Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Встревоженный дракон. Новая инициатива Китая в тибетском вопросе

30 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
В то время как Китай готовится приветствовать новое руководство на 18-м съезде партии, который по плану откроется 8 ноября, в высших эшелонах Коммунистической партии Китая (КПК) наблюдается все большая обеспокоенность растущим возмущением этнического тибетского меньшинства.

Особую тревогу должно было вызвать самосожжение дедушки официально признанного Пекином десятилетнего 7-го Гунтанга Ринпоче, совершенное 15 октября, которое высветило напряженные отношения между тибетцами и коммунистическими властями. В последнее время наметилась новая тенденция, когда тысячи тибетцев, не обращая внимания на присутствие тяжеловооруженной полиции, стали собираться в местах совершения самосожжений, чтобы обозначить их и помолиться за умерших.

Встревоженный дракон. Новая инициатива Китая в тибетском вопросе
По имеющимся сведениям, встреча Сяо Унаня с Оргьеном Тринлеем Дордже была
прервана, так как Кармапу оскорбило содержание задаваемых ему вопросов.
Тем не менее, совместная фотография Сяо Унаня с Оргьеном Тринлей Дордже
опубликована на веб-сайте APECF.
Не так давно, по всей видимости, из желания снизить напряженность, китайские власти без лишней огласки направили своего эмиссара в Дхарамсалу и вступили в контакт с тибетскими лидерами. Этот шаг был замаскирован под инициативу Фонда Азиатско-Тихоокеанского обмена и сотрудничества (APECF), общественной организации, спонсируемой китайским правительством и укомплектованной партийными кадрами КПК, и направлен на возрождение планов укрепления и расширения присутствия Китая в Непале, а также на получение доступа к Индии и ее приграничным регионам под видом развития буддийского туризма в Лумбини в Непале. По крайней мере, один из исполнительных директоров APECF связан с вооруженными силами Китая.

Сяо Унань, руководящий партийный работник и исполнительный вице-президент APECF, посетил Индию и был принят 16 августа в Дхарамсале Далай-ламой, Лобсангом Сенге, занимавшим в тот момент должность калон-трипы (премьер-министра) Центральной тибетской администрации (ЦТА), и Гьялва Кармапой 17-м Оргьеном Тринлеем Дордже, главой школы карма кагью, признанным и Далай-ламой, и Пекином. Сяо Унаня сопровождали Гун Тинъюй, заместитель генерального секретаря APECF, и Саймон Кэй Шэк Мин, как сообщается, журналист гонконгского журнала «Ячжоу Чжоукань» (Yazhou Zhoukan).

Во время встречи с Далай-ламой Сяо Унань, по всей вероятности, передал ему личное послание от одного из высших китайских работников, возможно Си Цзиньпина. Он мог сообщить Далай-ламе, что его приглашают провести остаток дней в Пекине при условии прекращения «антикитайской» деятельности и выражения поддержки коммунистическому режиму.

Знаменательна встреча Сяо Унаня с Лобсангом Сенге, избранным главой Центральной тибетской администрации. Она наводит на мысль, что Пекин, возможно, желает вступить в переговоры с ее [ЦТА] представителями. Лобсанг Сенге также «известен» Рабочему отделу единого Фронта Китая своим содействием контактам китайских ученых и Далай-ламы. По случайному совпадению, в том же месяце наименование должности главы Центральной тибетской администрации было изменено с «калон-трипы» (премьер-министр) на менее спорное, с точки зрения Пекина, «сикьонг» (политический лидер).

По имеющимся сведениям, встреча Сяо Унаня с Оргьеном Тринлеем Дордже была прервана, так как Кармапу оскорбило содержание задаваемых ему вопросов. Тем не менее, совместная фотография Сяо Унаня с Оргьеном Тринлей Дордже опубликована на веб-сайте APECF.

Сяо Унань побывал в Наланде, где встретился с должностными лицами проектируемого университета и заверил их в финансовой поддержке. В Дели он встретился с чиновниками Министерства культуры и туризма. По возвращении в Катманду Сяо Унань, слегка погрешив против истины, объявил, что APECF получил поддержку индийского правительства и будет организовывать трех - четырехдневные групповые туры для буддийских паломников, направляющихся из Лумбини в Индию.

Интересно, что для поездки в Индию Сяо Унань отделился от официальной китайской делегации, направлявшейся в Катманду. В состав этой китайской делегации входил Цзоу Ланьмин, заместитель генерального директора 21-го железнодорожного бюро Министерства железных дорог Китая, расположенного в Ланьчжоу. Присутствие Сяо Унаня могло означать, что Китай планирует продлить железную дорогу от Шигадзе, возможно, до Лумбини, на границе с Индией. Месяц спустя Сяо Унань объявил, что APECF подписал меморандум о сотрудничестве с британской компанией Vertical Theme Park Group в проекте Lumbini Cloud Tower, одобренный непальским правительством.

Непальская газета My Republica от 11 октября сообщает, что Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала отрицает, что оно было осведомлено о каких либо соглашениях по развитию Лумбини в качестве «международного города мира». Вместе с тем, Прачанда, глава Объединенной марксистско-ленинской коммунистической партии Непала (UCP-ML) остается вице-президентом APECF.

Тем временем, политика компартии Китая в Тибете, сочетающая меры экономического стимулирования с сильным политическим давлением, остается неизменной. В неожиданно объективном интервью партийному рупору – газете «Жэньминь жибао» («Народной ежедневной газете») от 21 сентября 2012 года, секретарь КПК Тибетского автономного района Чэнь Цюаньго, перечислил экономические льготы, предоставленные населению Тибета, и обнародовал меры по обеспечению «социальной стабильности». Выяснилось, что 21.804 кадровых партийных работников направлено на работу в 5.451 населенный пункт, организованно 698 полицейских участков. Во всех монастырях и храмах имеются портреты «четырех вождей» (Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао), государственный флаг и по экземпляру «Народной ежедневной газеты» и «Ежедневной газеты Тибета». А также стартовал проект, цель которого «воспитать» сто главных монахов и «направить» тибетский буддизм к «самоадаптации в социалистическом обществе».

Джаядева Ранаде, бывший секретарь секретариата кабинета правительства Индии.
26 октября 2012 г.

dnaindia.com

Перевод: Юрий Пучко

Комментарии:

Сакаи Сабуро (Посетители) | 2 ноября 2012 03:13  
Спасибо за перевод!
stable (Посетители) | 2 ноября 2012 08:40  
Я за Тибетское государство!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100