Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Народная дипломатия: гости из КНР рассказали, что российские буддисты должны передать Далай-ламе, если хотят видеть его в России

3 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
Народная дипломатия: гости из КНР рассказали, что российские буддисты должны передать Далай-ламе, если хотят видеть его в России

На прошлой неделе, когда буддийская общественность широко обсуждала очередной отрицательный ответ МИД России на просьбу со стороны духовенства буддийских республик о предоставлении въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе, сразу две республики, Калмыкию и Бурятию, посетила делегация ученых-тибетологов из КНР. Делегация во главе с директором Современного института Китайского исследовательского центра тибетологии в Пекине Лянь Сянминем выразила пожелание не ограничиваться официальными встречами, но также посетить главные храмы республик и провести обсуждение с представителями религиозных и общественных организаций.

О визите гостей из КНР в Бурятию есть лишь отрывочные сведения из официальных СМИ, где указывается, «что члены делегации встретились с экспертами и учеными религиозного сообщества Республики Бурятия, посетили БНЦ СО РАН, Иволгинский дацан, музей истории Бурятии».

Как заявили гости из КНР, в буддийские республики их привело стремление провести «обмен мнениями с российскими коллегами по тибетскому и национально-религиозному вопросу».

Что именно старались донести до российских буддистов представители «научных кругов» КНР, мы узнаем, познакомившись с подробным протоколом встречи, состоявшейся в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В состав делегации, посетившей Центральный хурул (буддийский храм), помимо Лян Сянмина также входили Ма Шэнча, директор Тибетской ассоциации международного обмена; Цыжэньцзябу, директор Института религиоведения Тибетской академии наук; Гун Цюн, заместитель председателя Буддийского общества Лхасы; Лю Маоянь, сотрудник Пресс-канцелярии Госсовета КНР; Су Лэй, переводчик МИД КНР, а также представители посольства КНР в России.

Столь представительная делегация, по замыслу гостей, должна была произвести благоприятное впечатление на российских буддистов, снабдить их необходимой литературой и пригласить в Тибет, где бы те могли убедиться в достоверности изложенного в красочных полиграфических изданиях.

По неудачному для наших гостей стечению обстоятельств паломники из Калмыкии уже пробовали посетить Тибет в июне 2010 года. Несмотря на оформленные по всем правилам въездные документы, группу останавливают при пересечении границы и подвергают тщательному обыску, в результате чего у некоторых паломников обнаруживают «Тексты для ежедневных практик» с крошечной черно-белой фотографией Его Святейшества Далай-ламы. Группу разворачивают, несмотря на братскую дружбу России и Китая, и паломничество ограничивается посещением близлежащего Непала.

Весьма примечательно, что, отвечая на вопрос Хонгора Эльбикова, представлявшего на встрече Объединение буддистов Калмыкии, о причинах столько жесткого отношения к российским паломникам, глава делегации Лянь Сянминь перекладывает ответственность за случившееся на Тибетский автономный район, видя в решении не допускать калмыцких паломников в Тибет отражение «уникальных привилегий», которыми пользуются тибетцы. По его словам, решение могло быть продиктовано заботой о «состоянии здоровья этих туристов», ведь «Тибет находится на очень большой высоте и там природные условия не очень хорошие, можно сказать, даже суровые». Ни слова о Далай-ламе и напряженной ситуации в Тибете.

Между тем, о Его Святейшестве Далай-ламе, духовном лидере калмыцких буддистов, гости слышат сразу же, стоит им переступить порог «Золотой обители Будды Шакьямуни».

Народная дипломатия: гости из КНР рассказали, что российские буддисты должны передать Далай-ламе, если хотят видеть его в России

«Мы тщательно готовились к этой встрече, ‒ рассказывает Хонгор Эльбиков, ‒ и считали крайне важным дать понять гостям из КНР, что наша преданность Его Святейшеству Далай-ламе ‒ это не какое-то новое явление, возникшее в последние десятилетия. Преданность Далай-ламе как нашему духовному лидеру уходит корнями в многовековую историю нашего народа. Так было и будет всегда».

Вопрос отношения делегации из КНР к возможному визиту Его Святейшества Далай-ламы в Россию обсуждается отдельно. Хонгор Эльбиков говорит, этот вопрос в первую очередь интересует российских буддистов. Какой смысл рассуждать о возможном сотрудничестве с Тибетским автономным районом, если мы расходимся по основному пункту.

Ответ китайской стороны предсказуем, и те, кто в последние годы имел возможность знакомиться с ответами МИД России на просьбы со стороны российского буддийского духовенства о пасторском визите Его Святейшества Далай-ламы, без труда обнаружат поразительное сходство формулировок.

Правда, там, где МИД отсылает российских буддистов в туманное «обозримое будущее», когда «перевод диалога с руководством КНР в конструктивное русло позволит Его Святейшеству совершить поездку в нашу страну», китайская сторона формулирует свои пожелания (требования?) куда более четко и безапелляционно.

Так что же должны сделать российские буддисты, чтобы встретиться с Далай-ламой в своей стране:

1) Уговорить Далай-ламу покинуть правительство в эмиграции, где «он занимает очень высокую должность», поскольку эта должность вынуждает его «заниматься политической деятельностью».
2) Убедить Далай-ламу признать, что Тибет и Тайвань ‒ неотъемлемые части Китая и публично выразить «готовность прекратить раскольническую деятельность».
3) Осознать, что сам Далай-лама несет «ответственность за всяческие неудобства и трудности», связанные с его зарубежными визитами, в том числе в Россию, и что инициатива «у него в руках».

Все это российские буддисты должны передать Далай-ламе «по своим каналам».

Российские буддисты уже слышали такие призывы. 13 мая 2010 года в Совете Федерации Федерального собрания С.В.Лавров предлагал им «очистить … пасторские контакты от политических наносов» и «послать в адрес Далай-ламы сигналы», свидетельствующие о том, что лауреату Нобелевской премии мира лучше «сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности».

Похоже, никого не интересует, что все эти требования (уже не отличить, какие из них мидовские, а какие ‒ китайские) звучат, по меньшей мере, необоснованно. Какое отношение имеет мнение Далай-ламы о статусе Тайваня к его посещению России? Почему для этого он должен пойти против истины, сказав, что Тибет всегда был частью Китая? Какую «раскольническую деятельность» он должен прекратить, если давным-давно отказался от борьбы за независимость Тибета?

За два года, прошедших после памятного заявления С.В.Лаврова, многое изменилось. В жизни тибетского народа, проживающего по обе стороны Гималаев, произошло немыслимое: Его Святейшество Далай-лама «с радостью и гордостью» (по его собственному выражению) снял с себя полномочия главы политической власти, вопреки отчаянным уговорам, слезам и мольбам представителей всех слоев тибетского общества. Сохранив за собой духовную власть, он передал светскую избранному демократическим путем главе Центральной тибетской администрации Лобсангу Сенге. Но это судьбоносное решение, определившее дальнейшую судьбу всего института Далай-лам, никак не сказалось ни на риторике МИД России, ни их китайских коллег. Хуже того, письма из МИД стали короче, суше, и никто уже даже не задумывается над формулировками. Достаточно просто скопировать текст предыдущего письма, запечатать в конверт и разослать по буддийским республикам…

Юлия Жиронкина
Фото: Константин Мамышев
Просмотров: 5525  |  Тэги: визит в Россию, Далай-лама, Калмыкия

Комментарии:

markes72 (Посетители) | 4 октября 2012 08:46  
Вот мы и дожили....
Заголовок статьи можно поменять на "Визит научных представителей в западные провинции КНР".
VeraH (Посетители) | 4 октября 2012 09:05  
Похоже на то, что российских буддистов просто используют для того, чтобы оказать давление на Его святейшество Далай-ламу.
Tonal (Посетители) | 4 октября 2012 11:42  
Если делегация приехала уже со вполне определенным мнением, зачем тогда вообще было приезжать?
И манеры изложения китайцами своих мыслей говорят о многом, только не о стремлении к диалогу.
Грустно, когда чиновники от околорелигиозных организаций и МИДа КНР пытаются говорить о дружбе с народами РФ, при этом выдвигают абсурдные требования и заведомо невыполнимые условия, как то - "признать, что Тибет и Тайвань неотъемлемые части Китая"...
Если китайцы приехали говорить о религии, зачем затрагивать политику, тем более что у них нет никаких полномочий.
Acongua (Посетители) | 7 октября 2012 01:23  
Жаль, что калмыки не передали китайцам, что те должны освободить Тибет и признать Далай Ламу, если не хотят оказаться в неблагих уделах. Я никого не обвиняю, но все же, глядя на фотографию китайской делигации, вспоминается фраза про серьезные лица из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". И ведь взрослые люди и не последние, но детский сад по сути. Вот вам пример сансары - накопленные в прошлом заслуги люди безрассудно используют, пока они не исчерпаются. А ведь это такой прекрасный шанс! Очень печально. Пусть же к ним вернется благоразумие. Впрочем, нам тоже это не помешает. И пусть это наглядное пособие служит нам уроком сострадания и того, как не стоит поступать.
Тинлей Гьяцо (Посетители) | 6 декабря 2012 21:17  
...Пусть же к ним вернется благоразумие...

вернется,когда "железное колесо" сансары прокатится по их судьбах wink

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru