участия в конференции, организованной в рамках обмена между берегами пролива, получил приглашение вице-президент китайского университета Миньцзу Шераб Ньима. Он, хотя и тибетец, поддерживает политику Пекина в Тибете и обвиняет Далай-ламу в подстрекательстве к беспорядкам в регионе.

“Шераб Ньима является автором ряда книг против Далай-ламы, в которых выдвигаются беспочвенные обвинения, и в качестве специалиста он не заслуживает ни малейшего доверия, - заметил депутат от DPP Дуань И-кан (段宜康). - Не имело никакого смысла, чтобы комиссия тратила деньги налогоплательщиков на приглашение такого деятеля для участия в конференции”. Вот уж кого было неуместно приглашать в этот момент, поддержал коллегу по партии депутат Ли Чунь-и (李俊俋).

Шераб Ньима был приглашен, чтобы участники конференции выслушали разные мнения, оправдывалась министр Ло Ин-сюэ. “Мы в частном порядке выразили несогласие с некоторыми его замечаниями и он был несколько огорчен”, - сказала она. Но это не убедило ни депутатов DPP, ни депутатов KMT.

Валерий Никольский
Просмотров: 2535  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru