Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Тайбэе прошел первый в этом году велопробег за свободу Тибета

4 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
1 февраля в Тайбэе состоялся велопробег за свободу Тибета – первый из тех, что намечено проводить каждую неделю в период подготовки к ежегодному шествию в марте.

В Тайбэе прошел первый в этом году велопробег за свободу Тибета
Фото: TIBET

Несмотря на холодную погоду, два десятка тибетцев и тайваньцев собрались перед мемориальным музеем Чан Кайши на Площади свободы (Liberty Square), скандируя «Освободите Тибет» («Free Tibet») и призывы к возвращению Далай-ламы на родину.

«Мы надеемся, что китайцы смогут прийти к осознанию подлинной ситуации в Тибете, – пояснил основатель правозащитной организации Human Rights Network for Tibet and Taiwan Таши Церинг. – Поскольку нет никакой возможности выйти на подобную акцию протеста в Китае, мы хотим представлять тибетцев нашими велопробегами».

«Вращение колес символизирует нашу решимость поддерживать это движение», – сказала лидер тайваньской организации за отмену смертной казни (TAEDP) Ли Синь-и.

«В прошлые годы большое почтение к Далай-ламе по всему свету способствовало привлечению значительного внимания к страданиям Тибета, но сейчас ощущается опасность, что подъем Китая будет заглушать проблему», – выразила насущную обеспокоенность директор правозащитной организации Covenants Watch Хуан И-би. «В это трудное время очень важно, чтобы мы встали и сказали свое нет распространившемуся в мире отходу от демократии и прав человека», – приводит ее слова Taipei Times. Она призвала администрацию Тайбэя проявить внимание к правам человека и оказывать содействие тибетцам, желающим учиться и работать в Тайване.

Депутат законодательного юаня от партии Новая сила (NPP) Фредди Линь, возглавляющий учрежденную в октябре 2016 г. парламентскую группу поддержки Тибета (Taiwan Parliamentary Group for Tibet), принял участие в велопробеге в свой день рождения. Он отметил в Facebook, что благодаря усилиям парламентской группы тибетцы, обратившиеся в министерство иностранных дел в связи с получением стипендии для учебы, смогли беспрепятственно въехать в Тайвань. Есть надежда, что положение беженцев в Тайване и во всем мире улучшится, добавил Фредди Линь. Напомнив, что в феврале будет праздноваться тибетский новый год, он выразил уверенность, что тибетский народ сможет воссоединиться с Далай-ламой в Тибете и провести новогодний праздник в условиях свободы.

Участники акции с тибетскими национальными флагами проехали мимо здания законодательного юаня и офисов ассоциации по экономическим и культурным обменам между берегами Тайваньского пролива до небоскреба Taipei 101, где раздавали буклеты и беседовали с туристами.

В Тайбэе прошел первый в этом году велопробег за свободу ТибетаВ Тайбэе прошел первый в этом году велопробег за свободу ТибетаВ Тайбэе прошел первый в этом году велопробег за свободу Тибета
Фото: Human Rights Network for Tibet and Taiwan

Как подчеркивает Таши Церинг, отношение китайских туристов к кампании «Велопробег за свободу Тибета» («Cycling for a Free Tibet»), начатой им в 2011 году, явно изменилось. «Вначале они не хотели даже приближаться к нам. Теперь они делают фотографии, читают наши буклеты и слушают, что мы говорим. Вчера один турист подошел и сказал мне, что поддерживает независимость Тайваня и Тибета», – рассказал он в интервью Taipei Times в марте 2016 года.

Велопробеги за свободу Тибета намечено продолжать по средам – с 8 февраля до 8 марта. В рамках ненасильственного движения «Лхакар» («Белая среда»), возникшего после волнений, прошедших весной 2008 года, тибетцы – как внутри, так и вне Тибета – решили соблюдать бойкот китайских товаров, употреблять только вегетарианскую пищу, разговаривать на чистом тибетском языке, носить традиционное одеяние «чупа».

Память о тибетском народном восстании 10 марта почтут стоянием со свечами, тогда как ежегодную манифестацию «Марш за свободу Тибета» («March for a Free Tibet») планируется организовать в воскресенье 5 марта.

Валерий Никольский
Просмотров: 574  |  Тэги: Тайвань, Тибет в мире, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100