Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Нью-Дели началась 4-дневная манифестация протеста тибетцев из Индии и Непала

19 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
В Нью-Дели началась 4-дневная манифестация протеста тибетцев из Индии и Непала
Монахи участвуют в голодовке в первый день тибетской манифестации
протеста. Нью-Дели, 18 октября 2011
4-дневная манифестация протеста, организованная центральной тибетской администрацией (ЦТА) с целью привлечь международное внимание к актам самосожжения в уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), началась 18 октября в Нью-Дели. 35 членов тибетского парламента в изгнании провели 24-часовую голодовку в районе Джантар Мантар, где к ним присоединились около 250 монахов.

“Рост числа актов самосожжения, совершаемых молодыми людьми в знак протеста против политических репрессий, культурной ассимиляции, экономической маргинализации и разрушения окружающей среды, вызывает у нас крайнюю обеспокоенность. В течение четырех дней мы будем проводить в столице Индии протесты, чтобы привлечь к этому широкое внимание”, - сообщил журналистам спикер парламента Пенпа Церинг. В преддверии манифестации члены тибетского парламента встретились с представителями иностранных посольств в Нью-Дели, чтобы просить правительства соответствующих государств поднять вопрос о тяжелой ситуации в Нгаба в кулуарах саммита G20, который пройдет в начале ноября во Франции.

Как сообщает VOA, 19 октября более 3 тысяч тибетцев из Индии и Непала соберутся на территории посвященного Махатме Ганди мемориала Раджхат, чтобы принять участие в однодневном молитвенном посте и мирном шествии. В этот день по призыву ЦТА тибетцы и друзья Тибета во всем мире проведут акции солидарности.

Между тем агентство Синьхуа не упоминает о последнем отчаянном протесте, произошедшем 17 октября, когда подожгла себя 20-летняя монахиня Тензин Вангмо из семейства Ньице (Nyitse), проживающего в деревне Шакома уезда Нгаба. В ходе регулярной пресс-конференции 18 октября представитель министерства иностранных дел Лю Вэйминь ограничился обвинением в адрес внешнего влияния. “Это все зарубежная пресса и отдельные организации разыгрывают, - заявил он. - На самом деле милиция спасала людей, совершивших самоподжог, и отправляла их в больницу. Никаких пыток или чего-нибудь в таком роде не было". На вопрос по поводу обстрела милицией тибетцев в округе Карцзе он смог ответить только, что "отдельные организации распространяют слухи".

Тогда как на сайте ЦТА подтверждается, что во время мирного протеста перед отделением милиции в поселке Цешул (Tseshul) уезда Сертхар были ранены двое тибетцев – Гонга и Друкло. Арестованы еще пятеро: Риндхо (Rindhoe), 26 лет, Чога (Choega),23, Бори (Bori), 19, Ригзо (Rigzoe),18, и Цеванг Кьи (Tsewang Kyi), 19 лет.

Очевидно, что в Пекине по-прежнему не понимают, насколько тяжелое положение сложилось в Нгаба и соседних тибетских уездах. Местные власти просчитались, надеясь, что жесткими мерами сумеют заставить монахов монастыря Кирти забыть о недовольстве и следовать идеологическим требованиям, нацеленным на уничтожение традиций тибетского буддизма. Поскольку любое мирное собрание, отражающее несогласие с политикой властей, натыкается на стволы вооруженной милиции, молодые тибетцы стали прибегать к самоубийственным протестам, поджигая себя.

“Рассчитанные на подавление методы контроля стали применяться в марте 2008 года, когда в ходе волнений в Аба более десятка ни в чем не повинных тибетцев были убиты китайской милицией, - отмечает живущая в Пекине тибетская поэтесса Осер (Woeser). – Но с тех пор, как в 2009-м монах из Кирти совершил самосожжение, положение стало только ухудшаться”. "Они обращались к правительству с просьбой смягчить методы контроля, но к этому никто не прислушался. И раз отдельные случаи не привлекают особого внимания, они [тибетцы] наверняка надеются, что это произойдет, когда это делается в такой концентрации", - приводит ее слова гонконгская South China Morning Post.

Хотя ЦТА "не поощряет любые формы протеста внутри Тибета в силу известных последствий", отмечает калон-трипа Лобсанг Сенге, следует духовно поддержать тех, кто вынужден использовать столь "радикальные" политические жесты в знак недовольства репрессивной политикой властей. "Если проанализировать мотивацию, выясняется, что они совершают эти действия ради Тибета и тибетского народа, без намерения нанести вред кому-либо, - добавляет он. - Но очень тяжело [ощущать], что им приходится протестовать настолько болезненным способом".

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru