Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы сталкиваются с новыми ограничениями перемещений внутри своей страны и выезда за рубеж

25 октября 2017 | Версия для печати
| Еще
Тибетский автономный район в преддверии 19-го съезда китайской компартии был отрезан от внешнего мира, тогда как тибетцам в других регионах пришлось столкнуться с новыми ограничениями на свободу перемещений внутри материкового Китая и выезда за рубеж.

Тибетцы сталкиваются с новыми ограничениями перемещений внутри своей страны и выезда за рубеж

Сельские тибетцы в уезде Дзамтанг округа Нгаба (кит. Жантан Аба-тибетско-цянского округа провинции Сычуань) обнаружили, что рискуют лишиться своих мотоциклов, если не найдут денег на штраф.

Как рассказал тибетской службе Radio Free Asia (RFA) источник из региона, у многих скотоводов есть мотоциклы и другой транспорт, но лишь у некоторых имеются водительские права и регистрационные документы, и представители властей их не трогали, позволив до сего времени ездить свободно.

Однако накануне съезда китайской компартии, который проходит в Пекине с 18 по 28 октября, "чиновники стали ограничивать поездки, проверять права и другие документы". В городе Барма уезда Дзамтанг разместили полк милиции, который следит за движением и останавливает машины. Каждый, кого поймают без нужных бумаг, будет задержан на 15 суток и оштрафован на 2 тысячи юаней.

"Чтобы получить права и регистрационные бумаги, заявитель должен писать на [нормативном] китайском, но большинство тибетцев в скотоводческих местах владеют только родным языком", – пояснил проблему источник RFA.

Представители властей в Дзамтанге предупреждают тибетцев, чтобы в период, когда компартия занята проведением 19-го съезда, не было никаких политических протестов или "других инцидентов".

В уезде Сертхар округа Карцзе (кит. Сэда, Ганьцзы-тибетский автономный округ) объявлено о фактическом запрете поездок на мотоциклах. По словам другого источника RFA, здесь за езду без прав грозят изымать машины.

Подобное усиление контроля на дорогах имеет целью так называемое "поддержание стабильности", пока по всем каналам показывают танцующих тибетцев. Китайское госагентство приурочило к празднованию 68-й годовщины однопартийного режима в материковом Китае новость об открытии 409-километрового шоссе от Лхасы до Ньингчи, поблизости от границы индийского штата Аруначал-Прадеш. Напомним, что Пекин не оставил претензий на эту территорию, называя ее Южным Тибетом, и упорно препятствует поездкам Далай-ламы. Так что Синьхуа наверняка опять, как уже делалось в конце августа, поставит фотографии тибетских школьников, которых заставляют отдавать пионерский салют китайским военным машинам.

Между тем произвол, базирующийся на морально устаревшей маоистской идеологии в отношении этнических меньшинств, затрагивает не только скотоводческие поселения.

Тибетец, ездивший в Пекин в середине сентября, рассказал тибетской службе RFA, что ему отказали в заселении в отель, как только он предъявил свою идентификационную карту. Его задержали и отвезли в специальное учреждение, где тибетцы должны находиться "под надзором" в период подготовки съезда. По его словам, допрашивали "о причинах приезда и как долго я планирую пробыть в Пекине", а также велели "отметиться в милиции, когда буду уезжать".

До сих пор не вернули паспорта тибетцам, собиравшимся в паломничество или вернувшимся из паломничества в Непал и Индию, а также купившим туры в другие страны Азии. Изъятие паспортов связывалось с 34-м посвящением Калачакры, которое даровал Далай-лама в январе в Индии.

Тысячи паломников были вынуждены покинуть церемонии в священном месте Бохдгая и срочно вернуться в Китай, поскольку представители властей на местах угрожали наказать их семьи. У некоторых при проходе контроля в аэропортах Чэнду, Гуаньчжоу и Куньмина порвали паспорта, у большинства их изъяли по возвращении домой.

Проверку паспортов с 10-летним сроком действия, обошедшихся в 5 тысяч юаней, обещали завершить еще в марте, но владельцы так ничего и не дождались. Новые паспорта, без которых за границу можно перебраться только тайными путями, также не выдаются.

Источник тибетской службы RFA, живущий в Китае, назвал эти действия чиновников дискриминационными мерами, добавив, что конституция "народной республики" формально гарантирует защиту от дискриминации по признаку этнической принадлежности.

Валерий Никольский
Просмотров: 311  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100