Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай — тибетцам: ни с места!

3 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Ведущий эксперт по делам Тибета рассказал о том, почему власти Китая недавно лишили жителей Тибета их паспортов

Репрессии Коммунистической партии Китая по отношению к тибетскому меньшинству теперь, очевидно, распространяются и на путешествия: на прошлой неделе радиостанция «Свободная Азия» сообщила, что с весны прошлого года паспорта получили лишь немногие жители Тибета. Пока официальный Пекин не успел прокомментировать эту ситуацию, однако в целом его отношение к Тибету еще больше ужесточилось со времен подавления антиправительственных протестов на этой автономной территории в 2008 году.

Чтобы разобраться в причинах того, почему Пекин ограничивает выпуск паспортов для тибетцев, репортер The Atlantic обсудил этот вопрос с профессором Робертом Барнеттом (Robert Barnett), директором Института тибетоведения при Колумбийском университете, а также одним из самых выдающихся экспертов по делам этого региона, посредством электронной почты.


Китай — тибетцам: ни с места!
В дни посвящения Калачакры в Бодхгае. Январь, 2012. Фото: Игорь Янчеглов

Мэтт Шьявенза (Matt Schiavenza): Почему китайское правительство перестало выдавать жителям Тибета паспорта? Почему именно сейчаc?


Роберт Барнетт (Robert Barnett): Китайская сторона пока не выступила с официальными объяснениями, однако из внутренних документов нам известно, что все это начиналось как ответная реакция на относительно незначительное событие, произошедшее в прошлом году - событие, которое китайские власти трактовали как свидетельство серьезной угрозы: в декабре 2011 года несколько тысяч тибетцев получили разрешение легально поехать по своим паспортам в Непал, а затем они отправились в Индию, чтобы послушать Далай Ламу. После возвращения, хотя они не нарушали никаких китайских законов, их посадили в тюрьму на срок около двух месяцев, заставили пройти политическую переподготовку и забрали у них их паспорта. Формально китайские власти заявляли о том, что будут аннулироваться паспорта только госслужащих и членов Коммунистической партии Китая, однако в реальности своих паспортов лишились все жители Тибета, которых руководство заподозрило в посещении буддистских занятий.

Нынешние ограничения в выдаче паспортов, таким образом, первоначально были задуманы как способ нейтрализовать людей, которые, возможно, попробуют сделать это снова. Однако теперь стало очевидным, что эти ограничения распространились на всех жителей Тибета под предлогом того, что их паспорта – даже если они еще действующие и даже если людям нужно куда-то поехать – необходимо заменить на биометрические паспорта нового образца. Согласно новым правилам, любой житель Тибета, перед тем как получить новый паспорт – если он вообще его когда-либо теперь получит – должен подписать декларацию, в которой он обещает не предпринимать за границей никаких действий, которые могли бы угрожать национальной безопасности Китая, и после возвращения прийти на допрос в полицию, которая проверит, не нарушил ли он свое обещание. Хотя тибетцы уже столкнулись с множеством беспрецедентных ограничений, наложенных на многие сферы их жизни со времен протестов 2008 года, это ограничение представляется нам одним из самых неожиданных.

- С какими еще ограничениями сталкивались тибетцы с 2008 года?

- Ограничений множество. Китайское правительство поставило своих людей в каждом тибетском монастыре, требуя, чтобы в монастырях висели портреты председателя Мао Цзэдуна, разместило войска на каждом углу Лхасы, ограничило посещение Тибета для иностранных туристов, которые могут перемещаться там только в группах под руководством гида и могут въезжать в Лхасу только по разрешению полиции, предоставив гарантии в том, что они не прибыли из другого района Тибета, и так далее.

- Новые ограничения в выдаче паспортов касаются только тибетцев? Страдают ли от них китайцы, живущие в Тибете?

- Ходили слухи, что будут аннулированы также паспорта китайских граждан, проживающих в Ханьшуй, под предлогом перехода на биометрические паспорта нового образца. Однако, насколько мне известно, в Тибете есть китайцы, чьи паспорта не были аннулированы, кроме того говорят, что даже если у китайца забирают паспорт, он очень быстро получает новый. По нашим данным, еще ни один тибетец не получил своего паспорта назад.

Китай — тибетцам: ни с места!
В дни посвящения Калачакры в Бодхгае. Январь, 2012. Фото: Игорь Янчеглов

- Сколько людей затронут эти ограничения? Чем руководствуется Китай, вводя такие правила?

- Основным направлением политики Китая в Тибете в последние 20 лет было стремление расположить к себе его жителей путем вливания огромных финансовые средств в этот район, поэтому достаточно большое число тибетцев сейчас – особенно бизнесмены и пенсионеры – образуют городской средний класс, который ездит в Непал и Индию настолько часто, насколько это возможно. В течение многих лет тибетцы не могли получить паспорта, если только они не были чиновниками, однако в последнее десятилетие паспорта также выдавались представителям этого нового среднего класса, которые зачастую в прошлом были чиновниками низшего звена или их родственниками, поэтому считалось, что они не представляют серьезного риска. Однако после протестов 2008 года этим людям перестали доверять. К слову сказать, эта группа жителей Тибета довольно многочисленна: по моим предположениям, она насчитывает десятки тысяч людей, а может быть гораздо больше, и они представляют собой влиятельный сектор населения Тибета.

- Предвидите ли вы какие-либо изменения в политике Пекина по отношению к Тибету с приходом новой администрации Си Цзиньпина?

- Да, я полагаю, что новые лидеры попытаются смягчить свою политику в Тибете, поскольку нынешняя политика наносит серьезный вред образу Китая за рубежом и стабильности внутри страны. Однако они столкнутся с серьезным сопротивлением со стороны бюрократов и сторонников жестких мер. В результате, вероятнее всего, все изменения будут носить скорее символический характер и будут практически незаметны для иностранцев.


Мэтт Шьявенза (Matt Schiavenza)
The Atlantic

Перевод: ИноСМИ
Просмотров: 2042  |  Тэги: Тибет, паспорта

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru