Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

8 августа пройдет всемирный пост и молебен в знак солидарности с Тибетом

2 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
8 августа пройдет всемирный пост и молебен в знак солидарности с Тибетом
Северный этап эстафеты с факелом "Огня правды" в Индии
Кабинет министров Центральной тибетской администрации (ЦTА) обратился с призывом кo всем тибетцам и друзьям Тибета в свободном мире провести 8 августа, когда будет отмечаться первая годовщина вступления Лобсанга Сенге в должность калон-трипы, молитвенный пост в знак солидарности с тибетцами внутри Тибета.

Кашаг предлагает тибетцам в знак солидарности и сочувствия надеть в этот день традиционные платья и прочесть Dentsik Monlam («Молебен Правды») вместе с другими молитвами. Как подчеркивается на сайте ЦТА, “молитвенный пост должен проводиться мирно, в соответствии с законодательством страны, и с достоинством”.

Друзья Тибета и все люди доброй воли могут выразить поддержку тибетскому народу уже сегодня, подписав воззвание к ООН, размещенное в интернете в рамках всемирной кампании “Flame of Truth” («Огонь правды»). Кампания по сбору подписей, сопровождающаяся эстафетой с символическим факелом «Огня правды», нацелена на привлечение внимания стран-членов ООН к ухудшающейся ситуации в Тибете.

Эстафета стартовала 6 июля, в день рождения Далай-ламы, одновременно из трех городов Индии – это были Лех, центр Ладакха (штат Джамму и Кашмир), Шиллонг (штат Мегхалая) и Кочи (штат Керала). Путь факела завершится также в один день в трех городах, где расположены учреждения ООН. 10 декабря, в День прав человека, обращение с подписями, собранными по всему миру, будет передано в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, Совет по правам человека ООН в Женеве и информационный центр ООН в Нью-Дели.

В Европе и Северной Америке официальный старт эстафеты «Огня правды», которая сейчас идет по трем маршрутам на территории Индии, назначен на 2 сентября. Тибетский парламент в изгнании счел необходимым включить Москву в список городов, где появится факел эстафеты, среди которых также Нью-Йорк, Претория, Токио, Канберра, Тайбэй и Барселона.

Воззвание к ООН, под которым идет сбор подписей, содержит три пункта: во-первых, провести обсуждение проблемы Тибета, основываясь на резолюциях, принятых в 1959, 1961 и 1965 годах; во-вторых, немедленно направить независимые международные делегации для расследования обстоятельств, касающихся нынешнего кризиса в Тибете; и в-третьих, ООН должна взять на себя особую ответственность за то, чтобы были удовлетворены основные требования тибетцев внутри Тибета.

В течение 60 лет, прошедших с момента неприкрытой оккупации Тибета, “официальный Пекин неизменно придерживался жесткой политики в отношении Тибета”, подчеркивается в воззвании. Речь идет о постоянных “убийствах, пытках, арестах и притеснениях тибетского народа в нарушение положений Всеобщей декларации прав человека и других соглашений ООН”.

Суровые преследования тибетцев, осуществляемые китайскими силами безопасности после мартовских волнений 2008 года, привели к тому, что ситуация ухудшается с каждым днем. Тибетцы совершают самосожжения “с требованием мирного решения тибетского вопроса и возвращения Его Святейшества Далай-ламы”. “Сегодня Тибет превращается в ад на Земле”, подчеркивается в обращении, адресованном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Валерий Никольский
Просмотров: 2303

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru