Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В аэропортах Китая порвали паспорта вернувшихся с посвящения Калачакры тибетцев

27 января 2017 | Версия для печати
| Еще
По сообщениям разных источников, тибетцы, возвращающиеся домой из паломничества на 34-е посвящение Калачакры в Индии, лишаются паспортов и подвергаются допросам.

Как известно, несколько тысяч тибетских паломников были вынуждены отправиться домой еще до начала учений Далай-ламы, опасаясь «серьезных последствий» для себя и своих близких. В циркулярах, распространявшихся по тибетским домовладениям, китайские чиновники требовали срочно вызвать домой всех, кто собирается присутствовать на посвящении Калачакры, грозя в случае неподчинения применить карательные санкции.

Однако по возвращении у паломников, побывавших в Индии и Непале, изъяли паспорта, без которых выехать за границу невозможно. «Паспорта большинства тибетцев, выезжавших из провинции Цинхай, уже сделаны недействительными», – сообщил Radio Free Asia (RFA) источник из тибетского региона.

В аэропортах Китая порвали паспорта вернувшихся с посвящения Калачакры тибетцев
Паспорт одного из тибетцев, вернувшихся с посвящения Калачакры. Фото: www.phayul.com

Тибетцы, путешествовавшие в Индию из округа Цошар (кит. Хайдун провинции Цинхай), подверглись допросам по поводу поездки. Представители китайских властей особо интересовались местами паломничества, которые они посещали, предметами, которые они привезли с собой, а также тем, с кем они общались после возвращения. Хорошо еще, заметил источник RFA, что «никого не избивали и не пытали».

Каждому паломнику, вернувшемуся в Цошар, выдали по 500 юаней в качестве вознаграждения за сотрудничество, пообещав, что позже выделят еще по 2 тысячи юаней. Хотя чиновники говорили, что изъятые паспорта восстановят, «этим обещаниям трудно доверять», добавил данный источник.

Тибетских паломников, решивших остаться в Бодхгае, чтобы присутствовать на посвящении Калачакры, завершившемся 14 января, ждет по возвращении нелегкая участь. Когда они доберутся в свои города и деревни, «им предстоят занятия по патриотическому перевоспитанию или кое-что похуже», отметил источник Phayul.

При прохождении контроля в китайском аэропорту паспорта паломников порвали – неважно, летели они прямым рейсом или возвращались домой через внутренние провинции Китая. По словам источника Phayul из Непала, так произошло с тибетцами, прилетевшими из Катманду в аэропорт Чэнду, центра провинции Сычуань. В аэропортах Гуанчжоу и Куньмина также порвали паспорта тибетцев, прибывших после учений Далай-ламы.

Китайские чиновники составили черный список тибетцев, не вернувшихся домой в ограниченный срок, как было приказано в декабре. У тех, кто не подчинится, по возвращении будут изъяты паспорта и карточки социального обеспечения, говорилось в официальных уведомлениях, и «если они являются монахами или монахинями, у них также отберут право на изучение тибетского буддизма».

Наказание полагается также за распространение в интернете и социальных сетях любой информации о посвящении Калачакры, включая аудио- и видеозаписи. Как установили специалисты канадского проекта Citizen Lab, в начале января пекинская цензура блокировала в популярной среди тибетцев сети WeChat переписку по ключевым словам «Калачакра», «Далай-лама» и «Бодхгая».

Тибетцам, заподозренным в причастности к «незаконным» собраниям, относящимся к 34-му посвящению Калачакры, грозит содержание под стражей от 10 до 15 суток, а в «более серьезных случаях» – до пяти лет тюрьмы.

Валерий Никольский
Просмотров: 2048  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100