Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама принял приглашение посетить пострадавшие от тайфуна районы Тайваня

27 августа 2009 | Версия для печати
| Еще

Монахи монастыря Намгьял (Namgyal) проводят в главном храме
резиденции Далай-ламы молебен для пострадавших
от тайфуна "Моракот" на Тайване. Дхарамсала, 20 августа 2009
Далай-лама принял приглашение группы официальных лиц посетить с визитом Тайвань, и готов немедленно отправиться на остров, подтвердил 26 августа Офис Далай-ламы.

Этот вопрос будет обсуждаться представительством правительства Тибета в изгнании и центральным правительством в Тайбэе, заявил тайваньскому правительственному агентству CNA секретарь офиса Тэкчен Чолинг (Thekchen Choeling). Далай-лама испытывает "огромное желание" посетить юг Тайваня, чтобы выразить свое глубокое сочувствие жертвам тайфуна ‘Моракот’, отметил он.

Представитель Тайваня в Индии Вэн (W. C. Weng) подтвердил CNA, что Далай-лама получил приглашение посетить Тайвань, но от комментариев отказался. В ноябре 2008 года духовный лидер Тибета выразил пожелание побывать с визитом на Тайване, однако президент Ма Ин-цзю заявил тогда, что для этого “неподходящий момент”.

Приглашение было направлено совместно 7 главами муниципалитетов в наиболее пострадавших от тайфуна ‘Моракот’ районах, являющихся членами оппозиционной Демократической прогрессивной партии (DPP). Утром 26 августа мэр города Гаосюн Чэнь Цзюй призвала центральное правительство разрешить визит Далай-ламы, учитывая, что духовный лидер Тибета согласился приехать на Тайвань для молебна по жертвам тайфуна.

"Офис Далай-ламы благоприятно отреагировал на приглашение, - отметила она, - и центральному правительству следует отбросить свои политические условия и позволить ему нанести визит в Тайвань на гуманитарных основаниях", - заявила Чэнь Цзюй в ходе пресс-конференции в зале городского совета Гаосюна. "Визит Далай-ламы определенно поднимет дух людям, пострадавшим от тайфуна, поможет им обрести мир и как можно скорее вернуться к нормальной жизни", - отметила Чэнь.

По ее словам, представляющий Далай-ламу в Тайбэе ‘Фонд Его Святейшества Далай-ламы’ 25 августа дал положительный ответ на запрос городского правительства от 23 августа относительно возможности визита Далай-ламы на Тайвань. "Мы получили из Фонда своевременный положительный ответ, в котором говорится, что Далай-лама желал бы посетить юг Тайваня с 31 августа по 3 сентября и встретиться с жертвами тайфуна в укрытиях на случай стихийного бедствия", - отметила она. Офис Далай-ламы направил своих сотрудников в Дели, где они от его имени обратятся за визой в представительство Тайваня, однако разрешение на выдачу визы зависит от центрального правительства.

“Далай-лама был опечален зрелищем разрушенных оползнями домов на Тайване и желал бы посетить Тайвань, если его визит поможет жертвам обрести успокоение”, - сказал 26 августа полномочный представитель Далай-ламы в Тайване Дава Церинг (Dawa Tsering). Но время этого визита зависит от того, “когда это будет удобно для Тайваня”, отметил он.

Спикер администрации президента Тайваня Ван Юй-чжи отказался от комментариев, добавив, что нуждается в более глубоком понимании ситуации, отмечает Taipei Times, тогда как законодатель от партии Гоминьдан Даниэль Хван заявил, что визит Далай-ламы на остров в настоящий момент “неуместен”, так как может вызвать раздражение Китая. Еще один член законодательного собрания Чиу И критически отозвался о главах местных правительств, пригласивших Далай-ламу, заявив, что в результате этого визита пострадают отношения между берегами Тайваньского пролива.

С другой стороны, спикер DPP Чжэн Вэнь-цан заявил, что Демократическая прогрессивная партия приветствует визит Далай-ламы, призвав президента Ма Ин-цзю не прогибаться перед Пекином, отказывая Далай-ламе в визе. По его словам, председатель DPP Цай Ин-вэнь намерена принять участие в молебнах, которые возглавит Далай-лама.

Законодатель от DPP Хуан Вэй-че подчеркнул, что общественность должна тепло отнестись к визиту Далай-ламы, поскольку его поездка носит гуманитарный характер. “Надеюсь, что правительство не будет политизировать его визит, - отметил он. – Помощь жертвам стихийного бедствия должна превосходить политические разделения”.

Заместитель главы совета по делам материка Лю Дэ-шунь вечером 26 августа заявил, что правительство займется оценкой ситуации, как только комиссия по делам Монголии и Тибета получит официальное заявление на выдачу визы. Когда Далай-лама в первый раз посетил Тайвань в 1999 году, администрация бывшего тогда президентом Ли Дэн-хуэя предоставила ему привилегию безвизового въезда.

Директор информационного офиса города Гаосюн Сюй Ли-мин подтвердил, что прибытие Далай-ламы ожидается 31 августа. В ходе 6-дневного пребывания на юге Тайваня Далай-лама выступит перед публикой и посетит районы, затронутые тайфуном ‘Моракот’. Главной целью предполагаемого визита Далай-ламы, подчеркнул он, является духовная помощь жертвам тайфуна с целью помочь им обрести спокойствие и внрнуться к нормальной жизни. Дхарамсала также находится под угрозой ущерба от селей и обвалов, отметил Сюй Ли-мин, добавив, что "Далай-лама испытывает глубокое сострадание к тем, кого тайфун ‘Моракот’ оставил бездомными, поэтому и пообещал прибыть на Тайвань".

Валерий Никольский
Просмотров: 2694  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru