Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайские чиновники изымают паспорта у тибетцев с целью помешать поездкам на церемонию Калачакры

9 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Пекин без всякого стеснения пытается воспрепятствовать паломничеству тибетцев на 34-е посвящение Калачакры, которое состоится с 3 по 14 января 2017 года в священном месте Бодхгая на юге Индии.

Об этом свидетельствует как недавнее задержание большой группы тибетских паломников в Непале, так и конфискация паспортов внутри Тибета.

Китайские чиновники изымают паспорта у тибетцев с целью помешать поездкам на церемонию Калачакры
Фото: Radio Free Asia

14 ноября непальская полиция в районе Дхангадхи (Dhangadhi), в 10 км от индийской границы, арестовала 41 тибетца, которые следовали на автобусе в Индию, чтобы посетить Варанаси, Кушинагар, Бодхгаю и другие священные места. Как заявил порталу myrepublica.com начальник полиции Раджендра Биста (SP Rajendra Bista), у них не было удостоверений личности и виз.

Затем директор департамента иммиграции Басудев Гхимире (Basudev Ghimire) заявил Thomson Reuters, что «беженцы, в том числе монахи и монахини, возвращены в Катманду, где будет проведено расследование, как они въехали в Непал». Их либо отправят в распоряжение офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNCHR), либо депортируют в ту страну, откуда они прибыли, добавил он.

18 ноября New York Times, также опубликовавшая новость о задержании, сообщила, что все они благодаря вмешательству непальской правозащитной организации HURON отпущены на свободу. Но теперь эти тибетцы, в основном из регионов Кхам и Амдо, находятся «в весьма зыбком положении», так как попали под радар китайских спецслужб, отметила представитель International Campaign for Tibet Кейт Сондерс (Kate Saunders).

По данным HURON, среди задержанных 39 паломников въехали из Тибета по китайским паспортам. Однако они не обращались за индийской визой, поскольку опасались, что из-за штампа в паспорте могут по возвращении домой подвергнуться заключению в тюрьму на срок от 6 месяцев до пяти лет.

В феврале 2012 года сообщалось, что тибетские паломники, вернувшиеся домой после завершения церемонии Калачакры на юге Индии, которую возглавлял Далай-лама, оказались под стражей в гостиницах Лхасы и уездных центрах временного содержания. Около 800 паломников, в том числе вышедшие на пенсию партийные «кадры» и сотрудники госучреждений, прошли через процедуру «патриотического перевоспитания».

По словам источника тибетской службы Radio Free Asia (RFA), задержанным в Непале тибетцам звонили родственники, которые жаловались, что приходили китайские чиновники с требованием немедленно вернуть их домой, говоря, что тем, кто разрешил выдать паспорта, грозит потеря работы.

Местные тибетцы сообщают, что китайские чиновники ходят по домам и отбирают паспорта повсюду в тибетских регионах провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу. По словам другого источника RFA, это делается, чтобы помешать поездке на церемонию Калачакры в январе, и тех, у кого в паспорте визы по делам бизнеса, не трогают.

В соответствии с двойными стандартами пекинской политики, паспорта, необходимые для выезда за границу, большинству тибетцев вообще не выдавались (внутренний паспорт заменяют идентификационные карты). В этом году многим удалось получить паспорта в составе туристической группы для поездки в Таиланд. Паспорт действителен в течение 10 лет и по закону никто не может изъять его у владельца.

«По всей провинции Цинхай не только прекращена выдача паспортов, но изымаются все паспорта, выданные через агентства путешествий. Чиновники на уровне уезда, города и села обходят семьи, получившие паспорта, обманывают людей, говоря, чтo паспорта нужно продлить, и пытаются конфисковать их. Если паспорта не сдаются, угрожают, что в дальнейшем не будут предоставляться правительственные субсидии, [несогласных] занесут в черный список или посадят в тюрьму», – сообщается в посте, распространяющемся в популярной сети WeChat среди местных тибетцев с 13 ноября.

Пост, перевод которого сделан High Peaks Pure Earth, призывает бороться с произволом мелких чиновников, фотографируя и записывая разговоры с теми, кого посылают конфисковать паспорта. Тибетская поэтесса Церинг Осер (Tsering Woeser), сама безуспешно добивавшаяся выдачи паспорта и даже подававшая иск против китайского правительства в июле 2008 года, также выразила в сети WeChat недоумение по поводу внезапного изъятия паспортов, полученных тибетцами для группового тура в Таиланд.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) призывает Пекин воздержаться от карательных мер в отношении 39 тибетских паломников, персональные данные которых стали известны через посольство Китая в Непале. То, что они опасались преследования за поездку в Индию, показывает, до какой степени права тибетцев на свободу передвижения нарушаются даже за границами Китая, отмечает TCHRD.

Всеобщая декларация прав человека, которая подписана китайским правительством, в статье 13 утверждает: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». Нарушение права на свободу передвижения ведет к нарушению свободы религии и убеждений, как это происходит в отношении тех многочисленным тибетцев, которым не дают посетить посвящение Калачакры – одну из самых важных религиозных церемоний тибетского буддизма.

Валерий Никольский
Просмотров: 386  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100