Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Освобожден тибетский монах, участвовавший в съемках фильма "Оставляя страх позади"

25 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
В соответствии с информацией, полученной Ассоциацией тибетских журналистов (ATJ), тибетский монах Голок Джигме (он же Джигме Гьяцо), ассистент режиссера документального фильма “Leaving Fear Behind” (Оставляя страх позади), был 20 апреля освобожден в Лабранге, в Сангчу-дзонг (китайское название: Сяхэ).

«Мы приветствуем освобождение Джигме, - отметил президент ATJ Таши Вангчук (Tashi Wangchuk). – Оно стало кульминационным моментом в усилиях, предпринятых международными правозащитными организациями, тибетцами под руководством Его Святейшества и превыше всего отваги и стойкости самого Джигме».

Власти освободили Джигме после наложения крупного денежного штрафа в несколько тысяч юаней за распространение информации за пределы материковой части Китая, что, отмечает ATJ, является очевидным нарушением свободы слова. “Поэтому мы обращаемся к китайским властям на более высоком уровне с призывом рассмотреть это дело и предпринять необходимые действия, как предписано законом", - добавил Таши Вангчук.

Голок Джигме, родившийся в 1969 году в Голок Серта в Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), впервые был арестован в марте 2008 года за съемку видеоматериалов без уведомления властей, но в октябре его выпустили на свободу. В марте нынешнего года он снова подвергся аресту и находился под стражей в течение 40 дней. Джигме отметил, что с ним обращались лучше, чем с другими заключенными, так как китайские власти ощущали давление международной общественности.

Голок Джигме и режиссер Дхондуп Вангчен втайне от властей сняли документальный фильм, отражающий взгляды тибетцев на ситуацию внутри Тибета в преддверии летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Фильм “Leaving Fear Behind” («Отбросив страх») состоит из серии интервью с простыми тибетцами, выражающими свое беспокойство по поводу разрушения тибетской культуры и нарушения прав человека.

“Мы призываем китайское правительство - заявил президент ATJ, – освободить также [таких арестованных сотрудников масс-медиа], как Кунга Цангъянг (Kunga Tsangyang), Кунчок Цепхел, Дхондуп Вагчен, Долма Кьяб, а также многих других, оказавшихся за решеткой только за выражение своего мнения через фильмы, блоги, поэмы, статьи и эссе”.

Китайские власти по-прежнему не допускают иностранную прессу в Тибетский автономный район и соседние тибетские области, “и, - подчеркивает Таши Вангчук, - мы требуем от китайского правительства отменить эти ограничения, позволив сотрудникам прессе свободно осуществлять свой журналистский долг в регионе”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2444  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru