Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Центральная тибетская администрация выразила обеспокоенность по поводу информации о 3 самосожжениях

9 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Центральная тибетская администрация выразила обеспокоенность по поводу информации о 3 самосожжениях
Одна из четырех фотографий жестокого подавления тибетских протестов
в Сертхаре 24 января, размещенных 4 февраля на сайте ЦТА


Центральная тибетская администрация (ЦТА) выразила глубокую обеспокоенность в связи с “неподтвержденными сообщениями” о том, что 3 февраля в уезде Сертхар (кит. Сэда провинции Сычуань) совершили самосожжения трое тибетцев, протестовавших против политики Пекина.

Как заявила глава департамента информации и международных связей ЦТА калон Дики Чоянг, “двоим из них соответственно около 60 и 30 лет; все трое получили телесные повреждения, но их состояние и местонахождение остаются неизвестными”.

6 февраля на английском сайте Global Times появилась заметка с опровержениями репортажа Radio Free Asia о трех самосожжениях, которые произошли в деревне Пхуву (Phuwu). “Здесь все в порядке, хотя у нас все еще нет доступа к интернету”, - заявил секретарь парткома уезда Сэда Ван Юнкан (Wang Yongkang). По его словам, имеются слухи о том, что некие тибетцы намеревались поджечь себя, но "этого не случилось". Чиновник из отдела агитации парткома провинции Сычуань Чжан Ян (Zhang Yang) утверждает, что не слышал, чтобы в выходные были какие-то самосожжения.

Однако шеф пекинского бюро McClatchy Newspapers Том Лассетер (Tom Lasseter) ссылается на подтверждение от базирующейся в Лондоне группы Free Tibet. “Мы уверены в точности нашей информации. Нет ничего необычного в том, что китайская государственная пресса или чиновники отрицают такую информацию”, заявила в своем письме директор Free Tibet Стефани Бригден.

Тибетская активистка и поэтесса Осер (Woeser) уточняет, что эти трое принадлежат к числу скотоводов и живут вдалеке от больших городов и монастырей, где отмечались предшествующие самосожжения. Трудности с получением информации связаны с тем, что в регионе отключены интернет и мобильная связь, пояснила она в интервью New York Times. Корреспондент CNN Джетро Муллен (Jethro Mullen) не смог 6 февраля дозвониться в уезд Сертхар.

С марта 2011 года в общей сложности 19 тибетцев, в основном монахи и монахини, подожгли себя в ходе выступлений за свободу тибетского народа. "Эти [отчаянные] акты призваны передать нам послание, которое нельзя проигнорировать. Они отражают упорное отрицание продолжающейся оккупации Тибета и репрессивной политики китайского руководства", подчеркивается в обращении, опубликованном6 февраля на сайте ЦТА.

Вокруг Лхасы, а также в монастырях Ганден, Сера и Дрепунг размещаются крупные подразделения войск и милиции, отметила Дики Чоянг. Драконовские меры, ограничивающие передвижения тибетцев в столице Тибета, приведут к еще большему обострению напряженной ситуации внутри Тибета. Имеются опасения, что с приближением тибетского Нового года (22 февраля) и годовщины народного восстания 1959 года (10 марта) будут отмечаться новые кровопролития и новые жертвы.

В качестве демократически избранного представительного органа тибетского сообщества ЦТА обращается к международному сообществу с призывом срочно добиваться, чтобы центральное правительство в Пекине воспользовалось своими полномочиями для прекращения милицейского насилия и обстрела мирных граждан.

Более 50 лет прошло с того времени, когда китайская оккупация заставила уйти в изгнание многие тысячи тибетцев. После этого появилась обширная глобальная сеть друзей Тибета. “И сегодня, в этот критический момент, мы хотим от всего сердца поблагодарить всех, кто сделал это в частном порядке, все неправительственные организации, группы поддержки Тибета, а также различные иностранные правительства, которые публично выразили свою обеспокоенность по поводу нынешней ситуации в Тибете. Именно ваша неизменная поддержка истины и справедливости не дает умереть тибетской проблеме”, подчеркивает ЦТА.

Валерий Никольский


Самоcожжения в Тибете



Видео по теме:



Заявление Лобсанга Сенге по поводу недавних случаев насильственной смерти тибетцев во время выступлений протеста в Китае

Просмотров: 1640  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru