Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетцы в уезде Нангчен округа Юлшул провели массовый сидячий протест в поддержку кхенпо Карцзе

10 февраля 2014 | Версия для печати
| Еще
Несколько тысяч тибетцев провели на днях сидячий протест в поддержку авторитетного религиозного лидера, в течение двух месяцев содержащегося под стражей на территории Тибетского автономного района (ТАР).

По сообщению радиоcтанции Free Asia (RFA), участники протеста в уезде Нангчен округа Юлшул (кит. Нанцянь, Юйшу-тибетский автономный район, провинция Цинхай), требовали, чтобы Карма Цеванг (Karma Tsewang), известный здесь как кхенпо Карцзе, был отпущен на свободу. Сидячий пикет жителей Нангчен, Кьегудо и окрестных поселений начался по окончании пятидневного молитвенного фестиваля в монастыре Джапа 5 февраля и продолжался с 10 утра до трех часов дня.

Тибетцы в уезде Нангчен округа Юлшул провели массовый сидячий протест в поддержку кхенпо Карцзе
Собрание тибетцев у монастыря Джапа. Округ Юлшул, 5 февраля 2014

Как рассказал тибетской службе RFA один из местных жителей, протестующие стремились “выразить свое негодование и разочарование в связи с отсутствием внятных объяснений по поводу состояния кхенпо Карцзе”. “Они теряют всякое терпение”, - добавил этот тибетец. Участники сидячего протеста говорили, что если администрация монастыря не отнесется к этому вопросу со всей ответственностью, они возьмут это дело в свои руки и публично продемонстрируют, что думают на этот счет. Они разошлись только после того, как монастырский комитет самоуправления пообещал откликнуться на их требования “в ближайшие дни”.

За последние недели это была самая массовая манифестация протеста в связи с задержанием религиозного деятеля, пользующегося большим уважением за свои усилия по сохранению и продвижению тибетского языка, культуры и религии. Карма Цеванг активно участвовал в спасательных и гуманитарных работах после разрушительного землетрясения в Кьегудо в апреле 2010 года.

Как сообщалось ранее, он был схвачен 6 декабря в Чэнду, столице провинции Сычуань, специально прибывшими туда агентами управления общественной служащими безопасности округа Чамдо ТАР. В репортаже RFA отмечается, что он страдает от воспаления печени и его здоровье под серьезной угрозой.

16 монахов монастыря Джапа, которые были схвачены в конце декабря после протеста в Нангчен, вышли на свободу, последние из них были отпущены 21 января. Один из девяти монахов, освобожденных в начале января, рассказывал остальным, что их допрашивали о том, “какими путями кхенпо Картзе контактирует с зарубежьем”, в частности, насчет протестов и отношения к китайскому правлению. По его мнению, чиновники “ищут возможность оправдать суровое наказание для кхенпо”.

Напомним, что влиятельная правозащитная организация Amnesty International проводит акцию срочной помощи, добиваясь, чтобы чиновники ТАР и провинции Цинхай предоставили сведения, где именно содержится Карма Цеванг, и гарантировали, что он не подвергается пыткам или скверному обращению.

Валерий Никольский
Просмотров: 2541  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru