Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тайваньская общественность собирает подписи под петицией за визит Далай-ламы в страну в 2019 году

31 марта 2019 | Версия для печати
| Еще
Тайваньская общественность собирает подписи под петицией за визит Далай-ламы в страну в 2019 году

В Тайване проходит сбор подписей под петицией с призывом направить приглашение Далай-ламе посетить страну с религиозным визитом еще до конца 2019 года.

Петиция, за которой не стоит политическая партия или группа депутатов, обращена к президенту страны Цай Ин-вэнь, которая сказала 11 марта на форуме по проблемам участия гражданского общества в защите религиозной свободы в Индо-Тихоокеанском регионе, что «Тайвань выбирает сторону людей, свобода вероисповедания которых угнетается авторитарной властью».

«Мы призываем Цай Ин-вэнь направить приглашение Далай-ламе вернуться в Тайвань, а также обеспечить сотрудничество со всеми необходимыми органами дипломатии и безопасности, чтобы это произошло. Такие действия по-настоящему покажут уважение правительства к ценностям свободы, демократии и прав человека. Эти три вещи являются универсальными ценностями и между ними нет места для разноречивых толкований», – цитирует документ Taiwan News.

Петиция, а также QR-коды для ее подписания онлайн, распространялись на демонстрации в честь 60-й годовщины тибетского народного восстания 1959 года, прошедшей 10 марта в Тайбэе. «Китай более 60 лет проводит репрессии в отношении тибетцев, но я с гордостью говорю, что тибетцы не оставили надежду вернуться на родину. Тибетцы внутри Тибета никогда не откажутся от целей вернуть себе страну и добиться возвращения Далай-ламы. Тибетцы, живущие в демократических странах, также работают для достижения этих целей», – отметил председатель Human Rights Network for Tibet and Taiwan (HRNTT) Таши Церинг.

Тибетцам и тайваньцам нельзя забывать о том, как в 1951-м в Пекине между представителями Далай-ламы и китайского правительства было подписано «мирное соглашение» из 17 пунктов, продолжил он. «Менее чем через 10 лет после подписания этого соглашения Далай-ламе пришлось для своей безопасности уйти из Тибета в изгнание в Индии», – приводит его слова Taipei Times.

Демократическую прогрессивную партию (DPP), являющуюся правящей партией с большинством в парламенте, представлял на демонстрации генеральный секретарь Ло Вэнь-цзя, приступивший к своим обязанностям 16 января. «Мы будем рады, если Далай-лама приедет в Тайвань. Он должен пользоваться свободой и правом ездить, куда захочет, и на свою родину тоже», – подтвердил он приглашение Далай-ламе посетить Тайвань, с которым выступил еще на пресс-конференции 7 марта. Ло Вэнь-цзя заметил тогда, что «мирное соглашение» между берегами, на заключении которого настаивает партия Гоминьдан (KMT), скорее приведет к резне и жестоким расправам, чем к миру.

В своей речи перед началом шествия 10 марта депутат законодательного юаня от партии Новая сила (NPP) Фредди Линь подчеркнул, что инициатива с петицией «основывается на усилиях рядовых людей, неправительственных организаций и религиозных объединений, а не только нашей партии». Это «наилучший способ показать миру, что Тайвань отличен от Китая», отметил он, добавив, что визит Далай-ламы связывается исключительно с религией, так как он является духовным лидером тибетцев и последователей тибетского буддизма.

Новый председатель NPP Цю Сянь-чжи призвал тайваньское общество поддержать петицию, которая «станет нашим коллективным посланием к миру о том, что тайваньцы на стороне тех, кто страдает от жестокости и зверств, творимых китайским правительством». Отметим, что спикер группы из 300 адвокатов, защищавших участников студенческих протестов Sunflower Movement 2014 года, и ставший затем председателем тайваньской ассоциации прав человека (TAHR), Цю Сянь-чжи вступил в должность председателя партии 1 марта.

Дава Церинг, председатель основанного в 1997-м тибетского религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы, отметил, что он, как и многие тибетцы в Тайване, будет ликовать, если визит произойдет. «Однако мы не хотим проблем для правительства DPP, так что решение остается за ним», – добавил он.

«Далай-лама выражал желание вновь посетить Тайвань, так что это может случиться», – приводит его слова Taipei Times. Дава Церинг перечислил три причины для визита духовного лидера, в последний раз посетившего Тайвань в 2009 году. Во-первых, Далай-лама проведет особые церемонии благословения и торжества служения Дхарме, чтобы удовлетворить духовные потребности тибетских буддистов в Тайване, ведь со времени последнего визита прошло 10 лет. Во-вторых, Далай-лама хочет наращивать обмены с другими религиозными общинами Тайваня и нести послание мира и сострадания всему человечеству.

В-третьих, в январе 2018-го в Дхарамсале Далай-лама, придающий большое значение развитию взаимопонимания между религиозными персонами и представителями науки, принимал участие в конференции, на которой обсуждались достижения квантовой физики. На том мероприятии сопредседателем был лауреат Нобелевской премии по химии Ли Юань-чжэ, возглавлявший делегацию научного сообщества Тайваня. Далай-лама отметил тогда, что Тайвань может стать наилучшим местом для диалога ученых китайскоговорящего мира.

Валерий Никольский
Просмотров: 778  |  Тэги: права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100