Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетского активиста освободили после семнадцати лет тюрьмы

6 апреля 2013 | Версия для печати
| Еще
Тибетского активиста освободили после семнадцати лет тюрьмыИзвестный тибетский активист был освобожден после семнадцатилетнего тюремного заключения и каторжных работ, к которым он был приговорен за призывы к независимости Тибета и пожелание долголетия Далай-ламе, духовному лидеру Тибета, сообщает источник в Тибете.

Джигме Гьяцо (Jigme Gyatso), 52 года, бывший монах, казался «очень слабым», когда в понедельник вернулся в свой дом в уезде Сангчу (тиб. Sangchu, кит. Xiahe), в провинции Ганьсу тибетской автономной префектуры Канлхо (тиб. Kanlho, кит. Gannan) после освобождения из тюрьмы Чушул (Chushul) вблизи Лхасы, столицы Тибета, рассказал в субботу источник Тибетской службы RFA.

Джигме Гьяцо был лидером Ассоциации движения за свободу Тибета (Association of Tibetan Freedom Movement). Он был приговорен в 1996 году к 15 годам лишения свободы по обвинению в том, что являлся «контрреволюционным зачинщиком» и представлял угрозу для государственной безопасности. В 2004 году китайские власти добавили еще три года к его приговору за «подстрекательство к сепаратизму», когда в тюрьме он крикнул пожелание долголетия Далай-ламе, живущему в эмиграции, в индийском городке Дхарамсала. Джигме Гьяцо должен был быть выпущен в марте 2014 года.

Многие международные правозащитные организации выражали свой протест против его заключения и проводили кампании от его имени, включая «Международную амнистию», назвавшей его узником совести, обвинив китайские власти в избиениях и пытках в тюрьме. Во время тюремного заключения он был госпитализирован. Срок, который он провел в тюремном госпитале, неизвестен. Через год после того, как он был осужден, его избили так сильно, что он едва мог ходить, сообщала «Международная амнистия» в одном из своих отчетов.

«После того как он был освобожден из тюрьмы, Джигме Гьяцо получил приказ 1 апреля отбыть в свой родной город, куда он прибыл в сопровождении полиции», ‒ сообщил источник в Тибете.

«Те, кто видел его, говорят, что он был очень слаб. По сообщениям, он прихрамывает и у него проблемы с сердцем и высокое давление. Его зрение ухудшилось», ‒ сообщил RFA, Джамьянг Цултрим, друг Джигме Гьяцо, который живет в эмиграции в Швейцарии, со ссылкой на местные источники.

Название группы, которой руководил Гьяцо, названной в других источниках «Ассоциацией движения за свободу Тибета», правильнее переводить с тибетского как «Группа за независимость Тибета и истину» (Tibetan Independence and Truth Group), сказал Цултрим.

В мае 1998 года Джигме Гьяцо был среди заключенных в тюрьме Драпчи в Лхасе, которые начали выкрикивать лозунги в поддержку Далай-ламы, что вызвало резкую реакцию со стороны тюремного персонала, в результате чего погибли девять заключенных, сообщил источник. Протест совпал с визитом в тюрьму делегации Европейского Союза.

Специальный докладчик ООН по вопросу пыток встретился с Джигме Гьяцо в ходе своего визита в Китай в ноябре 2005 года и призвал китайские власти к его освобождению. После этого Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям заявила, что его задержание было произвольным и являлось нарушением его права на свободу самовыражения, свободу собраний и ассоциаций.

Всемирная организация против пыток (World Organisation Against Torture) ‒ крупная коалиция неправительственных организаций, борющихся против произвольных задержаний, пыток, внесудебных казней и других форм насилия, ‒ сообщила, что в 2009 году Джигме Гьяцо стал «очень слабым», он страдает от почечной дисфункции и «ходить может, только согнувшись».

В 2011 году «Международная Амнистия» заявила, что подозревает, что Джигме Гьяцо «серьезно болен в результате пыток и жестокого обращения при содержании под стражей».

RFA
Перевод: Жанна Шелко (События Тибета)
Просмотров: 1559  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100