Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Старший монах тибетского монастыря в уезде Сог приговорен к 12 годам тюрьмы

31 октября 2014 | Версия для печати
| Еще
Старший монах тибетского монастыря в уезде Сог приговорен к 12 годам тюрьмы
Цангьянг Гьяцо
По сообщениям различных источников, старший монах из тибетского монастыря в уезде Сог округа Нагчу (кит. Суо, округ Нацюй, Тибетский автономный район) приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинению в раскольнических настроениях и подстрекательстве к протесту против правления Пекина.

Цангьянг Гьяцо (Tsangyang Gyatso), бывший наставник молитвенного пения (тиб. umze) в монастыре Дрилда (Drilda) был арестован 17 марта в городе Тридо уезда Сог, сообщается на сайте Центральной тибетской администрации. Вместе с ним были схвачены еще трое – Цеванг (Tsewang), Атсе (Atse) и Гьялцен (Gyaltsen).

После их ареста без разъяснения причин несколько монахов из монастыря Дрилда обращались к местным чиновникам с просьбой освободить задержанных.

1 октября или около этой даты Цангьянг Гьяцо был осужден за то, что "контактировал с внешними силами" и "подстрекал других монахов протестовать против китайского правительства", говорится в пресс-релизе Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD).

По словам источника Radio Free Asia (RFA), Цангьянг Гьяцо отбывает срок в тюрьме Чушул (Chushur), расположенной в 48 км от Лхасы, которая известна особенно суровыми условиями содержания.

Его родственники, которые живут в городе Тридо уезда Сог, получили уведомление о приговоре только 15-го. Им сказали, что осужденному монаху все равно не положены свидания в течение трех месяцев после суда, но и потом им придется просить разрешения на посещение тюрьмы от городских и уездных чиновников.

Ситуация в монастыре Дрилда остается напряженной с тех пор, как 15 ноября 2010 года повесился монах по имени Лобсанг Палден. По сведениям Tibet Express, китайские чиновники за паломничество в Индию в 2007-м выслали его из монастыря как неблагонадежного.

В начале марта в уезде Сог проводилась облава, напоминает RFA, в ходе которой еще девять монахов и простых тибетцев были задержаны по подозрению в причастности к протестным акциям, включая лозунги за свободу Тибета, появившиеся на валунах рядом с металлическим мостом в городе Тридо.

Валерий Никольский
Просмотров: 1679  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100