Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тензин Делек Ринпоче, один из самых известных политзаключенных Тибета, скончался в китайской тюрьме

| Еще
Тензин Делек Ринпоче, один из самых известных политзаключенных Тибета, скончался в китайской тюрьме65-летний Тензин Делек Ринпоче, один из самых известных политзаключенных Тибета, скончался 12 июля, находясь в заключении в тюрьме "Чуаньдун" города Чэнду, столицы провинции Сычуань. Об этом сообщил журналистам по телефону из Индии его двоюродный брат геше Нима (Geshe Nyima).

Тюремные чиновники уведомили сестер о его смерти, добавил геше Нима, но уклонились от любых подробностей.

Сикьонг Лобсанг Сенге выразил искреннюю печаль в связи с новостью о кончине тулку (духовного наставника). "Мы знали, что он был смертельно болен и его ученики неоднократно обращались с просьбами освободить его по медицинским основаниям. То, что ему даже не позволили выйти [из тюрьмы] по медицинским основаниям, а ученикам в последний раз повидаться с ним, отражает жесткую политику китайского правительства. Такое отношение лишь породит большее недовольство среди тибетцев", – цитирует его сайт центральной тибетской администрации.

Как сообщается, сестры и несколько родственников утром 13 июля пришли к тюрьме, безуспешно прося вернуть тело Ринпоче семье для проведения буддийского ритуала. Китайские чиновники заявили, что он будет кремирован в тюрьме.

Тензин Делек Ринпоче отбывал 20-летний срок по уголовным обвинениям в "терроре и подстрекательстве к расколу". Он был арестован вместе с помощником в своем монастыре в Ньячу в округе Карцзе (Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) в апреле 2002 года. Их обвинили в причастности к взрыву бомбы в парке города Чэнду.

2 декабря 2002 года он был приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Его помощник Лобсанг Дхондуп, обвиненный еще и в "подрыве государственной безопасности", был казнен уже 26 января 2003 года.

Источники внутри Тибета настаивают на том, что обвинения против Ринпоче были сфабрикованы и что реальными причинами ареста стали его растущая популярность и его неуклонная преданность Далай-ламе.

В хорошо обоснованном докладе правозащитной организации Human Rights Watch 2004 года также содержится вывод, что Тензин Делек Ринпоче был обвинен по политическим мотивам с целью подорвать авторитет Далай-ламы как религиозного лидера и само тибетское движение.

"Это дело стало кульминацией десятилетних попыток китайских чиновников подавить его усилия по взращиванию тибетского буддизма, его поддержку Далай-ламы как религиозного лидера, а также его работу по развитию тибетских социальных и культурных институций. Его усилия стали ориентиром для тибетцев, борющихся за сохранение своей культурной идентичности перед лицом репрессивной политики Китая и непрерывных преследований тех, кто пробует раздвигать назначенные границы культурного и общественного выражения", говорится в докладе HRW.

Благодаря неоднократным просьбам международных правозащитных организаций и всемирной кампании протеста, проведенной тибетцами в изгнании, приговор был смягчен. 24 января 2005 года суд высшей ступени провинции Сычуань заменил смертную казнь на пожизненное заключение, которое позже было сокращено до 20 лет.

Однако китайское правительство отказалось удовлетворить просьбы родственников и учеников Ринпоче, в течение многих лет призывавших немедленно освободить его и выпустить из тюрьмы по медицинским основаниям. Вместо этого его сестрам угрожали суровыми последствиями, если они продолжат просить об освобождении Ринпоче.

До ареста в апреле 2002 года Тензин Делек Ринпоче пользовался высокой репутацией и уважением за свои достойные труды в Тибете. В своей родной провинции Кхам он создавал школы и детские дома, дома престарелых и другие социальные учреждения. Он служил примером в деле сохранения тибетского буддизма и тибетской культуры, известным своей стойкой верностью Далай-ламе. Ринпоче был также защитником окружающей среды, страстно выступавшим против незаконной горнодобывающей деятельности в Тибете, приводящей к загрязнению рек.

Робби Барнетт, эксперт по Тибету в Колумбийском университете, назвал его смерть "шокирующим событием". "Это дело, в котором власти никогда не предоставляли каких-либо заслуживающих доверия доказательств в ответ на широко распространившиеся сомнения по поводу выдвинутых против него обвинений", подчеркивает он.

Валерий Никольский
Просмотров: 1624  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100