Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Российские буддисты получили отрицательный ответ на просьбу о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе

26 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
Российские буддисты получили отрицательный ответ на просьбу о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе

Российские буддисты получили очередной отрицательный ответ от Министерства иностранных дел на просьбу предоставить въездную визу Его Святейшеству Далай-ламе XIV, сообщили в Объединении буддистов Калмыкии, головной организации буддийской республики.

Коллективное обращение за подписью руководителей централизованных религиозных организаций трех республик, было направлено в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина сразу после его выступления на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2012" 1 августа с.г. Отвечая на вопрос участника форума из Калмыкии о возможности визита лидера буддистов, Владимир Путин сказал: «Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении».

Обращение, в котором слова российского президента назывались «лучом надежды для российских буддистов», подписали президент «Объединения буддистов Калмыкии» Тэло Тулку Ринпоче, председатель «Объединения буддистов Бурятии» Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев, верховный лама Республики Тува Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н.Б.) и председатель администрации «Объединения буддистов Тувы» Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.).

Ответ на коллективное обращение, полученный из МИД России, к разочарованию российских буддистов, оказался почти идентичной копией ранних ответов внешнеполитического ведомства.

В письме за подписью заместителя директора первого департамента Азии Г.Зиновьева говорится, что «заявление духовного лидера буддистов об уходе из политики пока не привело к каким-либо подвижкам» в отношениях между Далай-ламой XIV и правительством КНР.

Основным доводом Г.Зиновьева в пользу невозможности визита духовного лидера в России является то, что «как и ранее, китайские власти крайне негативно оценивают международную деятельность Далай-ламы, которая, по их мнению, наносит прямой ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая».

В завершении письма Г.Зиновьев, почти дословно цитируя предыдущие послания внешнеполитического ведомства, выражает надежду на то, что «перевод диалога с руководством КНР в конструктивное русло позволит Его Святейшеству совершить поездку в нашу страну в обозримом будущем».

Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выразил обеспокоенность тем, что ответ на коллективное обращение лидеров буддизма к президенту Российской Федерации, оказался формальностью.

«Выполняя пожелания буддистов Калмыкии, Астраханской области и других регионов, мы ежегодно направляем официальные письма с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламы. Каждый раз мы тщательно анализируем положение дел в российском буддизме и приводим новые обоснованные и подкрепленные фактами доводы в пользу острой необходимости визита Далай-ламы в Россию. Ответ, почти дословно повторяющий предыдущие письма, ‒ свидетельство полного равнодушия к чувствам верующих и нежелания предпринимать какие бы то ни было шаги для поиска взаимоприемлемого решения. Это очень печально», − заявил лидер буддистов Калмыкии.

По словам верховного ламы (Камбы-ламы) Республики Тыва Тензина Цультима, «обозримое будущее, о котором говорится в ответе из МИД России, для Тывы уже растянулось на двадцать лет. (В последний раз Его Святейшество Далай-лама посещал Туву 19 сентября 1992 года). Выросло целое поколение, которое никогда не встречалось с Далай-ламой, не слышало его учений и наставлений, и это не самым лучшим образом сказывается на нравственном уровне подрастающего поколения и состоянии буддийской религии».

Разделяя эту точку зрения, председатель «Объединения буддистов Бурятии» Кенсур Чойдоржи Будаев считает, что «о развитии буддизма в нашей стране следует судить не по числу построенных культовых сооружений и пышным церемониям в буддийских храмах, но по нравственной чистоте буддийских священнослужителей, а также осведомленности населения о ключевых принципах буддизма и стремлении строить свою жизнь в соответствии с ними».

«Именно к этому призывает сегодня Его Святейшество Далай-лама, однако его слова не так-то легко услышать через разделяющие нас государственные границы», − говорит он.

Комментируя ответ из МИД России, председатель администрации «Объединения буддистов Тувы» Гелонг Тензин Чинба отметил, что приведенные доводы обескураживают.

«Я живу в России, а не в Китае, − заявил буддийский монах. – Почему при решении жизненно важного для российских буддистов вопроса, мне предлагают ориентироваться на “негативные оценки” Китайской народной республики?»

«По словам Г.Зиновьева, мы не можем встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, только потому что, “по мнению” КНР, его деятельность наносит прямой ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. Но ведь есть еще мнение и всего прогрессивного мира, из года в год с почетом и почестями принимающего Его Святейшество Далай-ламу, присваивающего ему самые престижные награды за неоценимый вклад в укрепление общечеловеческих ценностей? Мы считаем, что у России в этом вопросе должно быть свое мнение, основанное на интересах собственных граждан», − заявил председатель администрации «Объединения буддистов Тувы».

Между тем, как сообщило во вторник агентство РИА Новости, в МИД прокомментировали обеспокоенность российских буддистов, заявив, что внешнеполитическое ведомство «не располагают информацией о том, что Далай-лама XIV обращался за визой в Россию».

«Мы очень удивлены подобной реакцией, поскольку у нас на руках отрицательный ответ заместителя директора первого департамента Азии Г.Зиновьева. Естественно, Его Святейшество Далай-лама не обращался в МИД, но никто не станет отрицать существование коллективного обращения духовных лидеров российского буддизма к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, которое было направлено для дальнейшего рассмотрения в МИД. У нас есть документальные подтверждения всех этапов прохождения нашего запроса», ‒ заявил Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что по существующей процедуре приглашающая сторона, а не приглашаемый гость должна получить одобрение со стороны МИД.

«В этой связи заявление о том, что Далай-лама якобы не обращался в МИД России за визой, вызывает недоумение», ‒ отметил глава буддистов Калмыкии.

В свете вышесказанного лидеры российского буддизма считают необходимым проведение серьезного обсуждения ситуации, сложившейся вокруг визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию.

«Поскольку президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о готовности работать в этом направлении, мы не можем удовлетвориться формальными отписками с отсылкой “в обозримое будущее”. Мы также готовы прилагать усилия и видим в решении этой проблемы свой нравственный долг перед буддийскими народами России. Надеемся, что МИД России изыщет возможность для взвешенного и обстоятельного диалога с полномочными представителями российского буддизма», ‒ подчеркнул Тэло Ринпоче.

Юлия Жиронкина

Статьи по теме:


«Мы видим дискриминацию»

Народная дипломатия: гости из КНР рассказали, что российские буддисты должны передать Далай-ламе, если хотят видеть его в России

Видео по теме:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 6582  |  Тэги: Далай-лама, визит в Россию

Комментарии:

Tonal (Посетители) | 26 сентября 2012 17:19  
Господам лавровым, зиновьевым и Ко !!!
Мы пока еще живем не в Китае.
А Вы, малоуважаемые, чиновники российского, а не китайского МИДа.
А об интересах своей Родины, точнее, об интересах граждан России вы подумали?

Раньше наши чиновники американцам в рот заглядывали, а теперь китайским старшим братьям...

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
Erentsen (Посетители) | 26 сентября 2012 19:10  
Очень жаль, что мнение коммунистического Китая имеет большое влияние на "демократическую" Россию.
Sever-Antonin (Посетители) | 27 сентября 2012 14:08  
о правящем классе России говорить сложно: только говорили в связи со скандалом вокруг ХСС о правах религий и воспрещении не то что препятствования, но даже негативного отзыва о религиях, и тут самой части религии, воплощенному Авалокитешваре, как нами веруется, воспрещают прийти к своей пастве, если использовать это понятие западных культов.
То есть, уважаемые буддисты махаяны, данный отказ МИД Р,Ф в связи с особенностями совершения буддийских культов и религиозной традиции отношений Далай Ламы с признающими его Авалокитешварой буддистами является очевидным и бесспорным воспрепятствованием отправлению религиозного обряда.
Подумайте, будь у меня возможность, с учетом приговора по ХСС, постановленного в этом месяце в Москве, - обратился бы в суд общей юрисдикции об обжаловании действий/бездействия должностного лица, коим является подписавший ответ, по подсудности. Одновременно вполне понятно была бы подача по подсудности иска об устранении препятствий в совершении обрядов при отправлении официально признанного на территории РФ религиозного культа, а именно, буддизма традиции махаяны.
Одно сложно: как всегда возложившие на себя громкое имя объединения буддистов всея Руси из славного города Улан-Удэ, во главе с большим почитателем прежнего президента, странным образом отмалчиваются. Может они уже упали в лоно почитаемой мною традиции тхеравады, или преклонились перед мощью духа протестантизма, только зачем не говорят об этом вслух буддистам Бурятии, да и всей России? Может, опасаются, что те не поймут, пойдут дорогой боддхисаттв и тогда обмелеет речка подношений, пожертвований, и придется покинуть неправедно занимаемые троны махаянских дацанов, а речка денежек прихожан быстро свернется в пересыхающий ручеек?
Ответьте, держатели тронов.
dordge89 (Посетители) | 27 сентября 2012 17:30  
Мы ждем Его Святейшество Далай ламу в России! Мы имеем право встретиться со своим Учителем!
badoch (Посетители) | 27 сентября 2012 23:53  
Оъединению "буддистов всея Руси" давно нужно переименоваться в общество по организации спортивно-развлекательных мероприятй и разведению баранов.
СК (Посетители) | 27 сентября 2012 23:55  
Г-н Зиновьев, судя по этой статье - официальное лицо МИД РФ, сделавшее четкое заявление. Из него следует, что решения по вопросам внутренней жизни РФ принимают за границей - в КНР, а МИД РФ это принимает к исполнению и ставит интересы китайских граждан выше интересов граждан собственных. Нет ли здесь уступки государственного суверенитета в пользу КНР? Нет ли нарушения федерального "Закона о свободе совести и религиозных объединениях?
ПМ (Посетители) | 28 сентября 2012 10:30  
Думаю, плутократы, по сути подмявшие под себя наш мир, у властей и соизволения не спрашивают. Телефонного звонка: "Буду такого-то числа. Нужно поговорить с глазу на глаз, относительно того-то и того-то...", вполне достаточно для пересечения всех границ и пресечения всех формальностей. Временами складывается впечатление, что присутствие буддийской веры в пределах РФ воспринимается большинством гос.чиновников как досадное недоразумение. Атеисты - привычно, православные - традиционно, мусульмане - допустимо, буддисты - "кто это"? Батюшки, оказывается по всему миру их сотни миллионов... Лидеры, вот что не нравится властям во всех странах, узколобое осознание текущей ситуации и цепляние за собственное могущество - идеальные составляющие для создания всевозможных препон и препятствий другим. Разумеется, со временем эта ситуация разрешится - ЕС в одном из ответов на подобный вопрос, сказал, что однажды проведет обширные учения в России. Всем мира!
Алина (Посетители) | 28 сентября 2012 16:27  
Здравствуйте, меня привлекал буддизм, как самая адекватная спокойная религия, которая во главу угла ставит действительные человеческие ценности и не устраивает показухи из своей религии. Но я не могу понять, зачем Вам, уважаемые российские буддисты, так необходим приезд Далай-ламы? Все знают какая ужасная обстановка в политике и социуме творится в России. Приезд Далай-ламы испортит отношения Китая и России, и у нас может возникнуть еще больше проблем. Зачем взращивать их приездом Далай-ламы?
Неужели отказ России мешает Вам любить и почитать Ламу? Неужели Ваши добродетели не взрастятся без его присутствия, когда цена вопроса всего-лишь навсего политическая, экономическая и социальная обстановка в стране, и без того очень напряженная?

И тем более не понимаю, почему у Далай-ламы отказ России вызывает смех, вместо того, чтобы решить свои проблемы с КНР.
VeraH (Посетители) | 28 сентября 2012 18:34  
Буддисты не стали бы просить, если бы это было полезно только для них.
Именно потому, что в стране много проблем, буддисты хотят пригласить Далай-ламу. Нельзя объяснить, каким образом происходят изменения в месте, где побывал святой человек. Но изменения происходят, и они распространяются на всех, независимо от вероисповедания. Улучшается даже климат, дожди идут вовремя. Просто буддисты точно знают, что такой уникальный человек есть, это Его Святейшество Далай-лама, и просят они не только ради себя, но и ради блага для всех!
Sever-Antonin (Посетители) | 28 сентября 2012 18:52  
Алина, может Вам будет понятней по-христиански, но не канонично так:
Иисус готов прийти в Москву, как он до того ходил по земле Галилейской, но на границе не пускают, визу требуют, которую при этом не дают. Обещают, что визу дадут, но при условии, что он перестанет раздражать дружественное РФ государство, требуют наладить отношения с фарисеями для начала и удовлетворить пожелания дружественной нам Иудеи, собственноручно установить в Храме торговые ряды, а еще лучше гарантировать мир Иудее признавая, что вовсе и не мессия.
Возможно ли, чтобы Иисус принял в миролюбии своем согласился? Будет ли удовлетворена паства в России чтением евангелия, любовью к Господу Нашему в режиме удаленного доступа?
При размышлении учитывайте, что ЕС Далай Лама (в переводе - Океан Мудрости), является для верующих буддистов не менее культово значимым нежели Иисус Христос для нас, христиан. Только пришествие Христа грядет, а Будда Сострадания не покидает последователей в силу воззрений верующих буддистов через перерождения.
СК (Посетители) | 28 сентября 2012 23:55  
Алина, так ли России необходима нынешняя зависимость от КНР? Не могли бы Вы указать конкретно, какие именно проблемы будут у РФ из-за недовольства со стороны политбюро КПК? Как именно изменится обстановка в России, о которой Вы пишете: политическая, экономическая и социальная? По порядку: разве КНР поддерживает РФ там, где не имеет своей собственной выгоды? Китайский хлам в наших магазинах и привязка экономики востока к КНР так уж важны для нашей экономики (притом, что в КНР "для внутреннего пользования" продолжают претендовать на территории РФ)? Разве нет других стран Азии, которые могут заменить в для нас в экономике КНР? Россияне существенно повышают сейчас свой жизненный уровень с помощью КНР?
BeatleJohn (Посетители) | 29 сентября 2012 11:09  
Зачем Путину Далай-лама, это невыгодно. Гораздо выгоднее с Гундяевым брататься.
Артем (Посетители) | 30 сентября 2012 13:19  
Кроме Китая здесь ведь и РПЦ стала барьером. Её пиарят пиарят, а всё напрасно: никто её не уважает. Даже в МГУ к Патриарху насильно людей заставили приходить. А если приедет Далай-лама, то к нему приедут тысячи людей с разных концов страны. Это вам не лишний удар по (хотя и фальшивому) престижу РПЦ?
Acongua (Посетители) | 2 октября 2012 01:25  
Все-таки странно, почему калмыки, буряты и тувинцы должны спрашивать разрешения у русских? Что мешает их независимости в этом вопросе? Обычно если кому-то не нравится что-либо в объединении, то он покидает его. И в чем причина этого нынешнего положения. Может ли это быть из-за недостаточной сплоченности народов? Либо же на то есть иная причина. Я бы хотел услышать ваше мнение, калмыки, буряты, тувинцы. Если власть игнорирует этот вопрос, то видимо считает это незначительным. Возможно ли то, что тех, кто желает приезда Его Святейшества не так уж и много? И все-таки негоже буддисту заниматься обвинением кого бы то ни было. Если бы мы все делали правильно, то мы давно бы уже слушали Драгоценную Дхарму в чистых землях. И то, что Нашего Драгоценного Учителя не пускают к нам, то это только плоды нашей прошлой негативной кармы. Глупо обвинять в этом кого-то со стороны. Давайте молиться, практиковать и совершайть благие дела, помня, что во всех, даже кого мы обвиняем, есть семя Будды, и тогда придет к нам возможность встретиться с Великим Гуру, в нашем случае Его Святейшеством Океаном Мудрости. Только так мы сможем очистить нашу неблагую карму, даже самосожжение не поможет. А если кто-либо знает другие пути, поделитесь пожалуйста. А прекрасной Алине бы я хотел сказать, что, как Вы сказали, буддизм спокойная религия, но это не означает, что она бездейственная, а ужасная обстановка - это не только политика, но и вся сансара в целом)))) По вашему тогда надо совсем отказываться от благих дел из-за ужасных обстановок. Абсурд получается. А приглашение Далай Ламы - это невероятной силы благое событие. Может вы еще видите его как обычного монаха, но есть люди, которые видят в нем Будду и Великого Наставника. Всех благ всем сущестам!!!!
drosha12 (Посетители) | 4 октября 2012 20:24  
Пока у власти любители показухи христианской веры --ничего Не изменится! жаль что многие так и не знают заповедей христа!
Bator (Посетители) | 6 октября 2012 08:16  
Рекомендую всем почитать статью "Тибетский бит":
http://www.rb03.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=53610

Возможно кто-то пересмотрит свои взгляды как на Тибет, так и на Далай-ламу. Остальным тоже будет интересно.
Sever-Antonin (Посетители) | 6 октября 2012 23:39  
Уважаемый Bator, внимательно прочитал написанную Вами статью. Мне искренне жаль Вас. Неужели так сильно хочется кушать?
Acongua (Посетители) | 7 октября 2012 12:32  
Батор, ну как вам не стыдно. Статья из разряда слышу звон, не знаю где он. Был еще один такой писатель, некто Лобсанг Рампа, так тот вообще во лбу молодым монахам дырки проковыривал и пробками затыкал. Вы как-то забыли об этих зверствах упомянуть. Кроме того, очевидно, что Вы сильно хотите раскола в сангхе. Вместо того, чтобы думать об объединении для всеобщего блага, Вы тратите свою драгоценную жизнь на распространение таких вот пасквилей и разобщение. И это взрослые люди. Ведь должны же приходить с годами мудрость и понимание. Очень печально, но ни Вам ни Березолу счастья не видать из-за этого ни в этой, ни в последующих жизнях. Надеюсь, что в прошлых своих жизнях, у меня хватило ума не опускаться до такого. Впрочем, кто знает. Возможно следствия этих моих действий и создают сегодня препятствия ко встрече с Дорогим Учителем ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВОМ ДАЛАЙ ЛАМОЙ, хотя, если говорить честно, это даже не припятствия. Подумайте над своими действиями, хватит разобщения - это не приведет к добру, давайте объединяться. И тогда будет благо и счастье и Вам и всем живым существам. У Вас есть еще время, сделать мир лучше, жаль, что не так много.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru