Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

16 тибетцев задержаны за участие в демонстрации за освобождение настоятеля монастыря в Нангчен

1 января 2014 | Версия для печати
| Еще
16 тибетцев, в том числе монахи, задержаны в уезде Нангчен тибетского округа Юлшул (кит. Нанцянь, Юйшу-тибетский автономный округ провинции Цинхай) за участие в демонстрации протеста с требованием освобождения настоятеля (кхенпо) буддийского монастыря Карцзе (Kartse), который был арестован ночью 6 декабря в Чэнду, столице провинции Сычуань.

16 тибетцев задержаны за участие в демонстрации за освобождение настоятеля монастыря в Нангчен
Кхенпо Картзе
Кхенпо Картзе был арестован управлением общественной безопасности Чамдо во время поездки в Чэнду с целью приобретения статуи для своего монастыря Джапа (Jhapa).

Как рассказала тибетской службе Radio Free Asia (RFA) поэтесса и активистка Церинг Осер (Tsering Woeser), 38-летний настоятель обители, известный также под именем Карма Цеванг (Karma Tsewang), был задержан по подозрению в причастности к нескольким инцидентам в городе Карма (Karma) в округе Чамдо (кит.: Чанду, Тибетский автономный район).

Как отмечает Церинг Осер, адвокат Тан Тяньхао (唐天昊), которого пригласила семья настоятеля, столкнулся с отказом в свидании с подзащитным, содержащимся под стражей в Чамдо.

18 декабря сотни тибетцев устроили демонстрацию с плакатами и транспарантами, требуя его освобождения. К участникам протеста вышла группа уездных чиновников, которые заверяли, что будут предприняты все усилия, чтобы освободить кхенпо Картзе, и советовали тибетцам разойтись по домам, но через три дня 16 тибетцев были задержаны.

По словам Церинг Осер, этот случай отражает "постоянное сотрудничество" между китайскими чиновниками в Тибетском автономном районе и провинции Сычуань, поскольку сотрудники управления безопасности Чамдо совершили большую поездку до Чэнду, чтобы задержать уважаемого буддийского наставника.

Кхенпо Картзе активно помогал тибетцам в своем регионе Юлшул, в частности, после разрушительного землетрясения в апреле 2010 года он возглавил монашескую группу помощи.

По информации phayul, задержанные 21 декабря тибетцы отправлены в центр округа Кьегудо.

Далее, 19 декабря китайский суд в мятежном уезде Дриру округа Нагчу (кит. Бижу, Тибетский автономный район) приговорил трех тибетцев к тюремному заключению на срок до 13 лет. Они были обвинены в подстрекательстве к массовым протестам против разработок китайских горнодобывающих компаний на склонах священной горы Наглха Дзамба (Naglha Dzamba).

22-летний певец Тринлей Цекар (или Цекар Тхинле) приговорен уездным судом к 9 годам тюрьмы. Его земляк по имени Чокьяб (Choekyab) приговорен к 13 годам, Целха (Tselha), бывший милиционер из деревни Тхупга №5 в Дриру, осужден на трехлетний срок.

Тринлей Цекар был арестован 20 ноября или около этой даты, когда пришел в государственную автошколу в Нагчу. Его альбом "Кольцо единения" (тиб.: Thundil ki Along), призывавший к укреплению общности населения тибетских регионов, был тепло воспринят слушателями. Певец был обвинен в разжигании антиправительственных настроений среди тибетцев.

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), сначала их отправили в тюрьму Нагчу, где они содержались некоторое время до возвращения в Дриру.

В мае более 5 тысяч тибетцев вышли на протест в связи с подготовительными работами по строительству дорог и линий электропередач в районе священной горы под “предлогом сооружения гидроэлектрического проекта” китайской компании.

Несмотря на неоднократные протесты и жалобы тибетцев, местные чиновники утверждают, что гора Наглха Дзамба включена в официальный список мест ‘сохранения культуры и окружающей среды’. Чиновники также положительно оценили обеспокоенность тибетцев по поводу сохранения природной среды. Однако TCHRD указывает, что горы в этом списке нет.

Тринлей Цекар и Чокьяб происходят из деревни Серкханг (Serkhang) уезда Дриру.

Валерий Никольский
Просмотров: 1902  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru