Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

ЦТА призвала всех присоединиться к новой кампании в поддержку подхода "Срединного пути"

| Еще
ЦТА призвала всех присоединиться к новой кампании в поддержку подхода "Срединного пути"

Глава Центральной тибетской администрации сикьонг д-р Лобсанг Сенге вручает Его Святейшеству Далай-ламе документы о запуске новой кампании по повышению осведомленности о подходе Срединного пути к решению тибетского вопроса на второй день учений Его Святейшества Далай-ламы в Тибетской детской деревне в Верхней Дхарамсале, Химачал-Прадеш. 5 июня 2014 г. Дополнительную информацию об этой кампании можно получить на сайте mwa.tibet.net (Фото: Джереми Рассел, Офис ЕСДЛ).

Центральная тибетская администрация (ЦТА) призвала людей доброй воли во всем мире, "и молодежь, и старшее поколение", присоединиться к новой глобальной кампании, направленной на разъяснение настоящего содержания подхода "Срединного пути".

Целью кампании Umaylam (таково ее тибетское название) является "противодействие усилиям китайских чиновников и представителей, которые многих в мире сбивают с толку", подчеркнул на пресс-конференции 5 июня глава ЦТА Лобсанг Сенге. Он отметил, что во время своих визитов и встреч в ряде стран обнаружил, насколько искажена информация о подходе, выдвинутом Далай-ламой еще в 1974 году. "Срединный путь – это взаимовыгодный комплекс предложений, ведущих к достижению подлинной автономии для тибетского народа по пути осторожного баланса между репрессиями и отделением от Китая", - пояснил калон-трипа.

Сегодня внутри Тибета царят "тотальные репрессии и тотальная дискриминация", продолжил Лобсанг Сенге. "Все эти репрессии понуждают тибетцев к еще большему недовольству методами китайского правительства и прибегать к различным формам протеста". Не менее 130 тибетцев предали себя огню, напомнил калон-трипа, из них 112 скончались. "Это самая радикальная форма протеста", - отметил он.

Лобсанг Сенге выразил надежду, что глава китайского руководства Си Цзиньпин возобновит формальные переговоры и ослабит давление на Тибет. "Ястребиная политика не сработала. В течение минувших 50 лет она проходила через порочный круг репрессий, недовольства и протестов. Так что она явно не работает", - отметил он в интервью Reuters.

Запущен механизм распространения информационных материалов, раскрывающих подход "срединного пути", включая интерактивный сайт, короткие документальные видео, мероприятия в соцсетях Facebook и Twitter, инфографику тибетской борьбы, наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы – причем по большей части на 7 языках, включая китайский. "Это позволит людям всего мира значительно легче понять, что именно тибетская администрация предлагает в качестве условий подлинной автономии", – сказал он.

Далай-лама как духовный лидер тибетского народа благословил материалы кампании, подготовленные департаментом информации и международных отношений ЦТА. "Призываем людей по всему свету – и молодежь, и старшее поколение – присоединиться к кампании Umaylam, чтобы способствовать обеспечению лучшего будущего для тибетского народа", – подчеркнул калон-трипа.

Переговоры между Дхарамсалой и Пекином, возобновившиеся с 2002 года, прервались после девятого раунда в 2010-м. Диалог зашел в тупик после того, как в октябре 2008 года специальные посланники Далай-ламы передали китайской стороне "Mеморандум о подлинной автономии для тибетского народа", в котором ясно изложен подход "Срединного пути". В ответ Пекин обвинил Далай-ламу в намерении под лозунгом "так называемой автономии" добиваться независимости.

8 августа 2011 года в жизни тибетского народа произошло событие исторического масштаба: Далай-лама передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Возглавив тибетскую администрацию в изгнании, Лобсанг Сенге сразу заявил, что готов "провести переговоры с китайским руководством в любое время и в любом месте". Однако Пекин демонстративно отказался откликнуться на эту миролюбивую инициативу.

Валерий Никольский
Просмотров: 2187  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru