Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Непал: 207 паломников из Тибета, вернувшихся из Индии, задержаны и отпущены в Катманду

14 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Непал: 207 паломников из Тибета, вернувшихся из Индии, задержаны и отпущены в Катманду
Тибетские паломники перед зданием департамента иммиграции Непала.
Катманду, 13 января 2011
Более двухсот тибетских паломников, прибывших из Индии через Бирджунг (Birjung) и Сунаули (Sunauli), были задержаны непальской полицией в Катманду по подозрению в нелегальном въезде на территорию страны. Это произошло накануне пятичасового визита в Непал китайского премьера Вэнь Цзябао.

Сведения о числе задержанных разнятся: в заметке Associated Press говорится о 207, Reuters дает 90, непальское агентство Himalayan News Service сообщает, что задержанных 114. Портал myrepublica.com окончательно уточняет, что среди 207 задержанных 126 мужчин, и все они были переданы в распоряжение департамента иммиграции, но уже отпущены. Хотя у многих оказались визы, позволяющие находиться на территории Непала вплоть до февраля, всем задержанным пришлось согласиться выехать из страны в течение 72 часов.

Как сообщил в интервью Himalayan News Service начальник полиции Катманду Раджендра Шрестха (Rajendra Shrestha), 62 мужчины и 52 женщины были задержаны около 20 часов 12 января по местному времени на контрольном пункте Тханкот (Thankot) в пригороде Катманду. Тибетцы приехали в Катманду из Раксола (Raxaul) в индийском штате Бихар и Бхайрахава (Bhairahawa) в Непале на 4 автобусах, когда полиция арестовала их "по наводке". По его словам, полиция задержала два автобуса с индийскими регистрационными номерами (BR 21 D 6555 и BR 02 Q 1387) и еще два с непальскими (Na 3 Kha 413 и Na 3 Kha 2598).

Поскольку 13 января были задержаны другие группы, последовала дополнительная информация. Как сообщил генеральный директор департамента иммиграции Сидхир Кумар Шах (Sudhir Kumar Shah), 207 паломников прибыли из Индии на 6 автобусах, 3 джипах и автомобиле, причем 5 машин имеют индийские номера, на остальных были непальские. По его словам, тибетцы ранее въехали в Непал из Тибета через таможенный пункт Кодари, имея визы, не позволявшие поездку в Индию. Они отправились на 10-дневную церемонию Калачакры в штате Бихар, оставив документы в Катманду.

С 1 по 10 января эти тибетцы находились в Бодхгае, где давал учения Далай-лама. По информации VOA News, на церемонии присутствовали более 8 тысяч паломников из Тибета, ни разу не встречавшихся со своим духовным лидером, а также 1300 ханьцев из материкового Китая.

По словам неназванного чиновника департамента иммиграции в Катманду, некоторые тибетцы не стали брать паспорта, выданные властями материкового Китая, чтобы в них не было отметки о пребывании в Бодхгае. Хотя все задержанные были отпущены 13 января, паспорта смогли предъявить только 114. Как сообщил прессе директор ведущей правозащитной организации Непала HURON Судип Патхак (Sudip Pathak), остальные вышли на свободу благодаря тому, что глава тибетского отдела HURON Шамбху Лама (Shambhu Lama) взял на себя обязательство привезти их паспорта в департамент иммиграции.

Следует отметить, что такое освобождение тибетских паломников имеет очень важное значение для оценки внутренней политики Непала. Как в последний момент стало известно местной прессе, 14 января в Катманду с кратковременным визитом прибудет китайский премьер Вэнь Цзябао. Он должен прилететь в 11 утра, а уже в 16 часов отправиться в Катар. Программа визита не разглашается, хотя подтверждено, что за это время планируют по отдельности переговорить с высокопоставленным гостем из Пекина премьер-министр Бабурам Бхаттараи и президент Рам Баран Ядав. Как сообщалось ранее, правительство Непала рассчитывает получить помощь на реконструкцию международного аэропорта Pokhara, а также на сооружение трех гидростанций.

12 января китайский посол Ян Хоулань (Yang Houlan) сказал премьер-министру Непала на встрече в его резиденции в районе Балуватар, что Вэнь Цзябао прилетит в ближайшее время, но точная дата все еще не раскрывалась. Первоначально этот визит намечался на 20 декабря, однако внезапно был отложен. Китайское посольство указало в качестве причины загруженный график премьера, однако в Катманду полагают, что в Пекине возникли опасения по поводу тибетских протестов.

Валерий Никольский
Просмотров: 2778  |  Тэги: Непал, Тибет, Китай, паломники

Комментарии:

СК (Посетители) | 14 января 2012 17:40  
После того, как в Непале свергли законную власть короля и пришли к власти революционеры они, как и следовало ожидать, превращают свою страну в придаток КНР. Теперь Китай все успешнее "осваивает" Непал - одну из "потерянных китайских территорий".

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100