Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Калмыкия готовится встерчать Цаган Сар

21 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще


Несмотря на стоящие морозы, у нас в республике все же готовятся к приходу весны, потому что уже на следующей неделе наступает Цаган Сар. Считается, что к этому времени земля оттаивает после долгой зимы, а из норок появляются суслики, словом, начинается обновление природы. В хуруле в эти дни проводят ритуал, обращенный к божествам-защитникам, который устраняет все проблемы и болезни, а в огне сжигаются все негативные помыслы.

У Валентины Музраевой дочь и двое внуков. А вот сама она из многодетной семьи. Рассказывает, что в праздничные дни обязательно навестит своих старших братьев. Уже и подарки приготовила. Музраевы ждут гостей и у себя, не только родственников, но и знакомых и соседей. Так было всегда в Цаган сар.

Ведь главный смысл народного торжества - это обновление, связанное с приходом весны. Существовало поверье, что холода и морозы уже далеко позади, а вместе с ними в прошлом все, что препятствуют движению вперед. Вот почему так важно было предкам-кочевникам обращение к своему покровителю – божеству Окон Тенгр. Этой традиции остаются верными калмыки – буддисты и по сей день.

Но в преддверии праздничных служб важно призвать в храмы божества, чтобы воздать им должное, говорят монахи. Для этого в хурулах ещё до наступления Цаган сар начинают проводить специальные ритуалы. В Центральном хуруле в эти дни готовятся к молебну Кангсо, во время которого, по словам священнослужителей, будут происходить чудесные явления, а именно нисхождение докшитов - божеств, преисполненных сострадания и милосердия, призванных оберегать живые существа от болезней, злых духов и недоброжелателей. Кульминацией всего дня станет традиционный обряд, посвященный устранению препятствий, который будет сопровождаться чтением священного текста «Сутра сердца». А завершится вся церемония сожжением кусочков теста, принесённых с собою верующими, как символ устранения всего негативного.

«Кусочек теста должен быть небольшим, замешанным вкрутую. Его необходимо приложить к больным местам и сильно сжать, чтобы остался отпечаток, и принести его в хурул», - говорит монах Центрального хурула Санал Мукубенов.

А ещё считается, что подношения божествам именно в эти праздничные дни приумножат совершённые вами благие деяния. Также монахи призывают покаяться, и, обращаясь к Божественной Окон Тенгр, попросить себе и всем живым существам благополучия и новых свершений.

ВЕСТИ - Калмыкия
Просмотров: 1924  |  Тэги: Калмыкия, Цаган Сар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100