Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибетском автономном районе завершено внедрение новой системы слежки за обменом информацией

| Еще
В Тибетском автономном районе завершено внедрение новой системы слежки за обменом информациейВ Тибетском автономном районе (ТАР) завершено внедрение новой системы слежки, в соответствии с которой 4 с лишним миллиона пользователей интернета и телефонной связи обязаны регистрироваться “под реальными именами”, сообщает пекинская Global Times. Иначе говоря, для приобретения услуг связи требуется предоставлять номер и личные сведения, указанные в идентификационной карте, которая выдается в материковом Китае вместо паспорта.

По отчету управления связи ТАР, на конец 2012 года зарегистрировались 2,76 млн обладателей фиксированных телефонных номеров и мобильных телефонов, а также 1,47 млн пользователей интернета. Положение о регистрации по настоящим именам, принятое в ноябре 2011 года, “способствует защите персональной информации граждан и пресечению распространения вредоносной информации”, заявил заместитель начальника управления Ньима Дорже (Nyima Doje). По его словам, после ужесточения регистрации количество спама в электронной переписке “сократилось на 40 процентов”.

Оправдывая новые ограничения свободы обмена информацией, шеф комиссии по юридическим делам собрания народных представителей ТАР Дай Цзяньго (Dai Jianguo) ссылается на "социальные проблемы, включая быстрое распространение слухов, порнографии и спама". "Регистрация по настоящим именам поможет разрешить эти проблемы, благоприятствуя долгосрочному устойчивому развитию интернета", - добавляет китайский чиновник.

Как отмечает русское издание Великая Эпоха, для реализации этих мер в Тибете государственные телекоммуникационные компании выделили 40 миллионов юаней. В тибетских регионах были закрыты 5 тысяч компаний, занимавшихся продажей услуг мобильной связи.

Далее в статье китайских эмигрантов приводится комментарий Церинга, живущего в Тибете, то есть в Тибетском автономном районе. Он сообщил, что теперь, чтобы получить доступ к услугам интернета и мобильной связи, необходимо собрать подписи чиновников под несколькими документами и пройти четыре уровня регистрации. По его словам, многие тибетцы предпочли бы покупать sim-карты без регистрации, например, в провинции Сычуань, но внутри ТАР пользоваться этими карточками очень дорого.

Истинные цели всех этих мер можно и не расшифровывать, они и так “довольно ясны”, отметил в интервью радио Free Asia (RFA) сотрудник американского представительства тибетского правительства в изгнании Кунга Таши. “В последнее время они [китайские чиновники] очень напуганы. Развитие интернета позволяет жителям Китая, в том числе и Тибета, непрерывно получать информацию извне. Поэтому данные меры направлены именно на усиление контроля над информацией”, - цитирует его Великая Эпоха.

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в преддверии годовщины тибетских волнений 2008 года в Лхасу прибыла группа “специалистов по мобильным технологиям”. 8 марта с целью пресечения утечки информации за рубеж проверялись мобильные телефоны монахов монастыря Дрепунг. Затем подобные рейды намечалось провести в монастырях Сера, Ганден, Джоканг и Рамоче, а в течение следующих месяцев и по всем небольшим монастырям региона.

Напомним, что в партийной пропаганде под “вредоносной информацией” подразумеваются также сведения о протестах внутри Тибета. Многие тибетцы были арестованы и осуждены на длительные сроки за контакты с людьми за пределами Тибета и пересылку снимков и материалов о самосожжениях. В частности, в июне 2012 года 37-летний Лхо Юнтен Гьяцо, старший монах монастыря Кхаши Гепхел Самтенлинг, был приговорен к 7 годам тюрьмы по обвинению в пересылке сведений об огненных протестах и попытке вступить в контакт с ООН.

Валерий Никольский
Просмотров: 1944  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru