Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кьегудо: аресты и самосожжения в канун третьей годовщины разрушительного землетрясения

18 апреля 2013 | Версия для печати
| Еще
Кьегудо: аресты и самосожжения в канун третьей годовщины разрушительного землетрясенияВ дни, когда отмечается третья годовщина разрушительного землетрясения в тибетском регионе Кьегудо исторической провинции Кхам (кит. автономный район Юйшу, провинция Цинхай) 14 апреля 2010 года, оттуда снова приходят печальные новости.

В результате подземных толчков силой 7,1 балла и афтешоков в округе Кьегудо были разрушены жилища, школы и монастыри, а число погибших составило почти 2700 человек. По официальным данным, в результате землетрясения были повреждены 87 из 238 монастырей Юйшу, причем древний монастырь Трангу и два других разрушены полностью.

В январе 2011-го китайские чиновники заявили, что тибетский поселок Цзекундо (Гьегу), где в результате землетрясения лишились своих жилищ более 100 тысяч человек, решено превратить в туристический центр под новым названием "город Саньцзянъюань". По данным VOA, в ближайшее время в ходе реконструкции подвергнутся принудительному выселению еще 600 человек, в основном тибетцы.

9 апреля местные жители выступили против принудительного выселения из домов и захвата земельных участков. 6 тибетцев получили серьезные ранения; пострадали также четыре солдата вооруженной милиции. Как сообщается на официальном сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), 21 участник массового протеста арестован или задержан.

"Конфликт вызван возмущением местных тибетцев, протестующих по поводу сноса восстановленных домов и палаток", подтверждает Voice of America (VOA). В начале апреля китайские солдаты начали крушить дома в Кьегудо, где были заново построены тысячи жилищ. По словам местных источников, "в результате восстановительных работ подверглись выселению тибетцы, живущие в области Ришукгул (Rishuggul) и вокруг средней школы Юйшу", то есть там, где до землетрясения были пустые или сельскохозяйственные участки.

Дома сносятся под предлогом незаконного проживания (при отсутствии прописки), или как возведенные на участках, принадлежащих правительству. Чиновники объявили, что намечается снести еще 200 домов, чтобы освободить площадки под промышленное строительство и для частных владельцев.

Вследствие захвата земельных участков китайскими чиновниками несколько тысяч тибетцев в Кьегудо остаются на положении бездомных. Безуспешно оспаривая принудительные выселения и не дождавшись помощи от центрального правительства, две женщины прибегли к крайней форме протеста – самосожжению.

Первый из этих актов произошел в Пекине еще в сентябре 2012 года, но известно о нем стало намного позже, в январе 2013-го. Как сообщалось, 62-летняя тибетская женщина отправилась в столицу после того, как местные чиновники в Кьегудо отказали ей в просьбе сохранить дом, унаследованный от предков. После отчаянного протеста ее доставили в больницу с тяжелыми ожогами.

Вторая женщина подожгла себя в конце марта в самом Кьегудо, пытаясь остановить бригаду крушителей, прибывшую разрушать ее дом, сообщил Radio Free Asia (RFA) один из жителей региона. Однако тибетцам удалось потушить пламя и ее состояние "не опасно для жизни". Пока неясно, идет ли речь о сносе дома в пригороде Кьегудо под названием Сенгцзе (Sengdze), где жил ее тесть Нгодуп (Ngodrub).

По сведениям RFA, тибетец по имени Гоге (Gogey), отец большого семейства с 10 детьми, также угрожал поджечь себя в знак протеста против изъятия своего земельного участка. По словам источника, в монастырях были организованы молебны за его здоровье.

В течение всего процесса восстановительных работ продолжаются тибетские протесты, вызванные отсутствием гласности и отклика на пожелания местных жителей. Несмотря на то, что Кьегудо является тибетской территорией с ярко выраженной тибетской идентичностью, чиновники практически исключили участие тибетцев в разработке планов реконструкции.

Валерий Никольский
Просмотров: 1902  |  Тэги: Тибет, землетрясение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100