Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видеозапись из архивов вооруженной милиции Китая отражает истинное положение тибетцев

11 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Видеозапись из архивов вооруженной милиции Китая отражает истинное положение тибетцев
Этот снимок из предыдущей утечки мог сделать только штатный оператор
Новая утечка информации из архивов вооруженной милиции Китая свидетельствует, что уровень репрессий против тибетцев значительно серьезнее, чем принято считать в международном сообществе.

7 декабря на зарубежном тибетском сайте TibetOnline.tv появилась видеозапись рейда спецназа милиции (на белых автобусах надпись SWAT, на бронемашине военный номер) в квартале № 2 деревни Доде (Dode), расположенной по соседству с монастырем Сера к северо-востоку от Лхасы, предположительно в 2008 году.

На записи хорошего качества показано, как около ста офицеров вооруженной милиции с собаками и бронемашиной разбиваются на группы для облавы и обходят дома, в которых спят тибетцы. В итоге задержаны четверо растерянных мужчин и одна пожилая женщина. Всех заставляют смотреть прямо в камеру и называть имена оператору, который явно входит в штат вооруженной милиции.

В отличие от предшествующих событий в Лхасе вроде митингов протеста 1989 года или мартовских волнений 2008-го, когда напуганные солдаты вооруженной милиции пытались справиться с чрезвычайной ситуацией, на этот раз войскам ничего не угрожает.

Как уточняет в своем блоге журналист Taipei Times, в кадре на 16’06” виден список из 12 имен разыскиваемых тибетцев, среди которых Пасанг, 38 лет. Скорее всего, это именно тот Пасанг, который за участие в беспорядках в марте 2008 года был приговорен к пожизненному заключению. Женщину, судя по обмену репликами на 14'25", взяли как заложницу вместо тибетца по имени Сонам Церинг, который успел скрыться.

К вечеру 8 декабря 22-минутная запись исчезла с сайта тибетского телеканала, но потом появилась на YouTube.

Этот материал последовал за 8 фотографиями, размещенными в блогах на китайском языке Invisible Tibet и Boxun.com, на которых сняты задержанные тибетцы под конвоем вооруженной милиции в провинции Сычуань. Это позволяет предположить, что утечка организована кем-то из органов безопасности материкового Китая с целью показать истинный размах репрессий в Тибете.

Комментируя эту видеозапись, de facto полномочный представитель центральной тибетской администрации на Тайване Дава Церинг, председатель "Тибетского религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы" подчеркивает, что китайские власти обращаются с тибетцами как с завоеванным и колонизированным народом. “Всякий тибетец, если у него еще есть сердце, никогда не забудет подобного унижения, - цитирует его Taipei Times. - Мы не забудем того, насколько надменно вели себя китайцы и через какие унижения нам пришлось пройти. Мы сохраним воспоминания об этом в грядущих поколениях, и эти воспоминания будут нам постоянно подсказывать, что мы должны совершить”.

Экс-президент тайваньского регионального отделения Конгресса тибетской молодежи Таши Церинг отметил, что вовсе не удивлен тем, как китайские военные относятся к тибетцам. “Именно так всегда относилась к тибетцам китайская компартия, - сказал он. – Китайцы постоянно утверждают, что уважают права человека, но их деяния расходятся с их словами. Тайваньцы должны знать об этом и быть очень осторожными в делах с Китаем”.

Он призвал международное сообщество провести расследование по поводу нарушений прав человека в Тибете.

Валерий Никольский

Просмотров: 2917  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru