Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монах тибетского монастыря Лабранг Джигме Гьяцо вернулся домой после пяти лет заключения

30 октября 2016 | Версия для печати
| Еще
50-летний монах тибетского монастыря Лабранг Джигме Гьяцо, известный также как Джигме Гури (по китайской идентификационной карте 久美江措), освободился из тюрьмы в Ланьчжоу, столице провинции Ганьсу, после отбытия 5-летнего срока заключения.

По сведениям различных источников, 26 октября в девять часов вечера, когда стало уже темно, его под конвоем привезли в родной поселок возле Лабранга в уезде Сангчу округа Канлхо (кит. Сяхэ, Ганьнань-Тибетский автономный округ).

Как рассказал Radio Free Asia (RFA) местный тибетец по имени Пхунцок, чиновники запретили публично приветствовать его возвращение, а также делать снимки или видеозаписи на улице. Так что только внутри дома его мать, друзья и знакомые вручили ему белые хадаки.

Монах тибетского монастыря Лабранг Джигме Гьяцо вернулся домой после пяти лет заключения
Джигме Гьяцо (Джигме Гури) после освобождения из тюрьмы. 26 октября 2016 г. Источник: RFA

На снимке и видеозаписи, опубликованной VOA Tibetan, Джигме Гьяцо в сине-черной куртке с белым хадаком в руках. Как отмечается в сообщении RFA, он сказал, что не имеет возможности снова носить монашеское одеяние и вернуться в свой монастырь.

Джигме Гьяцо, которого с уважением называли лама Джигме, неоднократно содержался под стражей в китайских изоляторах. Осенью 2008 года он получил международную известность, так как рискнул открыто выступить с разоблачением пыток на допросах.

В январе 2006 года Джигме по своему паспорту ездил в Индию, где принял участие в церемонии передачи наставлений по Калачакре и встретился с Его Святейшеством Далай-ламой. По возвращении в монастырь Лабранг он был на 40 дней задержан управлением общественной безопасности округа Канлхо. Однако достаточных оснований для ареста не нашлось и ему разрешили вернуться в монастырь.

Второе задержание связано с массовыми демонстрациями 14 и 15 марта 2008 года, когда монахи монастыря Лабранг поддержали протесты в Лхасе. Джигме Гьяцо оставался в это время в своей комнате и в шествиях не участвовал. Однако 22 марта его без всяких оснований забрали для допросов по подозрению в подстрекательстве к протесту. Более месяца он подвергался пыткам, после которых оказался в больнице и был освобожден из-под стражи под условный залог.

3 сентября 2008 года в новостях VOA Tibetan показали видеозапись, которую Джигме, не скрывая своего имени и лица, разместил в Youtube. Он свидетельствовал о событиях марта 2008 года, включая жестокое обращение с участниками протестов в монастыре Лабранг, и говорил о подлинных настроениях тибетского народа.

4 ноября 2008 года солдаты вооруженной милиции окружили тибетский дом, где он скрывался. После шести месяцев тяжелого пребывания за решеткой Джигме, которого защищали китайские адвокаты Ли Фанпин (李方平) и Цзян Тяньюн (江天勇), видные представители гражданского общества, все-таки был освобожден 3 мая 2009 года.

В четвертый раз его задержали 20 августа 2011 года в городе Цо (кит. Хэцзо), куда он был приглашен на фестиваль. В тот же день обыскали его монастырское жилище, изъяли портреты Далай-ламы и компьютеры. В уведомлении об аресте от 1 января 2012 года говорилось, что он обвиняется в «действиях, направленных на раскол страны». Суд начался в июне 2012 г., а 5 сентября 2014 г. он был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Как указывает независимый сайт Phayul, Джигме Гьяцо обращался с просьбой о досрочном освобождении, что разрешено китайской системой учета трудодней в заключении, но ему отказали. В марте он был помещен в тюремную больницу Da Xia Ping (兰州大厦平监狱医院) в провинции Ганьсу. В итоге его продержали в заключении два лишних месяца после окончания 5-летнего срока.

«Услышав, что вы вернулись домой, не могла сдержать слез», – написала в своем твиттере (@degewa) тибетская поэтесса Церинг Осер (འོད་ཟེར།唯色Woeser). Она сопроводила свой пост фотографией с выставки «@Large» знаменитого китайского художника Ай Вэйвэя (艾未未), прошедшей осенью 2014 года в здании бывшей американской тюрьмы Алькатрас. Портрет Джигме Гьяцо был включен в инсталляцию из 176 портретов политзаключенных, среди которых были тибетские монахи, китайские гражданские активисты, российские осужденные по «делу 6 мая» и другие узники.

Валерий Никольский
Просмотров: 914  |  Тэги: права человека, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100