Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Лхасе введены новые ограничения на предоставление услуг копирования и офсетной печати

| Еще
На совещании по управлению сектором офсетных услуг, прошедшем в Лхасе 10 мая, объявлены новые требования по регистрации клиентов, направленные на борьбу с распространением материалов, критикующих подавление прав человека и религиозных свобод внутри Тибета.

Как говорится в заметке, опубликованной партийным органом Вечерняя Лхаса, частные лица, пользующиеся услугами по копированию печатных и рукописных материалов, обязаны предъявлять удостоверения личности. Владельцы копировальных аппаратов должны регистрировать номер и тип документа, удостоверяющего личность клиента, а также имя и, адрес местожительства, количество копий и названия материалов. Новые правила требуют также фиксировать данные сотрудника, выполнявшего заказ.

В отношении компаний и организаций, обращающихся за такой услугой, предусматривается не только регистрация наименования и адреса, но и получение от властей разрешения на снятие копий. Заказы от частных лиц принимаются только при наличии постоянной прописки (хукоу) или разрешения на временное проживание в Лхасе.

Новые правила также ужесточают требования по открытию частными лицами офисов, где предоставляются услуги копирования. Желающие обзавестись копировальной машиной должны показать хукоу или разрешение на временное проживание, а также получить сертификат от канцелярии субрайона или местного правительства по месту жительства. Им также понадобится предъявлять проверяющим лицензию на предоставление печатно-копировальных услуг, и уведомлять о прекращении работы офиса. Если милиция обнаружит, что владелец не имеет лицензии или что офис зарегистрирован по другому адресу, на другое имя или иного собственника, бизнес будет закрыт.

Органам общественной безопасности Лхасы дано указание провести тщательную проверку компаний и частных лиц, занимающихся офсетными услугами, а также регулярно проверять записи в книгах регистрации. Власти пригрозили, что в случаях обнаружения причастности к незаконным действиям бизнес по предоставлению копировальных услуг будет закрыт, а виновные привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Эти нововведения, говорится в заметке, предназначены для того, чтобы "предотвратить использование офсетных предприятий нарушителями закона или преступниками для осуществления незаконных действий". Однако в публикации выходящей в Пекине газеты China Daily подчеркивается, что новые ограничения нацелены именно против листовок и плакатов, которые после волнений 14 марта в Лхасе постоянно распространялись внутри Тибета. На это, напоминает газета, отражающая линию однопартийного режима, пожаловался в свое время заместитель начальника милиции Лхасы Синь Юаньмин.

Между тем для китайских владельцев офсетного бизнеса в Лхасе новые меры оказались явно излишними. Как заявили Associated Press в компании Yongkang Photocopying and Printing Shop, уведомление о регистрации клиентов здесь еще не получили, но в этой компании и так отказываются предоставлять услуги тем, кто приносит материалы на тибетском или других “непонятных” языках. Тогда как в копировальном ателье ‘Qidian’, где с новым уведомлением 18 мая уже начали регистрировать клиентов для передачи сведений в милицию, отметили, что иного выбора бизнесу не оставили.

Тибетские издатели и без этого подвергались суровым преследованиям за печатание «запрещенных материалов», включая национальный флаг Тибета. Именно по такому подозрению был 31 октября 2008 года задержан в Лхасе 81-летний издатель Палджор Норбу (Paljor Norbu), известный также под китайским именем Panjue Ruobu (班觉诺布), печатавший в своей типографии молитвенные флажки, репродукции народного искусства, книги, брошюры, а также буддийскую литературу. В ноябре на закрытом процессе он приговорен к 7 годам тюрьмы, но никакими иными сведениями о нем семья не располагает.

Очевидно, что Пекин надеется с помощью новых мер окончательно запугать тибетских активистов. Как сообщает тибетский сайт phayul.com, вечером 16 мая в уезде Сертха арестованы Калден (Kalden) и Сонам Тобден (Sonam Tobden) из деревни Сертха Кхекор (Sertha Khekor), разбрасывавших листовки с напечатанными призывами к соблюдению в Тибете прав человека и скорейшему возвращению Далай-ламы. Милиция схватила тибетцев, когда они расклеивали эти листовки на стенах домов. Какие обвинения им грозят, еще неясно, поскольку попытки родственников получить свидание в уездном изоляторе временного содержания оказались безуспешными.

Сама идея ввести тотальную регистрацию личных данных, чтобы прекратить критику однопартийного режима, отмечена в последнее время и в других сферах бизнеса. В частности, напоминает Global Times, в апреле государственное промышленно-торговое административное управление обнародовало проект постановления, требующего предоставление частной информации лицами, желающими открыть интернет-магазин. Пекинские идеологи мечтают также ввести регистрацию личных данных для пользователей мобильной связи, хотя против этого, как отмечает Beijing Business Today, возражают телекоммуникационные компании, ссылающиеся на то, что такая мера приведет к росту цен на услуги.

В конечном счете, подобные инициативы сводятся к формированию системы, в которой каждому гражданину должна быть присвоена учетная метка, определяющая приверженность идеологии однопартийного режима. В терминах политических технологий присвоение такой метки ничем не отличается от процедуры выдачи партбилета, которую в материковом Китае практикуют уже 60 лет, однако общество по-прежнему не удалось разделить, к примеру, на “практикующих сплоченность” и “отморозков”.


Валерий Никольский
Просмотров: 2518  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru