Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Непал грозит ограничить свободу передвижения для тибетцев в преддверии визита китайского премьера

20 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Непал грозит ограничить свободу передвижения для тибетцев в преддверии визита китайского премьера
Бхутук, тибетский монах, совершивший
самосожжение в Катманду 10 ноября,
сейчас находится на лечении в больнице
в Дхарамсале
По мере приближения визита китайского премьера в Непал полиция снова арестовывает беженцев, скрытно пересекающих непальско-тибетскую границу, и грозит предельно ограничить свободу передвижения для живущих в стране тибетцев. Независимый информационный сайт Phayul в Дхарамсале получает сообщения о внезапных обысках тибетских жилищ и произвольных задержаниях тибетцев в Катманду.

Вечером 14 ноября за нелегальное пересечение границы были арестованы 7 тибетцев в возрасте от 20 до 43 лет, которые были одеты в обычную одежду и намеревались добраться в Индию для встречи со своим духовным лидером. Как сообщил глава администрации дистрикта Джумла Бед Прасад Кхарел (Bed Prasad Kharel) тибетцы, арестованные в деревне Dadafaya, отправлены в распоряжение департамента иммиграции. “Они заявили, что хотят встретиться с Далай-ламой”, - добавил он. На прошлой неделе, по сведениям непальской Republica, полиция дистрикта Хумла арестовала в аэропорту "Simikot" 5 тибетцев, ожидавших вылета в Непалгандж.

Эти аресты последовали за резкими высказываниями со стороны министерства внутренних дел Непала, пообещавшего принять жесткие меры в отношении тибетских беженцев. Как заявил в интервью пропекинской Telegraph Nepal официальный представитель министерства Судхир Кумар Сах (Sudhir Kumar Sah), правительство “сократит все учреждения, предоставленные в распоряжение тибетцам, живущим в Непале”. “Правительство Непала твердо придерживается политики одного Китая, и мы не допустим никакой деятельности, которая противоречит интересам наших соседей", - подчеркнул он.

Впрочем, это заверение лишь повторяет то, что было озвучено во время визита в Катманду делегации из Пекина, которую возглавлял член правящего политбюро компартии Люй Ци (Liu Qi). В ходе встречи с премьер-министром Бхаттараи 7 ноября члены делегации, насчитывавшей 20 чиновников, обратили внимание на вопросы обеспечения безопасности в ходе визита своего премьера Вэнь Цзябао.

"В ходе встречи с премьер-министром делегация выразила обеспокоенность по поводу проблем, связанных с Тибетом, - сообщил пресс-секретарь непальского премьера Рам Риджан Ядав (Ram Rijan Yadav). – Премьер-министр снова заверил их, что Непал препятствует любой антикитайской деятельности и не допустит выступлений против Китая".

Китайский премьер Вэнь Цзябао прибудет в Непал с трехдневным государственным визитом 20 декабря, сообщил журналистам премьер-министр Бабурам Бхаттараи. Отметив в ходе встречи с прессой, состоявшейся 15 ноября в резиденции премьера в районе Балуватар, что после китайского премьера Непал должен посетить премьер-министр Индии Манмохан Сингх, Бхаттараи подчеркнул, что эти визиты на высоком уровне будут способствовать продвижению мирного процесса в стране.

Между тем в Дхарамсалу 18 ноября прибыл тибетский монах, который на днях устроил акт самосожжения в Катманду. Как пояснил 45-летний Бхутук, находящийся на лечении в больнице Delek, на этот крайний шаг его вынудили пойти усиливающиеся репрессии непальских властей в отношении тибетцев. ные о, чтобы выразить солидарность с теми, кто совершил. "Я намеревался поджечь себя 11 октября, но один из моих друзей узнал о моих намерениях и остановил меня, - рассказал он в интервью Phayul. – Но 10 ноября я осуществил свой план и поджег себя посреди толпы людей в районе ступы Боднатх". Как сообщалось, после этого инцидента полиция в Катманду провела рейды по соседним больницам и тибетским жилищам, разыскивая активиста и его друзей.

Скрыв данные о его личности, другие тибетцы “спрятали его в частном доме и помогли с лечением”, добавил Бхутук. Потом доставили на мотоцикле до Силигури в пограничном индийском штате Западная Бенгалия, откуда ему удалось добраться на поезде в Дхарамсалу. Поскольку у него имеется регистрационная карта (RC), выданная правительством Индии, каких-либо проблем здесь не ожидается, отметил президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи в Дхарамсале Тензин Цунду. По словам врачей, у него обожжено 15-20 % поверхности тела, особенно пострадали руки; он проведет в больнице не менее недели.

Более 500 тысяч подписали обращение в адрес шести мировых лидеров, инициированное сообществом Avaaz, призывая направить в Тибет дипломатические миссии, чтобы способствовать прекращению самосожжений внутри Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 2142  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru